В 2,7 раза за последние 10 лет выросли цены на продукты
В Иркутской области в ноябре 2012 года подорожали некоторые продукты питания. Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, хлебобулочные изделия подорожали на 3,5%, молоко – на 2,1%. Кроме того, выросла цена на мясо (2,1%), крупы и бобовые – на 0,9%.
По словам специалиста, причиной повышения цен может являться сезонный фактор. «В отношении молока и хлеба его влияние не столь выражено, как, например, для сахара летом. Хлебобулочные изделия могут дорожать, когда на хлебопекарные предприятия поступает новая партия сырья, например муки из зерна урожая текущего года», – поясняет Ирина Иванова.
Она рассказала о различии цен на одни и те же продукты в разных городах области. Как правило, на севере (Усть-Илимск, Братск) товары дороже. Но лидерами дороговизны отдельных товаров могут быть и другие города. Например, на 26 ноября 2012 года в Ангарске сложилась средняя цена говядины (кроме бескостного мяса) в 271 рубль, в Иркутске – 269, в Усть-Илимске – 263, в Тайшете – 255, в Братске – 237, в Зиме – 230 рублей.
Как отмечает Ирина Иванова, за десятилетний срок (2001—2011 годы) продовольственные товары в Иркутской области стали дороже в 2,7 раза (все товары и услуги – в 2,5 раза). По отдельным продуктам можем сравнить ноябрь 2012 года с ноябрём 2002 года.
Минимальный рост цен за это время в Иркутске зафиксирован на сахар-песок (34 рубля и 21 рубль 29 копеек; в 1,6 раза). В 1,9 – 2,3 раза дороже за это время стали лук репчатый, яблоки, пшено, гречка, колбаса полукопчёная, мясо кур, яйца, подсолнечное масло. В 2,5—2,8 раза выросли цены на колбасу варёную, пшеничный хлеб, рис, вермишель, картофель, капусту. Цена свинины за 10 лет выросла с 81 до 246 рублей за килограмм, маргарина – с 28 до 82, жирного творога – с 56 до 172 рублей.