издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поумерили пыл

Недропользователи Иркутской области существенно поумерили пыл в приобретении новых лицензионных участков. В этом году более 70% аукционов, проводимых региональным управлением по недропользованию, не состоялось из-за отсутствия претендентов или в связи с подачей всего одной заявки на участие в них. В итоге поступления в государственную казну от разовых платежей за лицензии, в том числе за получение нефтегазовых участков недр, сократились в разы.

«Подходящий к концу 2012 год относительно успешен, но многошаговых аукционов стало меньше» – так резюмирует процесс распределения недр в Иркутской области глава Иркутскнедра Ольга Гайкова. Это относится, главным образом, к нефтегазовой отрасли, которая уже поделена между основными игроками.

– Сколько всего в этом году выставлялось на торги участков и сколько было реализовано?

– Год ещё не завершился, поэтому мы можем говорить пока только о  предварительных его результатах. Всего с начала года  в Иркутской области состоялось шесть аукционов и более 20 признаны несостоявшимися. Из них часть объектов значились в перечне на 2012 год,  а частично перешли с прошлогоднего перечня – торги были объявлены в 2011 году, а проведены  в этом. До конца года есть ещё время, и в декабре и январе 2013-го мы планируем провести ещё около 30 аукционов.  

– В чём причина падения интереса? 

– Ситуация разная, по каждому участку можно говорить отдельно. Сегодня востребовано 40–50% объектов. Процедура от заявки на включение определённого участка в перечень объектов лицензирования до самого аукциона очень длительная, требует огромной работы, поэтому компания-заявитель может потерять интерес, либо изменится её финансовое состояние. Кроме того, мы стали сталкиваться с тем, что заявку подают «на всякий случай», но при этом при объявлении аукциона в последний момент отказываются от участия. К примеру, у нас было три участка россыпного золота в Тайшетском  районе. Заявители проявляли интерес,  узнавали, а когда дошло до дела, просто не пришли. Пусть это не перспективные участки, с небольшими запасами, малопривлекательные, но тем не менее их количество учитывается.

– Спрос существует только на крупные объекты?

 – Сейчас не пользуются интересом и крупные месторождения. К примеру, мы выставляли в этом году Поливское и Нерюндинское месторождения железной руды. Они считаются крупными и входят в Ангаро-Катскую группу месторождений (Поливское, Капаевское, Нерюндинское).В 2005–2009 годах Роснедра уже выставляло на аукцион лицензию по разработке Нерюндинского, Капаевского и Поливского месторождений, но безрезультатно. Суммарные запасы трёх месторождений превышают 1,5 миллиарда тонн железа. В настоящее время разработка этих  месторождений учитывается в «Стратегии развития Иркутской области» как комплексное освоение севера области, но проект пока не проработан, не определён инвестор. Кроме того, препятствием является высокий стартовый платёж. 

– В конце августа был принят дополнительный перечень объектов, которые будут проданы в 2012 году. Подготовка к аукционам уже завершена?

– В списке 43 объекта. Мы сейчас объявили все аукционы, проведение которых относится к полномочиям Иркутскнедра. В основном это месторождения рудного и россыпного золота, угля. По углю в настоящее время преимущественно расширение сырьевой базы, хотя есть и новые объекты. Правда, крупных месторождений угля в перечне нет. По золоту много рудных объектов, но они все с прогнозными ресурсами, то есть мало изучены. Это говорит о том, что все разведанные месторождения в основном уже залицензированы. И такая тенденция наблюдается не только в Иркутской области, но и в целом в стране.  

– Ишидейское месторождение в этом перечне есть?

– Нет, в утверждённом перечне его нет. Но зато есть Савинское месторождение магнезитов, есть Венгерское месторождение цементных известняков, Трошковское месторождение огнеупорных глин. Это сырьё используется для производства стройматериалов.

– В последнее время недропользователи предпочитают вкладывать инвестиции в существующие активы, нежели в новые. С чем это связано?

– Да, действительно, такая тенденция есть, она хорошо объяснима: по той простой причине, что  все геолого-разведочные работы длительны по времени и затратны по деньгам. Допустим, когда приобретается участок  с прогнозными ресурсами и без предварительных разведочных работ, между получением лицензии и началом добычи проходит как минимум десять лет. А на практике предприятия обычно этот срок продляют, в среднем он составляет 12–15 лет. Это долговременные инвестиции, а сейчас не та экономическая ситуация, чтобы предприятия разбрасывались деньгами на приобретение новых  активов. Более того, в лицензионных соглашениях прописаны жёсткие условия, а если предприятие неэффективно работает, не соблюдает принцип рациональности недропользования,  у него большой риск потерять лицензию, поэтому они предпочитают не рисковать. 

– В этом году к вам обращались компании, которые просили изменить условия лицензии?

– Да, в этом году очень много таких обращений, практически все недропользователи стремятся продлить срок поискового этапа работ. Причины для этого в основном объективные, например необходимость увеличить объём поисковых работ, изменить методику поисков, уточнить геологическую модель участка. Геология месторождений нефти и газа Иркутской области сложная, отличается от месторождений Западной Сибири. Как правило, поисковый этап продляют компании,  которые занимаются поиском и добычей углеводородного сырья. Если по условиям лицензии недропользователи не успевают к сроку, они обращаются к нам с просьбой продления сроков, но только с мотивированным обоснованием. Мы рассматриваем на комиссии, но окончательно решение принимает Роснедра.  

Необходимо отметить, что практически каждое предприятие, за редким исключением, сегодня продляет сроки. В основном это касается нефтяных и газовых объектов. 

– Сколько средств недропользователи в этом году вложили  в геолого-разведочные работы?

 – Нефтедобывающие компании планировали в этом году вложить в геологоразведку около 12 миллиардов рублей, но мы ожидаем 8 миллиардов рублей. Как правило, компании завышают эту сумму, особенно это касается мелких предприятий, которые каждый год заявляют сумму инвестиций, но не вкладываются. К примеру, в 2009 году затраты нефтяников на геологоразведку составили 4 миллиарда рублей, при этом было заявлено 6 миллиардов. В прошлом году было заявлено  11,7 миллиарда рублей, а профинансировано 7,5 миллиарда. Небольшие предприятия, может быть, и искренне хотят, однако у них просто нет средств. Потому что, как я уже сказала, период от получения лицензии до получения  первого товарного продукта очень длительный. Понятно, у мелких компаний с небольшими активами нет собственных средств, в основном они живут на кредитах. 

– Раз уж мы заговорили о деньгах, сколько средств было на ту же геологоразведку из федерального бюджета?

– В этом году мы заключили четыре госконтракта на углеводородное сырьё на общую сумму более 630 миллионов рублей. И завершаются в этом году  у нас три госконтракта: региональные геофизические работы на Нижнеилимской, Катской (оба участка выполняет Иркутскгеофизика) и Накановской площади (Якутскгеофизика). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры