издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Между верой и инвестициями»

Банки не разделяют оптимизма потребителей, надеющихся прожить в долг

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Главным сюрпризом года для банкиров стал резкий скачок розничного кредитования: по некоторым оценкам, выпуск кредиток на 88% опередит прошлогодние показатели. В целом прирост объёма кредитов населению достигнет 45%, притом что привлечение средств на депозиты, по прогнозам, увеличится только на одну пятую. Эксперты не торопятся говорить об очередном финансовом пузыре, но предрекают, что банковская среда в предстоящей борьбе за ресурсы станет всё активнее избавляться от мелких игроков, а неуёмное потребление в ближайшее время спровоцирует рост импорта и инфляции.

Сквозь розовые очки зарплат

«Не по средствам» возросшее потребительское кредитование стало лейтмотивом VII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: риски роста», проведённой Альфа-Банком на прошедшей неделе. «Конкурент» выслушал банкиров, экономистов и представителей профильных министерств, которые видят главную угрозу в недостатке на рынке длинных денег, оттоке капитала и неоправданном оптимизме потребителей, набирающих кредиты в ожидании иллюзорного повышения зарплаты.

«Население верит в счастливое будущее и бежит в банки. Брать, брать и брать можно, но отдавать потом будет сложно. И зазор между верой в счастье и реальными инвестициями бизнеса в конечном счёте является причиной экономического кризиса», – уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа- Банк» Пётр Авен. 

По данным Центробанка России, только в сентябре банки увеличили объём кредитов населению на 2,5% к предыдущему месяцу. По экспертным оценкам, за год увеличение розничного кредитования не ограничится 43%, прогнозируемыми ЦБ. В целом банкиры поддерживают политику регулятора, в сентябре повысившего ставку рефинансирования, однако отмечают, что потенциал наращивания объёмов потребительского кредитования, несмотря на это, остаётся высоким. 

«Уровень закредитованности населения сейчас оценивается в 17%, именно эту долю от располагаемых доходов оно отдаёт на обслуживание кредитов. Эта цифра вполне комфортна, поэтому определённый потенциал для роста розничного сектора есть», – отмечает главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. 

По мнению аналитиков, интерес к кредитам среди россиян с низкими доходами подогрели выросшие в текущем году зарплаты. «В этом году они существенно увеличились в бюджетном секторе. В том числе военным подняли зарплату практически в разы, – продолжает Марей. – Неожиданно несколько десятков миллионов человек стали получать гораздо больше денег, чем раньше, у них появились доступ и желание улучшить жизнь. Но никто не задумывается, что повышение зарплат не будет происходить ежегодно». Заключения управляющего директора «Альфы» подтверждают и данные соцопросов, проведённых полгода назад. Как показало исследование «Ингосстраха», 68% респондентов уверены, что через три года их зарплата увеличится более чем на 50%. 

«Люди, отвечая на вопросы соци-ологов, точно не думали про инфляцию. Это означает, что они видят некую яркую картину будущего. Естественно, на этом фоне потребление растёт. Перед 2008 годом многие клиенты брали кредит с таким расчётом: через полгода или год моя зарплата вырастет, и я точно смогу делать вы-платы. Когда этого не произошло, они столкнулись с невозможностью обслуживания долга. Подобного нельзя допустить», – уверен Алексей Марей. 

Мотор потребления

Скачок потребления также вызывает настороженность профильных министерств российского правительства. «Быстрый рост потребления и финансирования потребительского кредитования приводит к росту импорта и инфляции, – напоминает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. – Есть опасения, что российская экономика не способна ответить ростом производства на рост потребления, и это большая проблема. Важно, чтобы меры, которые принимались по борьбе с инфляцией, были направлены и на сдерживание роста потребительского кредитования».  

Однако рост розничного и ипотечного кредитования у ряда экономистов опасений не вызывает. По мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, перегрев рынка на данный момент не слишком силён: «Многие говорят, что банковский сектор, услуги, торговля растут слишком быстро, и это неправильно, потому что нужно наращивать реальные производства, и всё это пузырь, который лопнет, потому что это ненастоящий  бизнес. Действительно, эти сектора растут опережающими темпами в последние годы, но они по-прежнему отстают от того уровня, на котором они должны находиться по сравнению со странами с сопоставимым уровнем ВВП». Поэтому, уверен эксперт, кредитованию, в том числе ипотечному, расти необходимо. 

В минусах бурных кредитных процессов аналитики видят один условный плюс. При спаде реального производства и низком уровне безработицы потребление, по словам Петра Авена, является «мотором, который пока ещё двигает экономику вперёд». Но, говорит банкир, действующая схема не сможет долго проработать в отсутствие инвестиций в социальную инфраструктуру и технологии. 

«Прогноз достаточно пессимистический. Статистика показывает, что обвал инвестиций в последние месяцы является катастрофическим. И в ближайшие несколько месяцев инвестиционная составляющая будет очень плохой. Кроме того, отток капитала настолько высок, что ситуацию сложно прогнозировать, – говорит Пётр Авен. – К сожалению, с начала года 58 миллиардов долларов ушло из страны. По прогнозу специалистов Альфа- Банка, накопленным итогом станет 93 миллиарда. Это больше, чем в прошлом году, и эта цифра, если честно, тоже катастрофическая». 

Однако официальная статистика не настолько мрачна. По словам заместителя министра экономического развития РФ Сергея Белякова, в этом году ведомство ожидает отток капитала на уровне 50–60 миллиардов долларов. При этом, как утверждают экономисты, иностранные инвестиции в экономику растут. В прошлом году они составили 54 миллиарда долларов и в этом году ожидаются на таком же уровне. 

«Несмотря на то что в России, в отличие от Запада, низкая безработица и уровень госдолга, деньги идут не оттуда сюда, а отсюда туда, – констатирует Сергей Гуриев. – Некоторые люди думают, что это происходит из-за того, что западные журналисты пишут гадости про «Пусси Райот», демократию, права человека. На самом деле люди, которые читают эти газеты, например The Wall Street Journal и Financial-Times, довольны ситуацией в России и инвестируют всё больше и больше. Вывозят капитал как раз сами россияне, которые эти газеты не читают». 

Слишком много банков

Борьба за ресурсы и реформа регулирования рынка, уверены эксперты, в ближайшее время изменят банковский ландшафт. 

По мнению Петра Авена, за десять лет количество банков в России должно сократиться: «Я очень надеюсь, что на рынке появятся крупные частные банки, например, за счёт приватизации ВТБ или слияния «Номоса» и «Открытия». Нам не хотелось бы остаться в положении монополиста, потому что нам нужна конкуренция. При этом количество госбанков должно сократиться, а иностранные игроки – покинуть рынок».  

С рынка кредитования иностранные банки уже уходят, отмечает Алексей Марей: «Иностранцы» теряют долю, и во многом её приобретают государственные банки, наращивающие объёмы. Сейчас они оттягивают на себя 60% рынка корпоративных кредитов и 50% – розничных». По мнению аналитиков, розничное привлечение является единственным сегментом рынка, в котором госбанки устойчиво теряют долю на протяжении нескольких лет и борьбу за который разворачивают частные банки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры