издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Талисман агентства

Лидия Булыгина проработала в одном отделе более 30 лет

Мало какая государственная организация в регионе претерпела столько реорганизаций и переименований, как Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Вот лишь некоторые вехи новейшей истории. До 1988 года лесами ведало Иркутское управление лесного хозяйства, которое после было реорганизовано в лесохозяйственное производственное объединение. В 1993 году объединение преобразовано в Иркутское управление лесами. 2000 год снова принёс перемены: управление лесами потеряло самостоятельность и стало структурным подразделением комитета природных ресурсов по Иркутской области. Спустя четыре года управление лесами вновь было выделено в отдельную структуру, получившую нынешнее название – агентство лесного хозяйства. Настоящим талисманом организации можно считать Лидию Булыгину, которая пришла в отдел охраны и защиты леса 36 лет назад. Она и сейчас работает в том самом кабинете, где молодой девчонке выделили место после техникума.

Трудовая деятельность выпускницы иркутской школы № 8 началась со швейной фабрики – сюда она пришла работать, когда не смогла поступить в институт народного хозяйства на экономиста. Год несостоявшаяся студентка овладевала навыками швеи-моториста: оверложивала ткань, изготовляла петли, сшивала детали. На следующий год по совету родственницы Лидия поступила в техникум. Выбор пал на Иркутский лесотехнический. «В детстве наша семья жила в деревне, мне нравилась природа. Лес – это что-то живое, родное. В другие сферы даже не тянуло», – объясняет своё решение Лидия Михайловна. 

С отличием закончив техникум, молодой техник-лесовод устроилась в отдел охраны и защиты леса Иркутского управления лесами. «У меня были хорошие учителя, когда я пришла сюда, – рассказывает специалист. – Котляров Семён Иванович, Ващук Леонид Николаевич, Полищук Александр Васильевич – три кита лесного хозяйства Иркутской области».

Лидия Михайловна уверяет, что её профессиональная карьера – не лучший повод для газетной публикации. Всю жизнь она занималась привычным трудом: разрабатывала планы лесохозяйственных мероприятий, контролировала деятельность лесхозов по рубкам ухода за лесами, готовила отчёты. «Ничего экстремального в моей карьере не происходило. Из своего отдела я никуда не уходила. На три года уезжала учиться в Новосибирск в Сибирский технологический институт, потом вернулась работать в эту самую комнату. Хотя записей в моей трудовой книжке много, потому что название организации часто менялось», – говорит наша героиня.

Она вспоминает времена, когда в одном кабинете находились сразу три отдела – охраны и защиты леса, лесовосстановления, организации лесопользования и лесоустройства, в каждом по четыре человека, всего 12 сотрудников. Телефон на всех был один. Зато все знали, что происходит в смежном отделе, вся работа была на виду. В случае необходимости соседи могли заменить отсутствующих сотрудников, подсказать, где находится нужный документ. Появление компьютеров поменяло заведённый уклад, отделы распределили по отдельным кабинетам, информация разделилась по локальным базам. Да и телефонов стало больше.

При этом суть работы с годами практически не изменилась, отмечает наша собеседница. Разве что введение так называемого нового Лесного кодекса добавило несколько новых функций. Например, появилась необходимость каждый год оценивать эффективность мероприятий по охране, защите и использованию лесов. Деятельность отдела организации использования лесных ресурсов, которым руководит Лидия Булыгина, хоть и опосредованно, но всё же попадает под этот мониторинг. Ведь сотрудники отдела определяют объёмы и места проведения рубок в лесхозах, следят за правильностью ведения документации хозяйств, проверяют выполнение мероприятий на местности. Теперь по заданию Рослесхоза эффективность деятельности лесничеств оценивает Прибайкальский филиал Рослесинфорга. Специалисты Федерального агентства лесного хозяйства выбирают три-четыре лесничества из 37 в области, а также количество и местоположение участков, которые подвергнутся ревизии. 

В эти лесничества выезжает группа специалистов филиала Рослеинфорга и оценивает правильность проведённой ими работы, эффективность использования субвенций, выделенных из бюджета. «В нынешнем году оценка показала средний процент некачественного исполнения мероприятий на уровне 37%. Работаем над исправлением ошибок. В следующем году на те же участки снова приедут специалисты и проверят, устранили ли лесничества замечания. Кстати, нынешний показатель заметно лучше прошлогоднего – 46% некачественного исполнения», – говорит Лидия Булыгина.

Отдел организации использования лесных ресурсов участвует в проведении аукционов, которыми мы также обязаны Лесному кодексу. Так, в декабре состоялось 16 аукционов по продаже елей. Всего было продано 8800 лесных красавиц. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. По словам Лидии Булыгиной, существует несколько причин сокращения продаж. Во-первых, многие жители Иркутской области предпочитают украшать дом искус-ственными елями. Во-вторых, усложнилась и растянулась во времени процедура проведения торгов. Напомним, купить ёлочку у государства по нынешнему законодательству могут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, гражданам вход на торги закрыт. «Но всё-таки мы рекомендовали лесничествам, если кто-то захочет купить ель, в разовом порядке давать такую возможность людям при проведении рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий. Чтобы все, кто желает нарядить живую ель, могли это сделать», – отмечает специалист.

Лидия Булыгина и сотрудники её отдела первыми узнают, какой объём рубок был проведён в регионе за год. Именно сюда из лесничеств малыми ручейками стекается вся статистическая информация. «В 2011 году Иркутская область заняла первое место в стране по объёму заготовки леса, – поднимает архивы наша собеседница. – Хотя в 1980-е годы показатели были выше. Возьмём рубки ухода за молодняком: к 1990-м годам их было 26 тысяч гектаров, сейчас рубки выполняются на площади семь-восемь тысяч гектаров».

Сегодня сотрудники отдела, которым заведует Лидия Булыгина, готовятся к годовому отчёту, который нужно сдать в Федеральное агентство лесного хозяйства к 25 января. Несмотря на то, что объёмы заготовки у всех регионов разные, отчёты они должны сдать в одно время. Сложность заключается в том, что лесопользователи подают сведения в лесничества до 10 января, но могут и задержать сдачу отчётности. Время до 25 января в отделе самое горячее, когда приходится и задерживаться на работе допоздна, и приходить в выходные. Помимо составления итогового отчёта, полученные цифры сотрудники должны «увязать» с данными из других отделов, чтобы всё сошлось. «Можете представить, в прошлом году отчёт на 26 миллионов кубометров не сходился на две десятых – это 200 кубометров древесины. С такой ошибкой документы у нас бы не приняли в Рослесхозе, – рассказывает Лидия Булыгина. – Нам пришлось заново поднимать статистику по всем лесничествам, выверять все промежуточные отчёты друг друга. «Потерянные» две десятых мы всё-таки нашли и смогли сдать отчёт вовремя. Наверное, от таких моментов я испытываю наибольшее удовольствие. Это самое приятное – когда преодолел все трудности, постарался и плод твоей работы материализовался в качественно выполненном отчёте».

Лидия Булыгина стала одной из первых, кому после долгого перерыва присвоили звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Иркутской области». 14 лет до этого жители нашего региона не получали такую награду. Лидия Михайловна говорит, что почётное звание стало для неё сюрпризом. В то же время получение награды не повод снижать обороты. «Вы загляните в другие отделы, они уже к Новому году приготовились – у нас проходит конкурс на лучшее украшение кабинета. В нашем же отделе до сих пор всё завалено папками, порядка на столах нет. Круглый год работа не переводится», – провожает меня обладательница почётного звания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры