издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Поток жалоб не иссякает»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Безопасные условия проживания для людей значатся первой целью муниципальной программы переселения из ветхого и аварийного жилья Иркутска. Однако на практике квартирный вопрос зачастую оказывается настолько сложным, что мэрия принуждает горожан переселяться в более «благоприятные» условия в судебном порядке. В конце ноября об одном из наиболее острых случаев стало известно из открытого письма уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина к мэру Иркутска Виктору Кондрашову. «Сибирский энергетик» заинтересовался историей переселения семьи из пяти человек, в том числе двух инвалидов, в неприспособленную двухуровневую квартиру с мансардным этажом и узнал, что это противостояние между чиновниками и горожанами далеко не единственное.

С открытым письмом к мэру уполномоченного по правам человека вынудила обратиться «жизненная ситуация, в которой оказалась семья инвалида первой группы по зрению Мартыновой Т.А. в результате нарушения её жилищных прав и бездушного отношения к людям со стороны чиновников администрации Иркутска», говорится в письме, после того как предыдущие обращения остались без должной реакции.

Татьяна Мартынова уже два года судится с городской администрацией за свои жилищные права. Вернее, администрация пытается по суду выселить женщину из ветхого деревянного дома на улице Байкальской в новую благоустроенную квартиру в Ершах. Взамен трёхкомнатной квартиры, в которой Мартынова живёт вместе с мужем, прописанным там же братом умершего мужа, инвалидом-колясочником и сыном последнего, людям предложили двухкомнатную квартиру в новостройке. Однако оказалось, что новая квартира расположена на пятом этаже в двух уровнях, меньше по площади, «а также не приспособлена для нормального проживания инвалидов, что подтверждается проведённой по заявлению жильцов независимой строительно-технической экспертизой», говорится в открытом письме. 

Городские чиновники инициировали принудительное выселение людей, обратившись с иском в суд и представив при этом недостоверную информацию о составе семьи и занимаемой ими площади. Так, брат бывшего мужа Татьяны Мартыновой в документах значился почему-то как её супруг. В январе 2011 года суд удовлетворил исковые требования администрации. Такое решение специалисты аппарата уполномоченного, как и сами жильцы, называют несправедливым.

«Слепую женщину заселили на чердак с посторонними дядями»

Дом на Байкальской, в котором сейчас живёт Татьяна Мартынова, едва ли не на половину врос в землю. Над покосившейся калиткой во двор в несколько рядов натянута колючая проволока. Кажется, старый деревянный дом на осадном положении. Татьяна Александровна извиняется и просит не обращать внимания на подкопчённые стены, объясняя, что дом, как и многие «деревяшки» за Центральным рынком, горел.

– Оговорюсь сразу: мы не хотим отсюда выезжать, – рассказывает женщина. – У нас есть возможность дом отреставрировать, реконструировать, поднять, но никто на это не соглашается – центр города, очень хороший кусок земли. Дом попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья отдельным постановлением мэра. В сентябре 2010 года мне позвонили: «Суд начинается через 10 минут, вас там будут выселять». Я сначала восприняла это как шутку – кто меня будет выселять, за что? Я ничего плохого не сделала: слепая, бичам и бомжам помогаю, в церковь хожу.

С исковым заявлением мэрии Татьяна Мартынова смогла ознакомиться, только когда сама пришла в Кировский суд. Следующее заседание было назначено на январь, но женщина попала в больницу и не смогла на нём присутствовать. Суд же отклонил ходатайство об отложении заседания.  

– В итоге в январе меня выселили, – продолжает Мартынова. – А так как мы юридически безграмотные, на адвоката я быстро денег собрать не смогла, уже в протоколе прочитала, что, оказывается, меня выселили в Ерши в мансарду, а совместно со мной поселили чужого человека, инвалида-колясочника, который по документам, представленным суду, значится моим мужем. Хотя по законодательству жильё незрячим и другим инвалидам предоставляется не выше второго этажа и не в отдалённом районе, чтобы рядом была вся инфраструктура. 

Независимая экспертиза нашла множество несоответствий требованиям к жилью в предоставленной квартире. 

– Например, потолок этой мансарды – деревянные перекрытия, тонкий слой тряпочки-утеплителя, а сверху железо, то есть это бытовка строительная, – говорит Мартынова. –  В экспертизе написано, что в холодное время года мансарда не приспособлена для проживания. То есть квартира, выходит, не двухкомнатная, а однокомнатная. На 17 квадратных метрах в первом уровне должны разместиться и кухня, и гостиная, и спальные места. В этой комнате мне нужно спать, раздеваться перед двумя посторонними мужчинами. Получается, слепую женщину заселили на чердак с посторонними дядями.

Новая квартира не может считаться равноценным жильём ни по площади, ни по количеству комнат, ни по доступности инфраструктуры, что жизненно важно для людей с ограниченными возможностями, полагают в аппарате уполномоченного по правам человека. 

Впрочем, пресс-служба администрации города уже отреагировала на открытое письмо Валерия Лукина. В сообщении, в частности, говорится: «Квартира была приобретена в 2009 году, и Мартынова Т.А. подписала акт приёма жилой площади, затем отказалась от квартиры. С 2009 по 2011 год решался вопрос о переселении семьи в новую квартиру, в том числе с привлечением Кировского районного суда города Иркутска. 

В момент приобретения квартиры, переселения семьи и начала судебного разбирательства Мартынов В.А. был здоровым человеком. В 2011 году произошло событие, вследствие которого он стал инвалидом. Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), осуществляющей экспертизу длительной и постоянной утраты трудоспособности, впервые признаёт Мартынова В.А. инвалидом первой группы 4 августа 2011 года, то есть через полгода после вступления в законную силу решения Кировского районного суда Иркутска в январе 2011 года».  

Сложившуюся ситуацию в администрации теперь называют «трагическим стечением обстоятельств». В настоящее время чиновники мэрии ищут новое, подходящее жильё для Мартыновых. 

«Люди жили, пока государство не вмешалось»

Однако это далеко не единственный случай «стечения обстоятельств», из-за которых люди обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека. В прошлом году аппарат уполномоченного издавал соответствующий специальный доклад. 

– Доклад отправили во все муниципальные образования, – рассказал «СЭ» Валерий Лукин. – Поскольку властных полномочий у органа нет, наша задача – обратить внимание властей на существующие проблемы. 

Только от жителей Иркутска в 2011 году уполномоченному поступило 166 обращений, за первое полугодии 2012 года – 87 обращений, в том числе по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья соответственно 23 и 12 жалоб.

– Поток обращений, которых не становится меньше, говорит о том, что кардинальных выводов из нашего доклада не сделано. В том числе много жалоб из Иркутска, поскольку здесь большой объём ветхого и аварийного жилья. По наиболее острым проблемам мы обратились к Виктору Ивановичу Кондрашову. 

Из ответа администрации по каждому конкретному случаю выходит, что чиновники действовали в соответствии с буквой закона. Возможно, забывая при этом, что имеют дело с людьми.

 – Понятно, что бюджет не резиновый и администрация не вправе тратить деньги, нарушая законодательство, – говорит Татьяна Орешкина, главный консультант аппарата уполномоченного. – Но надо заниматься проблемами горожан, а не проблемами использования бюджета, на это мы обращаем внимание. 

Формальное отношение к обязанностям часто становится причиной семейных драм. Так, Татьяна Орешкина приводит в пример ещё одну реальную историю. Женщина проживала в Свердловском районе, ухаживая за матерью, инвалидом первой группы, и сыном со сложным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Иркутянка приобрела две смежные квартиры – в одной жил сын, в другой она сама. Благодаря развитой инфраструктуре района ей удавалось и ухаживать за матерью, которая живёт отдельно. 

– Человек более-менее решил свои проблемы, – рассказывает сотрудник аппарата уполномоченного. – Теперь ей с сыном, который наблюдается в поликлинике по месту жительства, предлагают равные по площади однокомнатные квартиры в микрорайоне Берёзовый в Ново-Ленино, в то время как мать остаётся в Свердловском районе. Граждане жили, вмешалось государство – вроде бы в благих целях, а получается, жизнь семьи разрушена, – грустно констатирует Татьяна Орешкина. 

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются переселенцы из ветхого жилья, считают в аппарате уполномоченного, когда людям предоставляют жильё, неравноценное по потребительским свойствам. Это не только площадь, но и количество комнат, этажность, наличие доступной инфраструктуры – поликлиник, магазина, детского сада. Особенно остро это ощущают люди преклонного возраста, которым сложнее передвигаться, и люди с ограниченными возможностями. Они не очень хорошо знают свои права и обращаются за помощью, когда решение суда уже принято и сложно что-то изменить. 

– Когда люди приходят до того, как происходит выселение в судебном порядке, мы даём консультации, ссылки на нормативные документы, которые позволят им защитить свою позицию в суде, – говорит Татьяная Орешкина. – Всегда есть возможность. К примеру, взять случай Кондратьевой: она обратилась к нам за разъяснениями вовремя, а когда пришла с этими документами в суд, ей удалось доказать свою правоту. Почему-то часто власти, вместо того чтобы по-человечески отнестись к людям, инициируют судебные разбирательства. А граждане, которые живут в ветхом жилье, как правило, не имеют юридических знаний, финансовых средств, чтобы привлечь квалифицированных адвокатов, поэтому получается, что при состязательности сторон в судебном процессе однозначно администрация, имея штат юристов, является более сильной стороной в споре. Есть примеры, когда чиновники идут навстречу и вопросы разрешаются. Бывает и наоборот – когда люди обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека, и это вызывает негативное отношение к ним в местной администрации.

Проблемы решаемы, надо просто работать над этим, считают в аппарате уполномоченного по правам человека. Формальный подход администраций и судов приводит к тому, что люди чувствуют себя ненужными государству, когда видят такое безразличие со стороны властей. 

– Это порождает далеко идущие последствия, – считает Татьяна Орешкина. – Дети, которые растут в таких условиях, не могут себя ощущать полноценными гражданами, нужными своему государству, они никогда не будут патриотами. Здесь очень большой комплекс вопросов, которые мало кого сегодня интересуют. 

Учитывая, что проблема переселения из ветхого жилья затрагивает права большого количества жителей региона – по данным Иркутскстата, на начало прошлого года к ветхому и аварийному жилью отнесено 8,6% всего жилфонда в Иркутской области, – уполномоченный намерен уделять ей самое пристальное внимание. 

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека могут оказать консультацию и разъяснить действующие нормы законодательства, кроме того, малоимущие граждане в Приангарье могут получить бесплатную юридическую помощь в Государственном юридическом бюро, его отделения работают в Иркутске, Черемхове, Усть-Куте и Нижнеудинске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры