За что люблю? За неприхотливость
Выращиванием бобов люди занимаются с древности
Даже в гробницах египетских фараонов находили семена бобов. В Греции, Египте, Риме из бобов делали много различных блюд. Бобовую муку добавляли в тесто при стряпне. Применяли бобы и в лечебных целях – при воспалительных процессах, от тошноты, а также из растений приготовляли косметические средства.
Позднее бобы разводили в Германии, Франции, Швеции и других странах. В России их стали возделывать в V-VI веках, русские крестьяне их полюбили. А вот сегодня о бобах подзабыли и редко у кого в огороде растёт эта культура. И зря. Они очень полезны, сытны и по калорийности превосходят картофель в 3,5 раза, капусту – в 6 раз. Бобы содержат до 55% углеводов, 35% белка, крахмал, аскорбиновую кислоту, различные витамины, жиры.
В народной медицине разваренные и протёртые через сито бобы и отвар используются как вяжущее, противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сваренные в молоке растёртые семена прикладывают к нарывам, фурункулам. Отвар семян бобов назначают от кашля и как мочегонное средство.
Бобы можно выращивать повсеместно, на любых почвах, но хорошие урожаи получают на почвах, удерживающих влагу: глинистых и торфяно-болотистых. Эта культура холодостойкая, выдерживает заморозки до –4 градусов. Поэтому семена можно сеять в конце апреля – начале мая лентами через 30 см, в ряду – через 10–15 см, глубина посадки – 4–6 см. Уход за бобами заключается в поливах, рыхлении, удалении сорняков. Когда кустики достигнут высоты 15 см, их желательно окучить, чтобы они не упали от ветра.
Часто бобы выращивают как кулисные растения для защиты теплолюбивых огурцов, арбузов, кабачков от холодных северных ветров.
На корнях всех бобовых культур во время роста образуются азотные клубеньки – шарики, которые дают питание почве и другим растениям, произрастающим рядом. Поэтому кусты никогда не надо выдёргивать осенью, лучше срезать секатором, чтобы корни остались в земле и обогатили почву азотом. Злостный вредитель проволочник не любит азот и уходит с этого места. Поэтому некоторые огородники обсаживают небольшие картофельные поля бобами. У выращенного картофеля рядом с бобами наблюдается повышенное содержание белка.
Председатель иркутского клуба «Садовод и огородник» Илья Григорьевич Васильев всегда советовал садить бобы вместе с огурцами. Корни бобов с азотными клубеньками дают продолжительное время питание корням огурца. При достижении высоты около 10 см растения бобов срезают, чтобы они не загораживали солнце светолюбивым огурцам.
Бобы – хороший сидерат, поэтому их используют и как зелёное удобрение. Тяжёлые глинистые почвы после запашки зелёной массы бобов становятся более плодородными, к тому же корни бобов обогащают почву азотом. Это равносильно тому, как если бы в почву был внесён навоз.
Бобы – влаголюбивая культура, особенно полив нужен им от всходов до цветения. Семена бобов бывают разного цвета и размера. В нашем регионе самые распространённые бобы – чёрные русские. Цвет – от чёрного до тёмно-фиолетового. Высота растений – 50–60 см, сорт высокоурожайный. Реже встречаются белые бобы сортов виндзорские белые и белорусские.
Белые сорта нельзя садить с сортами другого цвета – они обязательно переопылятся и поменяют окраску.
Среди овощных культур бобы лидируют по содержанию белка и аминокислот. Белки боба по ценности не уступают белку мяса, содержат калий, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Ещё бобы называют растительным мясом.
В пищу употребляют недозрелые зелёные бобы и створки молодых бобов. В это время створки и семена нежные, сочные, сладкие и пригодны для использования. При дальнейшем росте бобы и створки темнеют, засыхают, это сигнал, что можно приступать выборочно к уборке.
Шелушить бобы лучше только тогда, когда полностью высохнут створки, иначе зерно может заплесневеть. Зерно раскладываем на лист в один слой до полного высыхания, затем складываем в банки для хранения. Хранятся бобы долго в тёмном прохладном месте.
Из бобов варят супы, борщи, каши, готовят салаты, винегреты и холодные закуски. Из спелых бобов делают муку, смешивают её с пшеничной и употребляют при выпечке хлеба, приготовлении лапши. Поджаренные молотые бобы употребляют как суррогатный кофе.
Блюда из молодых зелёных стручков
Концы стручков обрезать, убрать жилки, соединяющие створки, мелко порезать. Суп можно сварить на мясном бульоне. Сварить стручки, добавить морковь, картофель, специи. Готовый суп заправить сметаной или майонезом.
Омлет по-грузински
Сварить створки в несолёной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Зелёный лук и петрушку порезать, поджарить, смешать со створками, посолить. Массу уложить на лист и залить смесью яиц с молоком (посолить, поперчить). Поставить в духовой шкаф. Подавать омлет горячим.
На 800 г зелёных бобов: 100 г сливочного масла для смазки листа, 150 г зелёного лука, 50 г петрушки, 6 яиц, 250 г молока, соль, молотый перец.
Можно стручки мариновать
Целые стручки укладываем вертикально в банку, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика, зелень укропа и любисток. Заливаем маринадом.
Можно сделать ассорти по своему вкусу: лопатки бобов и сладкий перец порезать, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить варёную кукурузу. Все ингредиенты отварить 5–8 минут, сложить в банки и залить маринадом.
Маринад можно сделать по разному: 1) как солим огурцы: на 1,5 л воды 2 ст. л. соли с верхом и 1 ст. л. сахара; 2) как солим помидоры: 2 ст. л. сахара (с верхом), 1 ст. л. соли; 3) спелые томаты прокрутить на мясорубке, варить сок 15 минут; на 1,5 л сока добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. уксусной эссенции. Горячим соком залить заготовки, закатать. Можно летом потрудиться, зато зимой очень вкусными покажутся эти заготовки.
Начинка для пирогов
Бобы (зерно) намочить на ночь, сварить. Пропустить через мясорубку, обжарить с луком, смешать с картофельным пюре – начинка готова.
Из бобов можно варить супы так же, как из фасоли и гороха. Зелёные незрелые зёрна мягкие, поэтому их не надо предварительно замачивать. Зрелые чёрные бобы надо замочить на ночь (можно и на сутки), затем сварить и очистить от твёрдой оболочки (тёмный отвар вылить). Ну а потом можете готовить из этого «полуфабриката» что хотите: добавлять в супы, салаты, овощное рагу, омлеты – всё зависит от вашей фантазии. И помните, что блюда из бобов надо солить в конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, иначе они долго будут вариться.
Салат из бобов и картофеля
Для него потребуется 1 кг картофеля, 500 г зелёных или чёрных бобов, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. давленого чеснока, чёрный перец. Всё перемешать и заправить оливковым маслом.
Бобовый салат
Варёные бобы (1 стакан) можно порезать или размять. Одну головку среднего размера лука поджарить на подсолнечном масле и смешать с бобами.
Бобы по-мексикански
Берём 1 стакан варёных бобов и резаную луковку средних размеров, добавляем мелко резанный помидор или 2 ст. л. томатной пасты и тушим 10–15 минут. Кушать можно в горячем и холодном виде.
Закуска «Звезда Востока»
Потребуется 1 стакан бобов, 50 г грецких орехов, средняя головка репчатого лука или 75 г зелёного, чеснок (по вкусу).
Бобы сварить и воду слить, снова залить кипятком (чтобы их покрывала вода), добавить мелко нарубленный лук и на медленном огне кипятить 3–5 минут. Ядро грецкого ореха растолочь, опустить в кастрюлю, добавить соль, перец по вкусу. Размешать деревянной ложкой, добавить чеснок. Перед подачей посыпать рубленой зеленью и луком. Вкусно блюдо в горячем и холодом виде.
Эти салаты питательны, калорийны и вполне могут служить завтраком или ужином. Поэтому желаю нашим огородникам обратить особое внимание на бобовые культуры – они полезны, а главное, легки в выращивании.