издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Идёт какая-то переписка»

Проблема застройки охранных и санитарно-защитных зон пока не находит решения

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Из-под гаражей в микрорайоне Юбилейный течёт ручей, но он не имеет ничего общего с природными ключами. Вода поступает из водовода Ново-Иркутской ТЭЦ, однако отремонтировать трубу специалисты не могут: у них просто нет к ней доступа. Проблема застройки охранных и санитарно-защитных зон водоводов, актуальная и для городского Водоканала, пока не находит своего решения.

Вода из-под гаражей в Юбилейном поступает из водовода ТЭЦ, объясняет инженер турбинного цеха Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Кириченко. «Можно думать, что это грунтовые воды, но, когда мы выключаем водовод, эти ручьи исчезают», – говорит специалист. Трассу сдали в эксплуатацию в 1975 году, и она настойчиво требует ремонта. Однако добраться до места протечки специалисты не могут: над подземным трубопроводом возвышается капитальное сооружение, в котором за тяжёлыми запертыми дверями находится чей-то личный автотранспорт. 

Как уже писал «Сибирский энергетик», это далеко не единственный случай застройки санитарно-защитной зоны водоводов. Больше всего энергетиков тревожит индивидуальное жилищное строительство в посёлке Ново-Иркутский, примыкающем к Академгородку, где двухэтажный дом, стоящий ровно на нитке водовода, может представлять опасность не только для своих жильцов, но и для теплоснабжения столицы Приангарья в целом. Хозяев дома, похоже, эти опасения обходят стороной: в судебных разбирательствах с энергетиками они сначала пытались доказать, что труб под домом нет, затем потребовали доказать, что трасса принадлежит Ново-Иркутской ТЭЦ. Узнать мнение самих хозяев не удалось: свежие следы автомобиля и мирно сохнущие на верёвке полотенца говорили о том, что дом жилой, однако на стук в дверь никто не ответил. 

Владимир Кириченко показывает ещё один новый бетонный фундамент рядом с уже готовым домом. Ещё прошлой зимой таблички, сообщающие об охранной зоне водовода, сменились на объявления «Продаются участки».

Проблема застройки охранных и санитарно-защитных зон водопроводных и канализационных сетей хорошо знакома и специалистам иркутского МУП «Водоканал». Случаев много и с каждым годом становится всё больше, отмечает ведущий инженер ПТО Водоканала Ирина Прохорова. «В каждом отдельном случае мы сразу пишем письма – в городскую администрацию, по округам, в прокуратуру – в общем, везде. Другое дело, что очень редко это принимают во внимание», – констатирует собеседник «СЭ». Один из свежих случаев застройки зафиксирован в Октябрьском округе на территории бывшего ИВВАИУ: кирпичные гаражи 71-го гаражного кооператива стоят на водопроводных сетях. «Произошла авария на водоводе, мы начали топить тепловые сети – естественно, в этом ничего хорошего нет. Но гаражи стоят, и мы не можем приступить к устранению аварии», – говорит Ирина Прохорова, отмечая, что этот водовод питает жилые дома, аэропорт и единственное в городе предприятие по производству бактерийных препаратов, на котором вообще не допускается прекращение подачи воды. 

В прокуратуре, по словам Прохоровой, на обращение Водоканала ответили, что земля под гаражи отведена на законных основаниях, и передали эстафету Ростехнадзору. «В письме прокуратуры говорится, что информация о размещении кирпичных гаражей в охранной зоне водопроводных сетей направлена для проверки в Прибайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, о результатах которой нам будет сообщено дополнительно, – цитирует документ представитель Водоканала. – В принципе, идёт какая-то переписка, а меры не принимаются. Представители администрации округа выезжали на место, всё подтвердилось, но пока ответа нет». 

Предупреждения ресурсоснабжающих организаций не мешают капитальному строительству прямо на сетях. Владимир Кириченко показывает, где проложен водовод

Председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Евгений Девочкин, комментируя ситуацию для «СЭ», предложил посмотреть на проблему «несколько шире» и отметил, что муниципалитет не может принимать меры по отношению к владельцам строений, не нарушая при этом закон. «Мэрия запрещает предоставление земельных участков, тем не менее появляются самовольные строения, затем люди получают земельные участки через суд, – говорит чиновник. – Нужно переводить ситуацию в нормальные земельные отношения: по имеющимся сетям необходимо выполнить проект охранных зон и поставить их на кадастровый учёт, тогда у администрации будет стопроцентное право отказа в предоставлении данных земельных участков». По словам Девочкина, сегодня на  публичной карте, которая является основой Земельного кодекса, обременений для участков, находящихся над водоводами, нет. При этом информация обо всех подземных коммуникациях находится в документе с грифом «Для служебного пользования». «Эти два документа не могут быть сопоставлены, – поясняет представитель администрации, – поэтому человек, увидев на публичной карте, что земельный участок находится в зоне жилищного строительства, имеет право написать заявление на приобретение или аренду. Если мы отказываем ему, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, которая, вероятнее всего, выступит на стороне данного человека. Не всё так просто». 

Обязанность по постановке охранных и санитарно-защитных зон на кадастровый учёт, говорит Девочкин, лежит на владельцах сетей. В муниципальном предприятии, отвечающем за водоснабжение города, видят другой выход из ситуации: на все подземные сети, говорит Ирина Прохорова, должен быть установлен публичный сервитут, то есть право ограниченного пользования земельным участком. Сервитут может быть установлен законом или иным нормативным правовым актом РФ, субъекта федерации, органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Причём установление публичного сервитута требует проведения общественных слушаний, а этим должен заниматься город. «Город должен зарезервировать участки земли над сетями, обременить их использование», – считает специалист. 

Впрочем, узнать, имеет ли участок обременение в виде подземных сетей, законопослушные граждане или юридические лица могут, ознакомившись с генеральным планом города либо обратившись в отдел архитектуры, отмечают специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ. 

Однако на практике случаев застройки охранных и санитарно-защитных зон подземных трубопроводов становится всё больше, отмечают в Водоканале. «В этих зонах можно устраивать какие-то стоянки или, допустим, ставить лавочки, но без капитального строительства, – говорит Ирина Прохорова. – Но когда эти земельные участки отводятся в собственность или аренду, людям, конечно, становится всё равно, что мы пишем, там уже кто во что горазд».

Так, земельный участок под строительство бетонно-растворного участка ООО «Три девятки» расположен вплотную к водоводу, в результате чего в охранной зоне складируются инертные материалы, отмечает представитель предприятия. В санитарно-защитной зоне трубопровода, по которому идёт питьевая вода, не должны располагаться никакие источники загрязнения почвы, кроме того, здесь ограничен доступ к трубопроводу. Металлические гаражи в нижнем бьефе плотины ГЭС расположены тоже в охранной зоне водовода диаметром 700 мм и 1000 мм, закрытая охраняемая автостоянка «Сервико» расположена на водоводе водопроводной камеры переключения на напорных трубопроводах канализации, самотёчном трубопроводе 1200 мм, перечисляет Ирина Прохорова. Рынок «Знаменский» стоит на напорных трубопроводах канализации диаметром 800 мм и тоже мешает доступу специалистов к трубе. Администрацией Колхозного рынка по улице Рабочего штаба, 118, самовольно произведена планировка грунта, в результате чего самотёчный канализационный коллектор, идущий от микрорайона Топка, попал в откос, возможно его разрушение. В посёлке Южный на водоводах построены и дома и гаражи, – подъезда и подхода к магистралям нет. В Ленинском округе в охранной зоне магистральных водоводов находятся кафе «Вечернее»  и гаражный кооператив №31.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры