издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Идёт конструктивная работа»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов провёл традиционную встречу с журналистами

Какие объекты появятся в Иркутске в ближайшие годы, что означает программно-целевой метод формирования бюджета и нужны ли городу вузы, признанные Министерством образования России неэффективными, – об этом шла речь на традиционной встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с журналистами в пятницу. Разговор начался с того, что градоначальника попросили прокомментировать выступление губернатора Сергея Ерощенко в ходе заседания городской Думы.

Как уже писала наша газета, глава региона очень нелестно отозвался о деятельности УКС Иркутска и председателя комитета по градостроительной политике администрации города Евгения Девочкина. Фамилию чиновника связывают с приватизацией земельного участка под «Московскими воротами» и ООО «Единый капитал», получающего земли под благоустройство, а потом меняющего их назначение.  

– Существует мнение, что между мэром и губернатором есть конфликт, но ничего подобного нет, идёт нормальная конструктивная работа, – отметил Виктор Кондрашов. – Вчера я дал поручение контрольно-правовому управлению администрации Иркутска проверить все факты, изложенные губернатором. В комитете по управлению имуществом, который занимается выделением земельных участков, работает Контрольно-счётная палата Иркутска. Евгений Девочкин находится в отпуске, в том числе для того, чтобы ни у кого не было мыслей о том, что он может как-то повлиять на итоги идущего процесса. После того как информация будет изучена и проверена, я намерен отчитаться по этому вопросу перед губернатором. 

Второй вопрос был посвящён бюджету, который на днях одобрила Дума Иркутска. Его принципиальное отличие от всех подобных документов, принимавшихся ранее, заключается в том, что он программный и рассчитан не на один, а на три года. «Раньше на программы расходовалось порядка 37% казны, сейчас эта цифра увеличена до 87%, – рассказал мэр. – Нынешний бюджет города – социально ориентированный, на эти цели будет направлено 63% казны, 22% запланировано на городское хозяйство. Конечно, эта цифра для того, чтобы Иркутск становился лучше и краше, недостаточна, но сфера городского хозяйства подвержена росту за счёт частных инвестиций. То, на какую сумму из федерального бюджета может рассчитывать областной центр, будет понятно в начале 2013 года». 

В следующем году за счёт средств городского бюджета будет увеличена заработная плата педагогов дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. На повышение заработной платы бюджетникам в городской казне запланировано 257 млн. рублей. Значительная сумма будет направлена на строительство детских садов, пристроев к детским садам, ремонт иркутских школ. В 2013 году будут сданы детские сады в микрорайонах Солнечный, Юбилейный, по улицам Мухиной, Новаторов. Городской казне это обойдётся почти в полмиллиарда рублей. В программе «Иркутск – территория детства» в 2013 году предусмотрены средства в объёме 218 млн. рублей на строительство пристроев к детским садам №132 и №136, приобретение зданий для размещения ещё двух учреждений дошкольного образования.

Более 5 млрд. рублей в течение трёх лет запланировано на содержание и ремонт дорог, внутриквартальных территорий по программе «Дороги города Иркутска». Большое внимание уделено безопасности горожан. На реализацию программы «Безопасный город» на три года предусмотрено 617 млн. рублей. Более 300 млн. в течение трёх лет направят на развитие частного сектора.

Говоря о частных инвестициях, мэр упомянул о крупных компаниях, заинтересованных в появлении на территории Иркутска своих объектов. «Инвесторы хотят строить в городе административные здания и торговые центры, – рассказал Виктор Кондрашов. – Так, компания «Метро», которая уже возвела крупный торговый центр в Ново-Ленино, заявила о том, что через полтора-два года ей потребуется ещё одна площадка в другом районе Иркутска. «Леруа Мерлен» и «Ашан» также готовы к нам зайти. Есть два-три проекта по строительству новых гостиниц. Не исключено, что гостиница и парк развлечений появятся в районе острова Юность и набережной реки Ангары. Поэтому в ближайшие три года перед нами стоит задача подготовить необходимую проектную документацию. Получит развитие и остров Конный». 

Виктор Кондрашов рассказал, что в Иркутске предполагается возвести несколько многофункциональных центров, где горожане смогут получать госуслуги. «Центры будут появляться в районе транспортных развязок, чтобы жителям было удобно в них приезжать. Ранее мы предлагали построить такой центр в районе остановки «Узловая», но для горожан это местоположение оказалось неудобным, поэтому мы рассматриваем места ближе к центру. Кроме того, определяем площадки для строительства двух концертных залов: одного – филармонического, второго – массового, который сможет заменить Дворец спорта. Также запланировано возведение спортивных сооружений, есть предпроектные разработки для стадиона «Пионер». Проект оказался даже более масштабным, чем мы предполагали ранее», – продолжил градоначальник. 

С наступлением тепла в отношении «Шанхая» будут приниматься жёсткие меры

Безусловно, новые объекты нужны Иркутску, однако сейчас есть так называемый «чёрный квадрат», который областной центр вовсе не красит. Речь идёт о так называемом «Шанхае». О его дальнейшей судьбе корреспонденты также спросили мэра. «Шанхай» будет убран, – ответил он. – Однако конкретного срока я пока дать не могу. Дело в том, что земля принадлежит десятку собственников, многие, нарушая закон, используют памятники архитектуры – деревянные дома, развивая там торговлю. Я уже встречался с предпринимателями, предложил им решить, как убрать торговлю с тротуаров. Но, похоже, не был услышан. Поэтому больше переговорного процесса не будет.  С наступлением тепла будут приниматься другие меры. Мы сделаем всё возможное, чтобы там навели порядок. Наводиться он будет с помощью федеральных структур: пожарного надзора, Роспотребнадзора и других. Оказать поддержку в этом вопросе обещал и губернатор региона». 

Виктора Кондрашова спросили про появление частных детских садов. «Надо стимулировать появление таких садов, – ответил мэр. – Главное – дать ребёнку образование, сразу поместить его в социум. Чтобы не было такого, что, придя в первый класс, ребёнок вдруг обнаружил, что существует другой мир и он не знает, как в нём себя вести. Кроме того, мы планируем создать отдельный МУП, который будет заниматься оказанием образовательных услуг, там станут работать педагоги и специалисты, но деятельность этого учреждения будет подконтрольна администрации Иркутска».   

Не потеряла своей актуальности и тема неэффективных вузов. В Иркутске в их число попали сразу четыре высших учебных заведения – ВСГАО, ИГЛУ, ИГМУ и ИрГСХА. О том, считает ли он эти вузы неэффективными, спросили и у Виктора Кондрашова. «У меня есть позиция о необходимости этих вузов, это самое главное, – ответил он. – Не так давно я встречался с ректором ВСГАО, с выпускниками этого вуза напрямую связана работа всех образовательных учреждений областного центра. Если говорить о рейтинге Министерства образования РФ, то в нём есть неоднозначные критерии. Я считаю, что нельзя все учебные заведения стричь под одну гребёнку и оценивать их на основе того, сколько у них есть собственных помещений и сколько иностранных студентов там обучается. 

Если говорить об академии образования, то её появление в Иркутске было в своё время правильно спланировано, ведь она готовит преподавателей не только для Иркутской области, но и для Сибирского федерального округа. Подобных вузов по стране не так много. А нам кадры для Иркутска нужно готовить именно в Иркутске, кроме того, мы довольно плотно сотрудничаем в плане подготовки педагогов и создания на базе детского сада «Звёздочка» экспериментального образовательного центра. Поэтому такие вузы нам нужны», – заключил Виктор Кондрашов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры