Барьер для «левых» схем
Прозрачность территориального планирования должна обеспечить качественное использование муниципальной земли
Заседание регионального совета в минувшую пятницу прошло коротко и по-деловому, заняв всего два часа времени. На заседании была озвучена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко наградил глав муниципалитетов, достигших наилучших показателей в социально-экономическом развитии. Среди победителей оказались Усть-Илимск, Черемхово, Казачинско-Ленский и Нукутский районы. По эффективности расходования бюджетных средств в здравоохранении, общем и дополнительном образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве в лидеры вышли Братск, Черемхово, Усть-Илимский и Осинский районы.
Раздача наград скрасила рабочий день мэров, но не отменила необходимость решать насущные проблемы. Участники заседания рассмотрели вопрос о подготовке документов территориального планирования, о реструктуризации задолженности по начислениям на оплату труда муниципальных учреждений и переходе расходов бюджетов на программную основу.
Схема территориального планирования Иркутской области утверждена постановлением правительства региона 1 ноября. Об этом сообщила руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова. Документы территориального планирования утверждены по всем городским округам, находятся на стадии согласования и разработки по всем муниципальным районным образованиям, и лишь 3% городских и сельских поселений не представили свои схемы. В целом работа по созданию и утверждению документов терпланирования ведётся в 95% из 472 муниципальных образований Иркутской области.
До сих пор схема территориального планирования утверждена только в Иркутском муниципальном образовании, в 29 находится на стадии согласования, на стадии разработки – в Зиминском, Шелеховском, Жигаловском образованиях. Генеральные планы по городским округам утверждены в Братске, Иркутске, Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском, Черемхове. Генеральные планы утверждены в Ангарском, Шелеховском, Железногорском, Усть-Кутском, Белореченском, Мегетском, Мамском, Нижнеудинском, Марковском городских поселениях. Остальные также находятся на стадии разработки либо согласования. «Решение о нецелесообразности разработки генеральных планов приняли четыре муниципалитета Нижнеилимского района, ещё рассматривают этот вопрос три муниципальных образования Тайшетского и одно Бодайбинского района», – заявила Екатерина Протасова.
Правительство Иркутской области оказывает ежегодно финансовую помощь муниципалитетам по выделению средств на подготовку и утверждение документов территориального планирования муниципальных образований Иркутской области. За четыре года на эти цели из областного бюджета было выделено 584,3 млн. рублей. Документы территориального планирования по 50% муниципалитетов Иркутской области планируется утвердить до 31 декабря 2012 года. Вторую половину отложат на несколько месяцев. Основной проблемой невыполнения графиков работ Екатерина Протасова назвала срыв муниципальных контрактов, так как по решениям УФАС по Иркутской области предыдущие результаты конкурсов были отменены.
– Нужно отнестись к этой работе очень серьёзно, – предупредил первый зампред правительства Владимир Пашков. – С 2013 года во всех территориях при отсутствии документов территориального планирования будет запрещена любая деятельность на земельном фонде. Этот вопрос находится на жёстком контроле у правительства РФ.
– Прозрачность документации по терпланированию должна обеспечить качественное использование земли, – поддержал зампреда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Мы должны отчитаться перед населением за каждую площадку, поэтому вопросы территориального планирования требуют решения в ближайшее время. Ни один клочок земли у нас не будет проводиться по коррупционной схеме.
Губернатор добавил также, что средства на подготовку и утверждение документов терпланирования выделяются в полном объёме и своевременно, следовательно, задержка с исполнением вызывает вопрос эффективного освоения средств в территориях.
Мэры Жигаловского и Шелеховского районов рассказали собравшимся о недобросовестных подрядчиках, которые выиграли госконтракт по конкурсу, но исполнить свои обязательства не смогли, чем и сорвали все сроки.
– У нас нормальный закон о госконтракте, – заметил в ответ губернатор. – Просто недобросовестные люди начинают «протаскивать» через него свои жульнические схемы. Правительство должно активно контролировать весь процесс и вмешиваться в него, если что-то не так.
Вторым вопросом на регсовете была рассмотрена организация мероприятий по проведению реструктуризации задолженности по начислениям на оплату труда муниципальных учреждений Иркутской области. Докладывал заместитель председателя правительства Алексей Зезуля. Для начала он напомнил: Иркутская область имеет самую большую задолженность в стране, которая составляет 3,7 млрд. рублей, что равно 19% регионального дохода.
– Даже ближайший наш сосед в этом плане, Алтайский край, имеет задолженность в 10 раз ниже, чем мы, – добавил Алексей Зезуля.
В этом году Иркутская область приступила к реструктуризации своего долга, причём на очень выгодных условиях. Однако, как только работа началась, финансисты были неприятно удивлены. Оказалось, что задолженность выше, чем предполагалось, оттого что многие муниципальные учреждения скрывали часть долгов. В итоге главам территорий поручено взять под личный контроль работу по проведению реструктуризации, в частности недопущение долгов по текущим налоговым платежам. При выполнении всех условий реструктуризации Приангарью будет списано более 1,7 млрд. рублей задолженности по начисленным пени и штрафам.
Базовый объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Приангарья в 2013 году составит более 35 млрд. рублей, или свыше 40% планируемых расходов областного бюджета.
Иркутская область является одним из немногих субъектов федерации, где в следующем году не будут сокращаться нормативы отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов. Так, более миллиарда рублей останется в территориях от поступлений по упрощённой системе налогообложения. Сохранится объём фондов финансовой поддержки муниципальных образований в сумме около 3,9 млрд. рублей, а также будет продолжено премирование территорий за эффективное управление бюджетными средствами. На это предусмотрено направить миллиард рублей.
Кроме того, на 1,7 млрд. рублей снизится нагрузка на местные бюджеты в связи с переходом муниципальных учреждений здравоохранения, исключая городские учреждения Иркутска, в областную собственность. Эти деньги также останутся в территориях, и правительство региона настаивает на том, чтобы они были направлены исключительно на повышение заработной платы работников дошкольных учреждений и учреждений культуры.
Министр экономического развития Руслан Ким отметил, что в 2013 году муниципалитеты Иркутской области должны будут перевести не менее 25% расходов бюджетов на программную основу. Это обеспечит концентрацию на достижении целевых показателей развития территорий. На заседании регсовета мэрам были представлены результаты оценки деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в 2011 году.
Положительная динамика отмечена в сфере малого и среднего предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта увеличилась до 10,4%. Число занятых на малых предприятиях в 2011 году составило 19,83%. В большинстве муниципальных образований наблюдается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения. Эти показатели могут быть выше, если органы местного самоуправления более активно проработают с субъектами малого и среднего бизнеса вопросы по участию в областных конкурсах.