Аншлаг в глубинке
Мои заметки – о театре юного зрителя имени Вампилова, с которым мне посчастливилось гастролировать по отдалённым районам области. Это города Куйтун, Тулун, Саянск, Зима, посёлок Кутулик. Мероприятие проходило согласно губернаторскому проекту под названием «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».
Итак, утром одного из последних дней ноября 2012 года крытый грузовик, плотно забитый реквизитом, и автобус модификации «ГАЗ» после лаконичного наставления директора ТЮЗа Виктора Токарева выехали по намеченному маршруту.
Человек, впервые попавший в театральную среду, да ещё в пути, первое время чувствует себя чужаком, несколько потерянным для мира. Психологическая атмосфера закулисья на колёсах наперебой переполнялась зажигательными рассказами из театральной жизни, непреднамеренным юмором, бесконечными доброжелательными подкусываниями друг друга, а иногда и песня прорвётся…
Старинный патриархальный Куйтун встретил нас размыленными после обильного снегопада и резкой оттепели дорогами, полукомфортабельными гостиницами и простыми радушными лицами поселян. Сразу же по приезде началась подготовка к представлению. Работники сцены разгружали реквизит и монтировали декорации спектакля. Что же касается актёров, то их было не узнать. И куда подевались расслабленность и бравада?.. Каждый, что называется, ушёл в себя, сосредоточенно вживаясь в роль. Более ответственного и напряжённого момента перед каждым спектаклем, а их за время гастролей было сыграно 19, я не видел. Кто-то сказал: «Если актёр даже тысячу раз испытан, а перед выходом к зрителю не волнуется, значит, он уже не артист и должен покинуть сцену».
Наконец актёры замерли за кулисами и, как только вампиловед закончил вступительную речь и удалился, пожелав зрителям душеполезного отдыха, вышли на сцену, и всё закрутилось… Спектакль «Мы бежали от заката» был поставлен по ранним произведениям прославленного драматурга, сработан по сценарию Виктора Токарева впервые в 1999 году и возрождён заново уже с другим актёрским составом в нынешнем, 2012-м. Тюзовцы хоть не так часто баловали своим посещением отдалённые города и веси, но своего зрителя на периферии приобрели. Зал был переполнен так, что пришлось ставить по бокам дополнительные стулья. Забегая вперёд, скажу, что на всех 19 спектаклях были аншлаги.
О драматурге Александре Вампилове сказано и написано много больше, чем он сам написал. Вдумчивый зритель как бы непосредственно участвует в спектакле под названием «Жизнь». Я в этом убедился и по себе знаю. Герои Вампилова– сами зрители, как и мы с вами.
А если ещё и актёры играют захватывающе, то уж деваться некуда, будешь долго находиться под впечатлением от увиденного и пережитого. Спектакль «Мы бежали от заката» я смотрел шесть раз, и всякий раз игра актёров завораживала. И хотя у актёров в жестах, в интонациях, в мимике, в движениях сцены были предельно отработаны, но всегда открывалось что-то новое и в наполнении слова, и в чувственном колорите самой игры. Без импровизации не обходилось.
Кроме спектакля «Мы бежали от заката», 11 раз был показан для детей «Кошкин дом» Маршака. Надо было видеть, сколько радости и восторга тюзовцы подарили детям– настоящий праздник детского счастья. Ни за какие коврижки не купишь. Я вспомнил себя и с грустью подумал: «В моём деревенском детстве такого праздника не было». Эти спектакли подобны кружению осенней листвы, смотришь и насмотреться не можешь.
Есть такое выражение: «Актёр играет на публику». Про актёров, с которыми мне посчастливилось провести незабываемые шесть дней, такого не скажешь. Только живая жизнь на сцене, и ты в ней буквально растворяешься как непосредственный участник происходящих событий. Словом, гастроли тюзовцев прошли с настоящим успехом.
В каждом театре есть актёры, давно ставшие известными, мастера своего дела. В этих гастролях таковыми были Владимир Привалов и Анжела Маркелова– первые исполнители ролей в пьесе «Мы бежали от заката». Играли безукоризненно. Меня поражали их наблюдательность, серьёзность, немногословие в общении. В молодёжном коллективе они пользовались особым уважением. Но мой рассказ был бы неполным, если бы я не сказал о Янине Александровне Масловой. Ответственная роль организатора гастролей досталась ей. Представьте, сколько нервов и сил было потрачено на переговоры, заявки, благоустройство. За неделю отработали в пяти городах – ни одной осечки! Везде были и стол, и дом, и душ…
Не зря в напутственном слове Виктор Степанович Токарев, директор ТЮЗа, наказывал слушаться её. Что все и делали.