издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Брать вилы и идти в сквер»

Иркутские студенты намерены отстаивать имидж вузов, признанных неэффективными

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Волну негодования вызвали результаты мониторинга Министерства образования РФ, по итогам которого четыре иркутских вуза были признаны неэффективными. Главы учебных заведений, попавших в «красный» список, уже успели назвать министерские выводы необъективными. Тем временем в студенческой среде набирает обороты движение в защиту вузов. В лингвистическом университете собирают подписи под письмом президенту, в педе готовятся «протестовать в любой форме», не остаются в стороне от общих волнений и студенты медуниверситета и сельхозакадемии. В случае, если какому-то из вузов будет грозить реорганизация, на улицы, только по приблизительным оценкам, могут выйти несколько тысяч человек.

Были «зелёные», стали «красные»

Широкий резонанс получили итоги мониторинга эффективности вузов, результаты которого были опубликованы в прошлый четверг, 1 ноября, на сайте Министерства образования и науки РФ. Специалисты федерального ведомства разделили на два списка, красный и зелёный, 502 высших учебных заведения по всей стране. Из них к числу неэффективных («красных») было отнесено 136, остальные 366 попали в «зелёный» список. Судя по результатам рейтинга, хуже всего сегодня обстоят дела среди вузов педагогического профиля: из 42 имеющихся в стране в число неэффективных попали 30 (71%). На втором месте учебные заведения сельскохозяйственного профиля: из 52 вузов работа 44% была признана неудовлетворительной. Зато среди учебных заведений юридического профиля неэффективных вузов ноль.

В СФО в «красный» список попал каждый четвёртый вуз. Лучше всего здесь ситуация в Омской области, а также республиках Тыва и Хакасия – там в «зелёный» список вошли все учебные заведения. Правда, в обеих республиках всего по одному вузу, тогда как в Омской области все девять высших учебных заведений признаны эффективными. Почти такие же высокие показатели по Красноярскому краю и Новосибирской области: там неэффективными признаны одно из девяти и два из 13 учебных заведений соответственно. Напротив, хуже всего положение в Республике Алтай: единственный имеющийся на территории региона Горно-Алтайский государственный университет попал в «красный» список. В Республике Бурятия из четырёх имеющихся вузов только один эффективный. Иркутская область на фоне других регионов остановилась где-то посередине: из десяти высших учебных заведений к числу неэффективных здесь отнесено четыре – лингвистический и медицинский университеты, а также сельскохозяйственная и педагогическая академии.

С признаками неэффективности

В вузовских кругах Иркутска данные рейтинга тут же единогласно назвали спорными и необъективными. Основная претензия ректоров всех четырёх учебных заведений, попавших в «красный» список, касалась критериев, по которым происходило деление вузов на эффективные и неэффективные. Так, при составлении рейтинга учитывался средний балл по ЕГЭ при поступлении (минимум 60 баллов), затраты на научно-исследовательскую (минимум 50 тыс. рублей) и финансово-экономическую деятельность (минимум 1100 тыс. рублей) в расчёте на одного преподавателя, а также процент выпускников из числа иностранных студентов (0,7%) и норма площадей в расчёте на одного студента (11 кв. метров). Но, как объяснил «Иркутскому репортёру» учёный секретарь совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин, некоторые вузы вообще попали в число неэффективных «по техническим причинам».

– К примеру, медуниверситет чуть-чуть не дотянул до порогового значения по норме учебных площадей на одного студента, – объяснил он. – Но если учитывать площади больниц и клиник, которыми университет пользуется безвозмездно, то у ИГМУ этот показатель превышен в два раза. Загвоздка в том, что указывать их в отчётных данных университет не может, так как для этого эти площади должны находиться у него в оперативном управлении.

В ИГЛУ подписи в поддержку университета поставили уже более 400 студентов, в ВСГАО также готовятся организовать сбор подписей

Похожая ситуация и по другим учебным заведениям. Так, проректор по учебной части Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА) Ярослав Иваньо считает, даже такой критерий, как средний балл студентов по ЕГЭ при поступлении, нужно рассматривать с учётом специфики вуза. «У нас, например, больше 80% обучающихся – выпускники сельских школ. У них в принципе не может быть высоких баллов по ЕГЭ», – объяснил он.

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) Николай Перязев говорит, что бессмысленно в отношении педагогического вуза применять такой критерий, как количество выпускников из числа иностранных студентов. «Понятно, что у лингвистического университета этот показатель превышен в несколько раз, а в педагогические вузы иностранные студенты идут редко», – объяснил он. И сказал, что большинство критериев к реальной эффективности учебных заведений вообще отношения не имеют.

– Я экономист и могу сказать, что это экономические показатели, – подтвердил эту точку зрения Виктор Чебунин. И предположил, что если бы в министерстве учитывали такой показатель, как трудоустройство выпускников по специальности, то результаты мониторинга по всей стране были бы совершенно другие.

Встали на защиту 

Впрочем, несмотря на скептическое отношение к результатам рейтинга, общественность всех четырёх вузов включение их в «красный» список не оставило равнодушными. «Меня, безусловно, волнует, какие последствия будут иметь итоги мониторинга», – заявил ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник. И сказал, что сейчас много зависит от результатов совещания специалистов Минобрнауки и региональных властей. Однако версию о том, что вслед за публикацией результатов рейтинга может начаться объединение или реструктуризация вузов, он опроверг. «Все учебные заведения социально значимые, а наш университет и вовсе входит в десятку лучших гуманитарных вузов страны», – подчеркнул он.

Напомним, на этой неделе ректоры всех четырёх вузов уже успели заручиться поддержкой региональных властей. Кроме того, два вуза, ИГЛУ и ИрГСХА,  опубликовали на своих сайтах открытые письма, в которых выразили несогласие с оценкой их деятельности как неэффективной.

Не остались в стороне и студенты. Первыми активно выступили в защиту своего учебного заведения в ИГЛУ. Так, к настоящему времени они уже открыли группу «Мы вместе» в одной из популярных соцсетей, в которой сегодня насчитывается уже больше 900 подписчиков. Также составили текст отрытого письма  в защиту университета, которое планируют отправить в адрес президента страны, министра образования РФ и губернатора региона. В пятницу, к середине дня, подписи под ним поставили уже больше 400 студентов. Если же все эти меры не будут иметь эффекта, ребята не исключают, что выйдут на митинг в защиту университета.

– Мы не против чего-то протестуем, мы просто хотим защитить имидж нашего университета, – объяснил цель создания студенческого движения в ИГЛУ его лидер Павел Чичулин. По его словам, «брать вилы и идти в сквер» пока никто не собирается, но оставаться равнодушными в этой ситуации студенты тоже не могут.

Протестовать в любой форме готовятся и студенты ВСГАО. Председатель студенческого совета академии Фёдор Садовников говорит: не исключает, что они объединятся со студенческим движением ИГЛУ для участия в митингах и других акциях протеста. И напомнил, что в прошлом году, когда в академии возникла конфликтная ситуация в связи с назначением ректора, около 1,5 тыс. студентов готовы были вый-ти на улицу на его защиту.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры