От Черембайка до Большого Иркутска
Тема агломерации, популярная шесть лет назад, вернулась в «Серый дом», хоть и ненадолго. Её обсудил градсовет при региональном правительстве. К привычному объединению Иркутска, Ангарска и Шелехова на этот раз прибавились Усолье-Сибирское, Черемхово и даже Байкальск (были робкие попытки включить в будущий миллионник ещё и Братск). Размах института «Гипрогор» и идеолога Иркутской агломерации Алексея Козьмина власти пока не оценили. Вице-спикер Заксобрания Приангарья Геннадий Истомин призвал «не ввязываться в новую цепочку разработки документов межмуниципального терпланирования», а губернатор Сергей Ерощенко заметил, что «если мы просто так циркулем нарисуем территорию и будем надеяться, что когото обдурим, то окончательно угробим близлежащие города».
Противление элиты
Возвращение термина «агломерация» в лексикон региональных властей произошло не просто так: объединение Иркутска, Ангарска и Шелехова предусматривает схема терпланирования региона, которая утверждалась на протяжении нескольких лет и наконец была принята, сообщила на градостроительном совете главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. «Формирование крупных агломераций как точек развития обо-значено в долгосрочной стратегии развития России до 2020 года, – пояснила она. – Около года назад правительство обнародовало концепцию территориального устройства России посредством разделения её на 20 агломераций с населением более миллиона человек. В приведённом списке базовых точек есть и Иркутская агломерация». По словам Протасовой, формировать высокоурбанизированные территории предполагается за счёт выноса производств в отдельные зоны, переселения людей в пригороды и создания общего торгового и культурного пространства.
Архитектор напомнила, что у региона с темой агломерации давние и не слишком удачные отношения. Впервые о соединении муниципалитетов заговорили в 1991 году, когда появилась схема районной планировки Иркутской области. Речь там шла не просто о региональном центре и его двух городах-спутниках, а сразу об иркутско-черемховской агломерации под рабочим названием Черембайк. Туда должны были войти Иркутский, Слюдянский, Черемховский, Усольский районы и даже Усть-Ордынский округ. «К сожалению, на тот момент схема не дошла до своего завершения по объективным причинам. Но работа была весомая», – отметила Протасова. Второй раз Иркутск «прозвучал на всю страну», когда в 2006 году возродил идею агломерации, правда, в урезанном виде. «Идея основывалась на объединении территорий разных муниципалитетов и создании нового административного центра-миллионника Большой Иркутск. И хотя стратегические решения были верны, идея была обречена на сильное противодействие и оттого угасла», – припомнила Протасова. С ней оказался солидарен вице-спикер ЗС Геннадий Истомин: «Единственное, что помешало, – сопротивление местной элиты, поскольку мы собирались создавать единый управленческий центр. Единая муниципальная власть в трёх городах, поэтому они, конечно, сразу стали противиться, защищая самих себя. Агломерация начала рассыпаться». В итоге работа, на которую было потрачено около 100 млн. рублей из областного бюджета, не была востребована.
Теперь, считает Протасова, очевидно, что нет необходимости создавать единый центр управления. «Идеология агломерации должна основываться не на стирании и переделывании административных границ, а на совместной работе муниципалитетов под правлением региона», – сказала она, добавив, что все предпосылки для объединения городов уже есть. Так, например, на их территории (4% площади региона) сосредоточено более 50% населения области. К тому же 12% жителей Ангарска и 22% жителей Шелехова регулярно ездят в Иркутск на работу и учёбу. Ещё некоторое количество людей постоянно отправляется в областной центр за покупками или, например, в театр. Развитие общей инфраструктуры и создание миллионника позволит привлечь дополнительную трудовую силу и инвестиции, считает Протасова. Она призналась, что трёх городов для агломерации недостаточно. «Имеет смысл говорить и о районах, – отметила она. – И, возможно, в перспективе – Усолье и Черемхово». «И пол-Китая», – не выдержал кто-то из слушателей.
Следующий шаг
Ещё шире на Иркутскую агломерацию предложил посмотреть генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (разработчик проекта агломерации образца 2006 года) Михаил Грудинин, заявив, что идею Черембайка оставлять не стоит и почему бы не сдвинуть границы к Братску, пусть он «немножечко далековато». Впрочем, признал он, даже нынешний, урезанный вариант объединения может дать неплохой экономический эффект: крупные урбанизированные территории формируют основной прирост ВВП страны (им экономика, по прогнозам, будет обязана 75% прироста с 2010 по 2020 год). Понимая это, соседи Приангарья вовсю принялись формировать агломерации. В их числе – Красноярск, Барнаул, Чита, Новосибирск. К 2015 году, добавил Грудинин, количество агломераций в мире должно удвоиться – до 900 миллионников (вместо 459 агломераций в 2008 году). «Именно в таких городах появляется синергия. Их уже рассматривают для инвестирования торговые и гостиничные сети», – отметил спикер. По его мнению, конкретным муниципалитетам это позволит привлечь дополнительные бюджетные деньги. «Вот, допустим, объединили Иркутск, Ангарск, Шелехов – и сразу плюс 50% из казны им как агломерации», – предположил выступавший, чем вызвал возмущённый шёпот: «Ага, откуда деньги-то?»
Идеолог агломерации-2006 Алексей Козьмин, тоже присутствовавший на градсовете, напомнил, что за время его работы в Фонде регионального развития Иркутской области (ФРРИО лоббировал тему агломерации) были определены границы объединения, а также выполнена концепция с обоснованием инвестиций в транспортную схему и функциональным зонированием. «Эти документы были сданы в 2008 году в администрацию Иркутской области. Они требуют актуализации, потому что ситуация изменилась, мы подвинулись вперёд, – полагает Козьмин. – Следующий шаг, который должен сделать регион, – разработать схему территориального планирования агломерации и комплексные инвестпрограммы для её муниципалитетов».
Впрочем, Иркутской агломерации быть «вне зависимости от того, хотим мы этого или нет», уверен Грудинин. Хотя, конечно, нужны «единый экологический каркас», «схема расселения», «транспортная система», при которой доступ в центр на общественном транспорте должен занимать не больше одного часа. «В этом смысле требуется поддержка губернатора, – резюмировал глава института. – Да-нет – вам решать. У Иркутска снова появились шанс и возможность учиться на чужих ошибках. А у нас не так много шансов, и мы постоянно их теряем». Козьмин добавил, что с точки зрения инвестиционной привлекательности стать агломерацией для Иркутска действительно благо: «Я проводил переговоры с крупными сетями и убедился, что к потребительскому рынку миллионников относятся совсем по-другому».
Циркуль власти
Губернатор не оценил аргументы спикеров. «Понимаю, у нас есть талантливые люди по развитию торговых центров. Я вам ещё раз объясняю: в Иркутской области это не главное. С торговыми сетями я сам много переговоров проводил. Уверяю, что даже сейчас, если мы отдадим часть территории на Чертугеевке [Чертугеевский полуостров в Иркутске], приведу сюда самую крупную в мире сеть. А нужно ли это делать?» – возмутился он. Статус миллионника, считает Ерощенко, «не является аргументацией, чтобы что-то развивать». «Например, Байкальск. Любой инвестор, куда ты его ни присоединяй, туда не пойдёт. А вот если убрать дымящую трубу у мэра Байкальска… – предположил он. – В общем, хочу уберечь людей от вовлечения в какие-то мутные процессы. Если мы просто так циркулем нарисуем территорию и будем надеяться, что кого-то обдурим, то окончательно угробим близлежащие города».
Сопротивление губернатора поддержал Истомин. «Пока существующие предложения во многом из области фантастики. Объединение Иркутск – Черемхово – Байкальск – до этого не доживут даже наши дети, – отметил он. – Мне кажется, не надо снова разрабатывать документы для агломерации. Мы существующие схемы терпланирования не можем доделать». Новая «цепочка разработки документов по межмуниципальному планированию» займёт ещё три–пять лет, за которые «мы ничего не добьёмся». Тогда, подозревает Истомин, агломерация превратится в ещё одно неисполненное обещание, как было, например, с разработкой Ковыкты или Сухого Лога. «А область в это время будет проседать», – заключил он.