издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не мусор, а искусство

Иркутские учёные предложили альтернативные варианты развития событий по утилизации твёрдых бытовых отходов в Приангарье. По словам разработчиков, проект позволит дать рекомендации властям для решения вопроса оптимизации системы управления отходами. Учёные отметили, что 2020 год должен стать целевым рубежом для повсеместного использования отходов в Иркутске в качестве вторсырья для промышленности.

Острое положение

Экологическая обстановка в Приангарье с каждым годом усложняется. Иркутские экологи заявляют, что разработка стратегической программы устойчивого управления отходами на долгосрочный период является острой  необходимостью для создания комфортной и экологически безопасной жизни в регионе. Летом 2008 года в НИ ИрГТУ был открыт международный инновационный экологический центр «Baikal Waste Management». В рамках его научных работ основное внимание учёные уделяют вопросам логистики отходов в туристических зонах на озере Байкал и разработки альтернативных сценариев утилизации ТБО в Приангарье. Кроме того, исследователи занимаются поиском способов обезвреживания  и  переработки не только бытовых, но и промышленных отходов,  а также прогнозами образования парниковых газов на полигонах Иркутской агломерации, которые оказывают губительное воздействие на окружающую среду. 

Как рассказала заместитель директора международного экоцентра «Baikal Waste Management» НИ ИрГТУ кандидат технических наук Ольга Уланова, только в 2010 году в Приангарье, по оценкам экспертов, на полигоны было отправлено почти 73 миллиона тонн отходов. При этом 97 процентов смешанных твёрдых бытовых отходов подвергаются поверхностному захоронению без предварительной подготовки. «Процент вторичной переработки ТБО по-прежнему остаётся низким. А ведь ТБО можно охарактеризовать как потенциальные сырьевые, материальные и топливно-энергетические ресурсы, до которых до сих пор не дошли «интеллигентные» рисайклинг-технологии», – отметила Ольга Уланова. 

Учёные на сегодняшний день выделяют сразу несколько причин такого развития событий не только в Приангарье, но и в стране в целом. Так, по словам Ольги Улановой, проблема исходит из «высокого уровня обеспеченности промышленности России природными ресурсами». Своеобразное «проклятие ресурсов» тормозит развитие индустрии переработки отходов. «Промышленность России, прежде всего в энергетическом, лесном, аграрном секторах, по-прежнему  ориентируется  на первичные ресурсы. Вторичное сырьё остаётся символом второсортного, которое применяют лишь тогда, когда не хватает первичного. Кроме того, экспортная политика России на 80% состоит из природно-сырьевых ресурсов, а инструменты экономического стимулирования переработки ТБО в стране не развиты», – добавила учёный. 

Иркутские исследователи обратились к успешному опыту европейских коллег. За рубежом создана гигантская индустрия, которая даёт мусору второй шанс на жизнь. Так, в Германии первый закон «Об отходах» был принят ещё в 1972 году. Сейчас эта страна является одним из мировых лидеров в сфере устойчивого управления отходами.

В России уже который год идёт только обсуждение нового закона «Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами», но чиновники не спешат выносить вердикт для данного закона. В связи с началом реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» проблема утилизации ТБО в Прибайкальском регионе стала одной из самых важных. Однако о современном раздельном сборе мусора речи пока не идёт. Почти все отходы без сортировки вывозятся на полигон твёрдых бытовых отходов, который был введён в эксплуатацию ещё в 1963 году. «Ресурс существующего полигона близок к исчерпанию.  Полигонное размещение смешанных ТБО является самым неэффективным способом утилизации отходов,  источником загрязнения окружающей среды. Сложившийся подход требует радикального пересмотра и оптимизации», – отметила Ольга Уланова.

Не мусор, а вторсырьё

К 2020 году, считают учёные, в Иркутске будет введено повсеместное разделение мусора

В европейских странах одним из ведущих инструментов экологического менеджмента  является метод оценки жизненного цикла (ОЖЦ)  всех продуктов производства. Ольга Уланова отметила, что главный принцип ОЖЦ – «от колыбели до могилы» – предполагает, что ещё на первых стадиях создания продукции должен стоять вопрос об утилизации и вторичном использовании отходов. В России же этот метод практически неизвестен и не применяется на практике. Иркутские учёные предлагают использовать ОЖЦ для оценки разработанных систем управления отходами в муниципалитетах Приангарья. Исследователями НИ ИрГТУ разработаны три сценария утилизации ТБО в регионе до 2020 года. 

«Первым шагом при планировании системы управления отходами в городе является прогнозирование объёмов образования отходов. Согласно полученным результатам, количество отходов, размещаемых на иркутском городском полигоне, будет повышаться в среднем от 70 тысяч кубометров и выше ежегодно. Мы рекомендуем целевые и оптимальные значения для раздельного сбора отходов для города Иркутска по основным потокам ТБО: бумага или картон, металл, пластики, стекло, органические отходы», – рассказала учёный. Такой метод позволит отправлять на вторичную переработку от 80 тыс. до 150 тыс. тонн вторичных ресурсов. При этом объёмы мусора, размещаемого на полигоне, могут сократиться почти вдвое. Кроме этого разработчики предлагают выделять органические отходы, которые затем будут отправляться на компостирование. Третий сценарий предполагает механико-биологическую обработку отходов на базе мусоросортировочного комплекса. 

Учёные подчеркивают: для того чтобы такие сценарии стали реальностью, необходимо разделение отходов ещё у источников их образования. «Мы предлагаем поэтапное усложнение системы раздельного сбора ТБО и вторресурсов, с применением двух комбинаций: сбора в  источнике образования  у населения и создания пунктов приёма вторсырья в административных районах с центральным городским рисайклинг-центром», – рассказала Ольга Уланова. Так, для начала учёные предлагают ввести раздельный сбор мусора у объектов жилищного фонда и социально-бытовой инфраструктуры. При этом предполагается разделение влажных и сухих отходов. Затем разработчики предлагают добавить выделение органических отходов. К 2018–2020 годам, по задумке проектировщиков, в Иркутске будет введено повсеместное разделение мусора у источника образования  на пять потоков: стекло, пластик, бумага, металл и остаточные отходы. Последний вид в среднем составляет 10–20 процентов, как правило, такой мусор экономически нецелесообразно использовать для вторсырья. Поэтому учёные предлагают данные «хвосты» переработки нейтрализовывать, брикетировать и только затем размещать на полигонах ТБО. 

«В российской практике обращения с отходами в населённых пунктах чаще всего оперируют общим понятием «твёрдые бытовые отходы». Для обывателя это смешанные бытовые отходы, обычный  домашний мусор. Однако состав бытовых отходов очень разно-

образен. Известный эксперт по проблеме отходов Пол Коннетт утверждает, что мусор – это не вещество, а искусство – искусство смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке», – добавила Ольга Уланова. 

Учёный отметила, что современный рынок вторичных материальных ресурсов Прибайкалья обладает большим потенциалом для роста и развития. Наглядным примером служат  действующие предприятия «зелёного бизнеса», которых насчитывается более 40. По словам исследователей, сегодня сфера  управления отходами в европейских странах представляет собой гигантскую индустрию, доходную самостоятельную отрасль, которая по своей мощи и значимости не только не уступает, но и превосходит отдельные виды промышленности.  У нас есть шанс перенять положительный европейский опыт.

«Мы надеемся, что предлагаемые подходы к комплексному решению проблемы управления ТБО в Иркутске в долгосрочной перспективе до 2020 года будут учтены и использованы  при  разработке Генеральной схемы санитарной очистки населённых пунктов Иркутской области», – поделилась планами Ольга Уланова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры