издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебная тревога

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Сотни студентов и преподавателей могут выйти в ближайшую пятницу на митинг в защиту образования. Пойти на крайние меры их заставило признание по итогам мониторинга Минобрнауки РФ четырёх иркутских вузов неэффективными. Но если судьба медуниверситета и сельхозакадемии сегодня не вызывает опасений, то будущее ещё двух высших учебных заведений, лингвистического университета и академии образования, до сих пор под вопросом. Представители иркутской высшей школы считают, что ситуация вокруг образовательных учреждений принимает серьёзный оборот. Однако акция протеста, по их мнению, остаётся чуть ли не единственным способом привлечь внимание федеральных властей к проблеме.

Народ против

Выйти на улицу готовятся студенты и преподаватели сразу нескольких иркутских вузов. В начале этой недели на сайтах Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) и Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) были размещены объявления о том, что в пятницу, 7 декабря, на площади возле Дворца спорта «Труд» состоится митинг. Интересно, что причины проведения акции протеста в обоих источниках были указаны разные. ВСГАО сообщала о митинге в «защиту образования России», лингвистический университет – «против закрытия ИГЛУ». Во вторник вечером в обоих образовательных учреждениях состоялись собрания по поводу предстоящей акции.

В общей сложности собраться на митинг могут несколько сотен студентов и преподавателей: максимальное количество участников заявлено в пределах 1000 человек. Продолжительность акции – два с половиной часа. Впрочем, по словам декана гуманитарного факультета ВСГАО Николая Кутищева, многое будет зависеть от погоды в день проведения митинга. «Пока прогноз неутешительный, поэтому выступления участников решено сделать максимально короткими, буквально по две-три минуты», – сказал он. 

Представители студенческой общественности обоих вузов тем временем заявили, что мороз вряд ли остановит желающих выйти на защиту своих образовательных учреждений. Более того, присоединиться к активистам из ИГЛУ и ВСГАО, по словам председателя профкома студентов ИГЛУ Павла Чичулина, собираются и ребята из других вузов, в том числе сельхозакадемии (ИрГСХА), медицинского (ИГМУ) и технического университетов (ИрГТУ).

Организаторы митинга говорят, что таким образом они намерены привлечь внимание федеральных властей к проблемам высшей школы. С этой же целью они уже направили письма в администрацию президента страны, Государственную Думу и другие органы власти. «На днях из администрации президента пришло подтверждение, что наше письмо получено», – сообщил Николай Кутищев.

Между тем иркутская акция протеста далеко не первая, спровоцированная намерениями Минобрнауки РФ сократить количество высших учебных заведений в стране. Так, ещё в начале октября, после того как был подписан указ об объединении двух тамбовских университетов, на улицы, по разным данным, вышло от нескольких сотен до двух тысяч студентов. В конце ноября прошёл аналогичный пикет в защиту Вологодского государственного педагогического университета, который попал в список неэффективных вузов. Причём эксперты уверены, что это только начало массовых студенческих волнений. 

Поехали по спискам

Несмотря на всё возрастающее напряжение вокруг ситуации с неэффективными вузами, никаких официальных решений по ним пока не принято. На данный момент единственным документом, на который можно ориентироваться, остаётся протокол заседания межведомственной комиссии, опубликованный на сайте Минобр-науки РФ 29 ноября. В нём, в частности, сказано, что до 22 декабря 2012 года региональные власти совместно с федеральными должны представить предложения по реорганизации образовательных учреждений, отнесённых к группе неэффективных. Очередное заседание межведомственной комиссии, на котором эти предложения будут рассмотрены, в министерстве намерены провести не позднее 1 февраля следующего года.

Что касается Приангарья, эти предложения должны быть представлены в отношении двух иркутских вузов – ИГЛУ и ВСГАО. По итогам рассмотрения на межведомственной комиссии оба учебных заведения остались в списке неэффективных вузов, нуждающихся в реорганизации. 

Напомним, в общей сложности из 541 государственного вуза страны 136 по итогам мониторинга Минобрнауки РФ были признаны неэффективными. В Иркутской области таких образовательных учреждений оказалось четыре – ИГМУ, ИрГСХА, ИГЛУ и ВСГАО. Впоследствии их разделили на три группы. В первую попали образовательные учреждения, признанные таковыми в силу специфики (в отношении них никаких кардинальных мер предусмотрено не было. – «Конкурент»). Сложнее оказалось с вузами, оказавшимися во второй и третьей группах. В одну из них попали образовательные учреждения, нуждающиеся, по мнению специалистов Минобр-науки РФ, в оптимизации, в другую – в реорганизации. Наибольшее беспокойство вызывала судьба учебных заведений, попавших под реорганизацию, так как последняя предполагает объединение или ликвидацию вузов, тогда как оптимизация – лишь разработку программы развития. В Приангарье под оптимизацию попали ИГМУ и ИрГСХА, под реорганизацию – ИГЛУ и ВСГАО. Однако впоследствии Иркутский медуниверситет в результате дополнительного голосования был перенесён в группу вузов, признанных неэффективными в силу специфики. Кто был инициатором этого голосования и почему оно не состоялось в отношении остальных иркутских вузов, неизвестно.

В целом ситуация в сфере высшего образования Приангарья остаётся сложной. Причём, как считает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, итоги мониторинга Минобрнауки РФ добавили проблем высшей школе искусственно. «В сфере вузовского образования страны сейчас и без того хватает проблем, которые нужно решать», – сказал он. И отметил, что, к примеру, вопросы качества высшего педагогического образования в стране надо решать не путём ликвидации профильных вузов, а для начала обратить внимание на зарплаты педагогов. По данным статистики, реальная зарплата учителя высшей категории, работающего на одну ставку, сейчас составляет 11 тыс. рублей в месяц. На 17 – 20 тыс. рублей зарплаты педагоги выходят только потому, что практически все работают на полторы-две ставки. По мнению сторон, удивляться в этой ситуации, что мало выпускников педагогических вузов потом трудятся по специальности, бессмысленно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры