издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дистанционная хирургия

В Ивано-Матрёнинскую больницу пришли «умные» технологии

В иркутской Ивано-Матрёнинской больнице появилось новое уникальное оборудование – интегрированная операционная, приобретённая по программе «Модернизация здравоохранения». Операционная открывает перед хирургами неслыханные возможности. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в минувшую среду осмотрел, что представляет собой «медицина будущего», и пообещал изыскать средства на доукомплектацию операционного блока больницы необходимым оборудованием. После этого главные врачи ведущих клиник региона и представители медицинской общественности собрались за круглым столом, где озвучили перед главой Приангарья своё видение решения основных проблем региональной медицины.

Уникальное оборудование, в частности интегрированная операционная для маленьких пациентов Ивано-Матрёнинской больницы, получено по программе «Модернизация здравоохранения». По словам врачей, это шаг вперёд в оснащении больницы и вообще одна из первых операционных высокого класса у детских хирургов. Она оснащена «умными» технологиями, которые позволяют дистанционно управлять приборами, находящимися во власти хирурга. Сейчас развиваются совершенно иные системы, в корне отличающиеся от того, к чему мы привыкли. Например, можно с уверенностью говорить,  что недалёкое будущее – за системами виртуальной хирургии. 

Уже сегодня иркутские врачи мечтают, что следующим шагом в клинике станет приобретение робота, который носит красивое то ли имя, то ли название – «Давинч». Правда, стоит чудо-машина недёшево, примерно пять миллионов долларов. Стоимость контракта на приобретение и установку интегрированной операционной  гораздо дешевле – около 40 миллионов рублей. Впрочем, никакими деньгами не измеришь ценность жизней маленьких пациентов.  

– Конечно, эти технологии надёжнее, – говорит главный врач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов. – С их помощью можно исключить пресловутый человеческий фактор. Здесь не дрожат руки, не портится настроение, не подскакивает давление, не болит сердце.    

Для того чтобы такие системы работали, нужна прежде всего подготовленная команда врачей, которые могут, умеют и хотят работать с высокотехнологичным оборудованием. В Ивано-Матрёнинской больнице такая команда есть, и это главное. Ну а когда есть люди, нужно делать следующий шаг. 

Для городской больницы этот шаг – открытие современного операционного блока, строительство которого идёт уже шесть лет. Однако пока вопрос о запуске блока остаётся открытым. При самом благоприятном раскладе он может состояться 1 июня будущего года. Вопрос упирается, как всегда, в деньги. На доукомплектацию необходимым оборудованием не хватает 246 млн. рублей. В частности, предстоит закупить  оборудование для челюстно-лицевой хирургии, для лор-операционной. Узнав о нуждах больницы, губернатор пообещал помочь с выделением недостающей суммы. 

В ближайшем будущем Ивано-Матрёнинская больница планирует запустить симуляционный тренировочный  центр, на базе которого смогут проходить обучение студенты медуниверситета. Современные технологии позволяют выполнять операции виртуально, врач при этом получает возможность отрабатывать навыки не на людях, а на специальных тренировочных аппаратах. 

– Хирург, как лётчик, должен постоянно держать себя в тонусе, – говорит Владимир Новожилов. 

Для этого и создаются такие симуляционные центры, которые позволяют не только поддерживать мастерство, но и обучать молодых хирургов, которые сегодня только заканчивают университет. 

По словам врачей, в медицине сейчас остро стоит кадровый  вопрос. Даже укомплектованность кадрами  такого развитого района, как Ангарский,  составляет 65%. Что уж говорить о глубинке. 

– Нам по 40–50 лет, а хорошего «подшёрстка» нет, и нас это очень тревожит, – заметил Владимир Новожилов. – Выпускники вузов не задерживаются в медицине. 

Тема  высшего образования в последнее время достаточно широко обсуждается в Иркутске. Это связано прежде всего с тем, что четыре иркутских вуза  в рейтинге Министерства образования получили отметку «неэффективные». Напомним, что первоначально в их число кроме медицинского университета (ИГМУ) вошли ВСГАО, ИГЛУ и ИрГСХА. После того как регион «включил» лоббистские возможности, а вузы постарались исправить недочёты,  два из них были исключены из «чёрного» списка.  Однако в числе «неэффективных» до сих пор остаются лингвистический университет и  педагогическая академия. 

По мнению Сергея Ерощенко, область сама виновата в сложившейся ситуации. Многие регионы смогли  доказать эффективность своих вузов, несмотря на то что у них нет такого потенциала. 

– Мне кажется, пора поставить вопрос о социальной ответственности ректоров, – заявил губернатор. – Нужно честно сказать, что в 1990-е годы многие слишком увлеклись землёй и финансовыми вопросами. 

Врачи поднимали  и другие проблемы. Возвращаясь к теме строительства, такой актуальной для Ивано-Матрёнинской детской больницы, Владимир Новожилов  заметил, что строить нужно не только здесь. Городская медицинская инфраструктура уже не справляется с наплывом пациентов. Катастрофическая ситуация складывается в быстро растущем районе Ново-Ленино, где поликлиника №8 не в силах обслуживать  увеличивающийся людской поток. 

– Меня интересует возможность участия региона в федеральных программах по развитию ядерной медицины, – подняла не менее важную тему главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. – Хочется, чтобы федеральные деньги не проходили мимо нас, но для этого от региона требуется софинансирование программы в размере 40%.

– Совсем скоро, в конце ноября, состоится заседание российского правительства, на котором будет рассматриваться много вопросов, актуальных для нашего региона, в том числе программа по развитию Сибири и Дальнего Востока, в которой мы участвуем, – сообщил Сергей Ерощенко. – Опережая события, скажу, что  в недрах правительства зреет программа по развитию Прибайкалья, в которую войдут три региона – Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. Если всё получится и программа состоится, мы увидим  свои возможности и будем соизмерять их со своими желаниями.

Возвращаясь к кадровому вопросу, Виктория Дворниченко заметила, что в областных медучреждениях положительную роль в закреплении молодых врачей может сыграть простая вещь: предоставление льготы на очередь в детский сад. Работникам муниципальных больниц и поликлиник такая льгота предоставлена, а вот врачам из больниц областного подчинения приходится туго. Однако губернатор вежливо отклонил такую просьбу.

– При всей моей любви к медицине не могу я этого сделать, Виктория Владимировна, – заметил Сергей Ерощенко. – Я очень хорошо понимаю: чтобы дать одному, нужно отнять это место у другого. А на каком основании? Я обещал помочь с деньгами для доукомплектования операционной, но я знаю, что буду искать их из дополнительных источников, а не из утверждённого бюджета. 

Что касается детских садов, выход региональные власти намерены искать в государственно-частном партнёрстве. Например, земля под жилую застройку будет выделяться только при условии, что инвестор готов за год построить и детский сад. Губернатор заявил, что взял на себя обязательство решить проблему детских садов до конца 2015 года. Будем надеяться, что ему это удастся, тем более что, по словам главы региона, «строители, которые готовы сотрудничать, уже в очередь выстроились».  Впрочем, от традиционных форм решения вопроса тоже никто не отказывается.

– На будущий год из бюджетов всех уровней выделен миллиард рублей на строительство садиков, – заметила заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова. – Только в одном Иркутске построим три сада.  

Директор противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев напоследок вышел с неожиданной инициативой. Он не просил денег на противотуберкулёзные мероприятия, но предложил провести в Иркутской области соревнования среди медицинских работников на призы регионального правительства. Оказывается, такая форма совместного проведения досуга давно практикуется среди медицинской общественности, причём иркутские врачи очень достойно выглядят среди своих коллег по Сибирскому федеральному округу. Губернатор обещал подумать над предложением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры