«Ступить дома некуда: везде одни помидоры!» Приложение «Подворье» объединило садоводов региона
Мне сегодня невозможно представить свою жизнь без клуба садоводов и без странички «Подворье» в газете «Восточно-Сибирская правда». Как-то ведущая рубрики «Сад-огород» одной из иркутских газет спросила: «Почему вы не пишите нам, ведь у нашего издания самые большие гонорары?» Но к тому времени я уже сделала свой выбор.
В «Восточку» меня и многих моих коллег привело отнюдь не желание подзаработать. «Подворье» стало нашим клубом, в команду постоянных его авторов вошли известные садоводы Анна Ступина, Юлий Кучер, Надежда Евдокимова, Галина Дубович, Валентина Морозова, Тамара Одинцова, Людмила Мелентьева. Порой мы не видимся месяцами, но никогда не теряем связи с газетой, которая нас объединила: каждый выпуск «Подворья» – это как свидание друг с другом.
Свела нас в единую команду Галина Васильевна Ефремкина – строгий редактор, руководитель движения за развитие садоводства в Сибири. Но главное – мудрый человек, ставший для каждого из нас добрым другом и советчиком. Я до сих пор дивлюсь, как это Галине Васильевне удалось «приручить» меня, превратить в постоянного автора «Подворья»? Ведь, кроме отчётов и инженерно-геологических обоснований к проектам, я в жизни ничего не писала. Да и не собиралась никого учить и ничего рекламировать. А тут так осмелела, что и лекции на томатную тему стала читать! Рассказывают, как журналист «Восточки» Александр Антоненко «набросился» на Галину Васильевну, грозился расправиться «с твоей Доценко», по методу которой его жена выращивает томаты: «Ступить дома некуда: везде одни помидоры!» А мне-то какой бальзам на душу! Значит, читают мои статьи в «Подворье» и пользуются моими рекомендациями.
Или другой случай. На выставке садоводов в иркутском Торговом комплексе всегда многолюдно: посетители подходят, спрашивают, советуются. (Кстати, моему мужу, чтобы спросить у меня, что нужно купить домой к ужину, тоже пришлось встать в очередь.) Один мужчина долго стоял в стороне и улыбался. Через головы обращаюсь к нему: «Вы что-то хотите спросить?» «Нет, – отвечает, – просто по телевизору смотрю передачи с вашим участием, собираю ваши статьи из «Подворья», а вживую вижу впервые».
Многие садоводы региона узнали о «Подворье» через его телевизионный вариант: была у «Восточки» в 1990-х годах такая передача – «Утреннее время». Мне тогда писали из Усть-Кута, Братска, Нижнеудинска. Из Тайшета ко мне приезжали за топинамбуром. Клубу садоводов Саянска я выслала коллекцию семян томатов, а они через редакцию «Подворья» передали мне 26 сортов картофеля. Такая вот тесная связь у газетного «Подворья» с теми, для кого издаётся этот выпуск. С телевизионной группой «Подворья» мы выезжали в пригородные районы к фермерам Борису Мишуре, Сергею Тужилину, побывали в саду Натальи Черненко в Мотах, на усадьбе в Шаманке… На пароме через Иркут, когда я хотела расплатиться, кассир возмутилась: «Что ж мы, нелюди какие? К нам едет телевидение «Восточки»!» Они с паромщиком охотно позировали перед объективом фотокорреспондента Валерия Карнаухова (светлая ему память) на фоне реки и Шаманских утёсов. Всё увиденное, услышанное, от-снятое выносилось на телеэкран и на газетные страницы «Подворья». Это же какая школа, настоящий мастер-класс на стотысячную аудиторию! Это было. И я в этом участвовала.
На одном из первых, где я присут-ствовала, заседаний клуба известный в Иркутске садовод Александр Александрович Передков (светлая ему память) делился опытом выращивания яблонь. Вопрос ставился масштабно: речь шла о выборе сорта, прививке или покупке саженца, посадке, уходе, укрытиях на зиму и т.д. Он тогда сказал: «Вырастить яблоню в условиях Сибири – не то что какой-то там томат…» Я подумала: «Справилась с томатами, справлюсь и с яблонями». Слова Александра Александровича Передкова всеми были восприняты как наказ. Многим тогда захотелось освоить методы прививки или достать саженцы названных сортов – одним словом, стать «яблочниками». Присутствовавшая на этом заседании Галина Васильевна Ефремкина тут же решила возглавить новое движение, предоставив газетные страницы и телевизионный эфир уже известным в ту пору садоводам, учёным и опытникам. Юлий Карлович Кучер, которого пытались заполучить все издания и передачи, особо выделял сотрудничество с «Подворьем». Он ценил такой психологический момент: Галина Ефремкина никогда не прерывала его рассказ в эфире, не задавала вопросов по ходу, не перебивала мысль, не отвлекала зрителя на себя.
Это сейчас, по прошествии многих лет, по-настоящему осознаёшь, какой это был резкий рывок в развитии садоводства: по Иркутску прокатился настоящий яблоневый бум! Спрос на фруктовые деревца рос год от года. Яблони появлялись на каждом садовом участке. И наши земляки стали получать неплохие урожаи. Потому что рядом всегда были наставники – опытные яблоневоды нашего клуба. Анна Григорьевна Ступина, Надежда Семёновна Евдокимова, Геннадий Тимофеевич Рыков, Людмила Михайловна Мелентьева, Татьяна Васильевна Еремеева со страниц «Подворья» учили азам нелёгкой на-уки. С их помощью мы научились выращивать не просто яблоки, а очень крупные плоды, ничем не уступающие южным сортам. А заодно «приручили» к сибирским условиям и грушу, сливу, вишню, абрикос, виноград. Татьяна Васильевна Еремеева успешно практикует выращивание в стелющейся форме настоящих персиков и колонновидных яблонь. И если «первопроходцам» для выполнения этих целей потребовалось более пятидесяти лет, то рядовые садоводы, используя их опыт, сократили этот срок до двадцати лет.
Отрадно, что у «Подворья» ежегодно появляются новые авторы. Недавно Владимир Александрович Кравцов предложил серию статей о собственных сортах и многолетних исканиях. Павел Матвеевич Пашкевич написал в «Подворье» из Нижнеудинска – это уже другая зона садоводства и другие сорта. Весь этот опыт дорогого стоит. Например, в нашем клубе по количеству сортов плодово-ягодных культур мы достигли уровня своего учителя Августа Карловича Томсона. Думаю, он был бы сегодня доволен нами. Недавно при сельхозакадемии состоялся круглый стол на тему «Развитие промышленного садоводства в Иркутской области». Последние двадцать лет нас уверенно вели к этому. И в первую очередь наша «Восточка».