издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На линии старта

Областной парламент организовал круглый стол, посвящённый инновациям

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Властям Иркутской области необходимо сформулировать систему приоритетов в инновационной сфере. Более того, в первом квартале 2013 года в регионе должна быть разработана долгосрочная программа поддержки инновационной деятельности. Такие предложения прозвучали на заседании круглого стола «О состоянии и перспективах инновационного развития Иркутской области», который состоялся в Законодательном Собрании области 20 декабря.

Председатель комитета по собственности и экономической политике парламента Игорь Мироманов отметил, что сейчас Иркутская область позиционируется как сырьевой регион, рассматриваемый в качестве быстро окупаемого объекта инвестиций. При этом многопрофильность экономики Приангарья даёт возможность развития инновационных технологий во многих отраслях. Как отметил депутат, в научной среде региона трудятся около 5 тысяч человек, студентами вузов области являются 112 тысяч человек. 

Начальник отдела инновационной деятельности и высшей школы министерства экономического развития Иркутской области Илья Усов рассказал, что министерство совместно с институтом развития производительных сил разработало методологию классификации объектов инновационной инфраструктуры. По ней на территории области действуют 18 таких объектов, которые размещены в основном на базе вузов и научно-исследовательских институтов.

По словам Ильи Усова, область поддерживает инновационные предприятия через конкурс инновационных проектов и гарантийный фонд, дающий предпринимателям поручительство при кредитовании инвестиционных проектов. Субсидии из областного бюджета выделяются начинающим предпринимателям и действующим компаниям. Кроме того, стипендии получают лучшие студенты и аспиранты. Темы проектов, на которые направлена поддержка из областного бюджета, затрагивают многие сферы: развитие биоразнообразия, экология, расширение сырьевой базы региона, сохранение археологического наследия, создание новых средств борьбы с болезнями, проблемы экономики.

Заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Николай Потороченко сообщил, что с 2010 года в городе действует четырёхлетняя программа поддержки инноваций. Частью этой программы является создание экспериментальной площадки, на которой компании могли бы представлять свои проекты. В 2012 году была создана «Аллея инноваций». Прогулявшись по ней, уже можно оценить несколько разработок для коммунальной сферы: энергосберегающие фонари, «интеллектуальные» остановки, монолитный бордюр и цоколь, к которому невозможно что-либо приклеить.

Существенным достижением в сфере инноваций Николай Потороченко считает проведение Байкальской венчурной ярмарки, которая в нынешнем году проходила в Иркутске вместе с Российской венчурной ярмаркой. Участие в мероприятии приняли 40 компаний, половина из них представляли Иркутскую область. Как отметил докладчик, администрация Иркутска намерена позиционировать областной центр как активного участника рынка инноваций и организатора имиджевых мероприятий.

По оценке председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, той поддержки, которую сейчас регион оказывает инновационной деятельности, недостаточно. «Нужно понимать, что большинство разработок созданы преподавателями или студентами вузов и развиваются как проекты на базе высших учебных заведений. Проблема в том, что «по мановению руки» вузы и НИИ выведены из числа получателей государственной поддержки. Субсидии могут получать только компании, учредителями которых являются вузы. Но создание таких предприятий и передача им интеллектуальной собственности – очень сложный процесс», – говорит Игорь Бычков. Эту искусственную преграду необходимо устранить.

Второй важный момент, который пропускает регион, – необходимость участия в федеральных программах. «Сегодня почему-то принято сравнивать Иркутскую область не с Красноярским краем или Новосибирском, а с Республикой Бурятия. Но даже наши соседи с востока могут похвастаться созданием IT-технопарка, который предусматривает миллиарды рублей поддержки из федерального бюджета», – заключает председатель президиума ИНЦ.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры