Эффект масштаба
2012 год ознаменовался для ИЭСК вводом значительных сетевых мощностей
Иркутская электросетевая компания завершила крупный проект, связанный со схемой выдачи мощности Богучанской ГЭС: под напряжение поставлены новая подстанция «Озёрная» и реконструированная «Тайшет». Помимо этого в списке итогов 2012 года значатся сдача ещё одного участка ЛЭП от Усть-Кута до Киренска с переходом через Киренгу и завершение реконструкции подстанций «Азейская» и «Пивовариха», что позволяет повысить надёжность энергоснабжения существующих потребителей и возможность подключения новых.
Затраты, заложенные в инвестиционную программу Иркутской электросетевой компании на 2012 год, незначительно превышают 6,117 млрд. рублей. Сюда входят расходы на мероприятия, направленные на повышение надёжности энергоснабжения потребителей и качества электроэнергии, снижение потерь в сетях. 1,037 млрд. рублей предусмотрено на реализацию губернаторской программы – возведение приоритетных объектов энергетики, перечень которых согласовывается с правительством Иркутской области. Ещё около 1 млрд. рублей затрачено на обеспечение условий для технологического присоединения потребителей к сетям.
«Мы сразу говорили, что запустим в ноябре»
Наиболее масштабным объектом, который ИЭСК сдала в эксплуатацию в 2012 году, является подстанция 500/220/35 кВ «Озёрная», отметил генеральный директор ОАО «Евро-
СибЭнерго» Евгений Фёдоров. Её поставили под напряжение 28 ноября, ранее были завершены основные работы на подстанции «Тайшет». И первая и последняя предназначены в первую очередь для выдачи мощности Богучанской ГЭС в Объединённую энергосистему Сибири и для энерго-снабжения строящегося Тайшетского алюминиевого завода. Работы на них начались в 2008 году, но ещё в ноябре 2006-го правительство России своим распоряжением утвердило перечень инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке за счёт средств Инвестиционного фонда РФ, в котором речь шла о «расширении подстанции «Тайшет-2 (Озёрная)» в части подключения воздушной линии электропередачи», идущей от подстанции «Ангара» в Красноярском крае. Объект был включён в схему выдачи мощности БоГЭС, которая, как и достройка станции, является частью масштабного инвестиционного проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья, рассчитанного на 2006–2015 годы.
Второй целью, которую преследовали при возведении «Озёрной» и реконструкции «Тайшета», стало обеспечение электроэнергией Тайшетского алюминиевого завода – его строительство также началось в 2008 году, хотя такие планы руководство ОК «РУСАЛ» обнародовало несколькими годами ранее. «Рассматривался вариант подключения завода напрямую к подстанции «Тайшет», но в процессе утверждения схемных решений пришли к выводу о необходимости строительства ещё одной подстанции – «Озёрная», – сообщил директор по капитальному строительству ОАО «Иркутская электросетевая компания» Николай Любочкин. Дело в том, что при расширении действующей подстанции для подключения новых ЛЭП напряжением 500 кВ пришлось бы менять её компоновку и существенно увеличивать её площадь. «Лучше как-то делить на части эти мощности, разносить их, чтобы была возможность оперировать самими линиями, а не только секционными выключателями на подстанции», – отметил собеседник газеты. В итоге было решено, что к «Озёрной» будут присоединены три ЛЭП на 500 кВ со стороны Братского переключательного пункта и две – со стороны Красноярского края (плюс четыре линии 220 кВ), в то время как на «Тайшет» заведены пять ЛЭП напряжением 500 кВ.
Несмотря на то что финансировать создание схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС было решено за счёт средств Инвестиционного фонда, работы на подстанциях в Иркутской области целиком и полностью взяла на себя ИЭСК. Компания не останавливала их даже тогда, когда в 2008-2009 годах разразился мировой экономический кризис, заставивший потребителей энергии от станции (в первую очередь металлургов) пересмотреть свои планы. За четыре года на строительство «Озёрной» и реконструкцию «Тайшета» было затрачено чуть менее 4,552 млрд. рублей, в том числе 733 млн. в нынешнем году. Общая стоимость проекта по созданию инфраструктуры для приёма мощности БоГЭС, подключения Тайшетского завода и удовлетворения потребности перспективных потребителей на прилегающей территории оценивается во внушительную сумму – 11,483 млрд. рублей. Помимо того, что уже сделано, на «Озёрной» предстоит смонтировать три группы однофазных трансформаторов мощностью по 500 МВа каждый, ещё один трансформатор и систему шин, рассчитанные на напряжение 220 кВ, а также построить воздушные линии до распределительного устройства завода. Завершение этих работ запланировано на 2014 год.
К тому моменту Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы России должна достроить ЛЭП 500 кВ со стороны Красноярского края. «На сегодняшний день мы единственные, кто выполнил в срок все взятые на себя обязательства по созданию условий для выдачи мощности Богучанки, – констатировал Любочкин. – Мы с самого начала говорили, что запустим подстанции в ноябре 2012 года, писали об этом во всех графиках». По его словам, если бы сети были готовы, электроэнергию с БоГЭС можно было бы принять уже сейчас. Пока же от «Озёрной» по линиям на 35 кВ можно выдать потребителям до 80 МВа – иными словами, обеспечить подключение энергоустановок мощностью до 80 МВт. Сложность в том, что желающих на эту мощность нет: когда подстанция строилась, о своих намерениях подключить к ней новые производства заявляло немало предпринимателей, однако до их воплощения в жизнь дело не дошло. Чего не скажешь о намерениях главного потребителя электроэнергии, поступающей через подстанции: 25 октября, во время торжественной церемонии технологического пуска третьего гидроагрегата БоГЭС, первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьёв сообщил журналистам о том, что начать вводить в строй Тайшетский алюминиевый завод предполагается примерно через год после запуска первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода, намеченного на конец 2013 года.
Заменить «деревяшку»
В то же время ИЭСК ведёт работы и на сетевых объектах меньших масштабов, которые, однако, по своему значению не намного уступают схеме выдачи мощности Богучанской ГЭС. Так, 362 млн. рублей было затрачено на реконструкцию линии
110 кВ между подстанциями «Лена» и «Киренск», известной ещё под названием «Подымахино – Киренск». Построенная достаточно давно и посему изношенная, одноцепная деревянная ЛЭП (на профессиональном сленге энергетиков её называют «деревяшкой») обеспечивает электричеством весь Киренский район, а это почти 6% территории Иркутской области, где проживают 19,8 тыс. человек. «Линия очень протяжённая – 225 километров, – и у нас много проблем с её эксплуатацией, – отметил директор по капитальному строительству ИЭСК. – Между Подымахином и Киренском нет ни одного мастерского участка, так что устранять неисправности очень сложно».
Для того чтобы повысить надёжность энергоснабжения потребителей, было решено за несколько лет реконструировать ЛЭП и подстанцию «Киренск». Только в 2012 году сетевики прошли 38 км, выполнив переход через Киренгу. Последнее сооружение в чём-то можно назвать уникальным: пусть оно состоит лишь из двух опор, зато их высота составляет 80 м. «Это поистине гигантские металлические конструкции – не каждый год такие монтируют на линиях в стране», – подчеркнул Любочкин. Для того чтобы их установить, пришлось привлекать отдельного подрядчика, а затраты на монтаж составили 41 млн. рублей. К тому же монтировать их, как и вести работы на всей линии, приходится в непростых условиях: в силу отдалённости и климата Киренского района завозить тяжёлое оборудование можно только по воде, а сезон навигации длится с мая по начало октября.
Тем не менее реконструированные участки ЛЭП вводятся в тех объёмах и в те сроки, которые обозначены в инвестпрограмме ИЭСК. Согласно схеме и программе развития Иркутской области на 2013–2017 годы, согласованной с компанией, в следующем году предусмотрена сдача ещё 52 км линии, в 2014-м планируется ввести в строй 30 км, а в 2015-м – 38 км. С реконструкцией ЛЭП, помимо повышения надёжности энергоснабжения, решается и другая задача – обеспечение Киренска и близлежащих населённых пунктов качественной связью: в роли грозотроса используется волоконно-оптическая линия.
Кроме того, в сентябре была введена в строй трансформаторная подстанция в посёлке Шестаково Нижнеилимского района. Объект относительно невелик, но его запуск позволил решить проблему с надёжным обеспечением электроэнергией двух посёлков и дачного кооператива на 474 участка, в котором света не было с июня прошлого года. Раньше их энергоснабжение обеспечивалось за счёт линии, принадлежавшей Коршуновскому ГОКу, однако предприятие отказалось её обслуживать. В прошлом году опоры были повреждены пожаром, и для того, чтобы пережить отопительный сезон, пришлось создавать временную схему энергоснабжения Шестакова и Селезнёвского. А в губернаторскую программу было включено строительство новой трансформаторной подстанции, которую ввели в строй 15 сентября.
Сети в рабочем порядке
Работы на других объектах, которые ведёт ИЭСК, относятся к разряду текущих, и, по мнению Любочкина, «назвать их чем-то особенным нельзя». Тем не менее они заслуживают отдельного упоминания. В частности, в октябре завершена реконструкция подстанции «Азейская» в Тулуне, на которой были заменены два трансформатора. Однофазный трансформатор заменили на подстанции «Иркутская», крупнейшей в Сибири и одной из самых больших в России. На подстанции «Пивовариха» установили второй трансформатор на 40 тыс. кВа, что позволит подключать новых потребителей, в том числе домов, которые будет строить ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». Помимо этого были реконструированы распределительные сети в посёлке Онот Усольского района.