издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Сказывается ли расстояние между кустами на урожае чёрной смородины? 

Смородину всегда садили  друг от друга на расстоянии 1–1,5 м. Возможно, с целью экономии земли, ведь садовые участки ещё десять–пятнадцать лет назад были не более 6 соток, а, как правило, посадить хотелось как можно больше и деревьев, и кустарников. На сегодня многие садоводы  переосмыслили подход к выращиванию чёрной смородины. Во-первых, с каждым годом есть  возможность расширения участков. Во-вторых, жизнь на месте не стоит, и появление новых современных сортов даёт ряд преимуществ. Старые, причём низкорослые сорта смородины  при посадке на расстоянии 1–1,5 м приходилось подвязывать к шпалере, так как кусты хорошо разрастались, а порой и смыкались между собой,  ветви переплетались. И это создавало некоторые неудобства: кусты загущались, становились непроходимыми, снижался урожай. Более просторная посадка  до 2,5 м между кустами даёт возможность повысить  урожай вдвое.

Как размножить барбарис?  

Можно и отводками, и черенками. К первому способу прибегают в апреле-мае, как только подсохнет почва. Для этого надо пригнуть однолетний побег в канавку глубиной  15–20 см и пришпилить проволочной шпилькой, засыпать землёй. Верхушка побега остаётся на поверхности.

Одревесневшие  черенки также неплохо укореняются. Осенью или в начале зимы  срезают однолетние побеги, режут на черенки длиной 15–20 см, ставят вертикально в ящик и пересыпают песком. Песок в ящике поливают и ставят в погреб. Весной, как растает снег, ящик присыпают опилками. Как только почва оттает, черенки высаживают  на такую глубину, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка.

Что представляет собой Нигелла дамасская? 

В первую очередь это украшение любого цветника, особенно во время цветения. После отцветания засушенные  семенные коробочки украсят зимний букет. Семена, обладающие  приятным земляничным запахом, используют для ароматизации  сладких блюд – пудингов, киселей, компотов. Содержащиеся в семенах фермент липазу и витамин Е используют при   лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Семена высевают в богатую, хорошо дренированную почву на солнечном месте на глубину 1–1,5 см. Всходы появляются через 10–14 дней. Зацветают через 12 недель после посева. В одном грамме  содержится 425 семян.

Для чего делают кольцевание? 

Кольцевание – вырез полоски коры на ветвях первого и второго порядков. Оно препятствует  движению пластических  веществ и способствует ускорению  образования цветковых  почек, а следовательно, и плодоношению. Ширина вырезаемой  кольцом полоски  должна быть  не более 1 см. Можно вырезать  кольцо в виде  спирали с разрывом  4-5 см, двумя полукольцами шириной 1 см или в виде  треугольника шириной 0,5 см. Место кольцевания обвязывают синтетической плёнкой. Раны полностью зарастают  в течение 1,5–2 месяцев.

Кольцевание допустимо только на деревьях здоровых, сильнорастущих, устойчивых к морозам, привитых на сильнорослых подвоях, особенно  сортов, поздно вступающих в плодоношение.

Один из видов кольцевания – накладка пояса из проволоки или плёнки. Алюминиевой проволокой сечением 2 мм обвивают ветвь (виток к витку) на протяжении 2 см. Концы проволоки скручивают. По мере роста ветви кольца  сдавливают кору. Периодически их ослабляют, иначе может сломаться перетянутая ветвь.

Кольцевание действует только на ту ветвь, которая окольцована. В первую очередь  окольцовывают сильно жирующие ветви, после этого они замедляют рост и через 1-2 года начинают плодоносить, а отстающие в росте ветви в кроне подтянутся.

Можно ли омолодить хвойные растения? 

Старые, буреющие хвойные растения выгоднее не заменять, а превращать обрезкой в новые по форме элементы сада. Если, например, хвойники буреют в центре, то мелкие мёртвые ветви удалите. Так вы подчеркнёте форму крупных и живых. Срежьте самые низкие ветви, чтобы оживить композицию почвопокровными растениями, выдерживающими сухую тень, например ясноткой и геранью.

Если хвойники буреют внизу, то посадите у основания пестролистный плющ – пусть оплетает мёртвые нижние ветви, как шпалеру.

Штамбовый вариант. Сделайте хвойное штамбовым, удалив  старые ветви до высоты 1,5 м, а остальную крону слегка подровняв под новую форму роста.

Плоды физалиса вырастают мелкие, неказистые… 

Такие плоды чаще всего формируются на малоплодородных почвах. Чтобы получить красивые, крупные плоды, нужно тщательно её готовить. Под осеннюю перекопку на малопродуктивных землях внесите 3-4 кг компоста на 1 кв. м или перегноя, 10–20 г суперфосфата, 40–60 г хлористого калия. Если почва кислая, произвесткуйте. Весной, после схода снега, как только верхний  слой прогреется и слегка подсохнет, проведите рыхление граблями или ручным культиватором. Когда почва прогреется  до 14-15 градусов и станет крошиться, вновь перекопайте на глубину 15 см. Под весеннюю перекопку внесите 15 – 20 г на 1 кв. м  сернокислого аммония. Удобрение тщательно заделайте в верхний слой почвы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры