издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюро находок живых и мёртвых

Волонтёров по поиску людей в сто раз меньше необходимого, но спасать жизни им это не мешает

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Страшнее смерти близкого человека может быть только его безвестное исчезновение. Один на один с бедой сталкиваются десятки семей Иркутской области: люди пропадают едва ли не каждый день. Иногда стандартные методы поиска не срабатывают, и шансы на спасение появляются только при тщательном исследовании каждого метра улиц, пустырей, подвалов и канализации. Так произошло с 71-летним мужчиной, который осенью приехал к дочери в Иркутск из Черемхова и пропал на три недели. Вероятность найти пожилого человека живым по истечении такого срока была близка к нулю, но руководитель городского отряда по поиску пропавших Владимир Харитонов вовремя нашёл умирающего мужчину и вернул его в семью.

«Он у меня умер, пришлось откачивать» 

Тропинка по улице Джамбула, идущая поверху через дорогу от одноимённой остановки общественного транспорта, непримечательна. Редкие кусты отделяют её от проезжей части с одной стороны и от невзрачных деревянных домов с другой. Каждый день здесь проходят сотни человек, и только один из них, волонтёр Владимир Харитонов, обратил внимание на пожилого мужчину, лежащего на жухлой траве. Обессилевшим стариком оказался пропавший в Иркутске Владимир Цабут. Заявление о том, что он ушёл из дома по 2-й Железнодорожной и не вернулся, поступило в полицию от дочери в середине  сентября. 

Правоохранители привлекли к поискам отряд «Волонтёр-Иркутск» и не прогадали: пропавшего добровольцы обнаружили через три недели. 

Пенсионеру повезло. Ещё немного, и он бы скончался от переохлаждения и истощения. «Он у меня здесь умер, я его откачал, – вспоминает Харитонов. –  Дождался родственницу. Потом мы его перетащили вниз на дорогу. И там пришлось его второй раз реанимировать. Мы его откачали и увезли в больницу на Боткина. Представьте состояние человека, если он две недели не ел и семь дней лежал в кустах. Потом полторы недели он пролежал в больнице на бульончиках и физрастворе». Сейчас здоровью мужчины ничего не угрожает, родственники перевезли его обратно в Черемхово. 

Поисково-спасательный отряд «Волонтёр-Иркутск» существует меньше года, но за это время добровольцы нашли не только Владимира Цабута. Второй показательный случай произошёл в середине октября. Благодаря информационной атаке посредством массового распространения листовок и объявлений в Сети удалось вывести из загула 35-летнюю иркутянку, которая перестала выходить на связь с матерью. Подключиться к поискам снова пригласили полицейские. По словам начальника подведомственной региональному управлению МВД информационно-справочной службы «Бюро регистрации несчастных случаев» Елены Кузнецовой, они допускали, что женщины уже нет в живых, но благодаря поисковикам-любителям её нашли вполне здоровой. 

«Девушка отмечала свой юбилей три дня подряд. Потом она позвонила и сказала, что пойдёт домой, но так и не появилась. Мы её маму уже направляли в морг на опознание, потому что был поднят похожий труп. Оказалась не она. Когда волонтёры начали расклеивать листовки, один человек вспомнил, что недавно видел пропавшую женщину в своём подъезде, а ведь до этого она целых три недели находилась в розыске», – рассказывает о пользе работы добровольцев Елена Кузнецова.

«Славы мы не хотим»

Кроме обращения к волонтёрам, граждане не должны забывать и про полицию

По словам Владимира Харитонова, который за время становления отряда «Волонтёр-Иркутск» стал его руководителем, искать совершенно посторонних людей его заставляет «чувство личной ответственности за каждого пропавшего». «Это гражданская позиция и ничего более. Славы мы не хотим. На улице столько беспредела, хочется сделать хоть что-то хорошее», – говорит Владимир Харитонов. Он является одним из опытнейших волонтёров по поиску людей в Иркутской области и сейчас старается привлечь в сообщество как можно больше единомышленников, которые смогут оказать реальную помощь.  

Два года назад в Братске пропала женщина, мать знакомого Владимира. Молодой человек оказывал информационную поддержку, помогал в поисках как мог. Позже женщину нашли мёртвой в лесу. Этот случай стал первым в практике добровольца. Через некоторое время в Иркутске потерялась девушка, и старшие товарищи из ассоциации волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей» дали Владимиру задание расклеить листовки. «В одиночку хорошо поклеить листовки невозможно, – замечает Владимир Харитонов. – Поэтому я привлёк незнакомых людей из социальных сетей. Группками бегали, клеили».    

Трагическая история двадцатилетнего Даниила Семакова, пропавшего в январе этого года после тусовки в баре «Harat`s», стала решающей в создании городского волонтёрского отряда. По подсчётам Владимира Харитонова, на поиски Даниила вышли две с половиной тысячи человек, но даже целая армия так и не нашла молодого человека, тело которого в подтаявшем снеге в конце концов обнаружил случайный человек. «Получалось, что одну и ту же местность бригады исследовали раз шестьдесят. Было такое, что приезжает группа в десять человек на место, а там уже всё расклеено, все опрошены», – вспоминает Владимир Харитонов. 

Тогда появилась необходимость в координации действий, чем и занялись восемь человек. В их числе был Владимир. Большинство впоследствии отказались от идеи поисков. В конечном счёте из двух с половиной тысяч постоянных добровольцев, которые сейчас составляют костяк отряда «Волонтёр-Иркутск», остались только восемь человек и ещё около двадцати помогают в поисках время от времени. «На тот момент волна была на панике. Люди испугались неизвестного маньяка, которого на самом деле не было. У них наконец-то появилось понимание, что человека надо искать. А потом, когда Даниила Семакова нашли, все успокоились. И то, что люди пропадают постоянно просто так, без участия маньяков, им уже не интересно», – констатирует Харитонов. 

Позже оставшимся волонтёрам приходилось принимать участие в поисках, результаты которых подтверждали самые печальные версии, но резонанса не вызвали. Ни пропавшая и найденная задушенной 16-летняя жительница Мегета, ни утопившийся участковый из Иркутска не вызвали у людей желания кинуться на поиски, как это было с Даниилом Семаковым. Выяснилось, что иркутяне готовы искать пропавших лишь тогда, когда чувствуют угрозу близким, а не посторонним людям. 

Секрет фирмы 

Владимир Харитонов рассказывает, что искать совершенно посторонних людей его заставляет «чувство личной ответственности за каждого пропавшего»

Технологию поиска Владимир Харитонов не раскрывает: «Для того чтобы заниматься такой деятельностью, нужно быть хорошо подкованным юридически. Знать, куда можно лезть, куда нельзя, какую информацию у себя можно накапливать, какую – нет. В своё время ассоциация волонтёрских организаций разработала поисковые регламенты, но разглашать я их не буду. Чем больше людей знают о том, какие поисковые мероприятия производятся, тем больше вероятность, что человек, который убил и хочет скрыть труп, сделает это так, чтобы его не нашли». 

После получения информации о потерявшемся человеке от оперативных сотрудников полиции волонтёры приступают к разработке версий и действуют под контролем конкретного руководителя поисковой операции. «Помощь волонтёров необходима, когда пропадают дети, грибники, в тех случаях, когда нужно массовое скопление людей, которые могут произвести отработку местности. Благодаря тому, что мы стали сотрудничать, волонтёры больше не наводят панику и действительно помогают, а не мешают», – подтверждает начальник «Бюро регистрации несчастных случаев» Елена Кузнецова. 

Основу иркутского отряда составляют женщины и девушки в возрасте от 25 до 40 лет. У многих из них есть и дети, и работа, но время на поиски они всё равно находят. «Наверное, девушки человечнее, чем мужчины, – предполагает Владимир Харитонов, – поэтому и идут этим заниматься». Дамам приходится не только ходить по улицам, опрашивать возможных свидетелей и расклеивать листовки, но и искать в развалинах, подвалах, на чердаках, в канализации, для этого они проходят инструктаж и соблюдают правила безопасности: ходят группами по нескольку человек, которые в свою очередь тоже не должны отрываться друг от друга.  

Всего, по мнению Владимира Харитонова, Иркутску для создания полноценного отряда, который мог бы закрывать всю территорию, не хватает ещё семисот человек. «Мы хотим набрать новых волонтёров, готовых обучиться и заниматься поисками на постоянной основе. Это не значит, что нужно сутками ходить по городу. Двух-трёх часов в день достаточно для того, чтобы охватить довольно большую территорию», – считает руководитель организации. От тех, кто не может оказывать физическую помощь, отряд ждёт материальную: если у кого-то есть возможность распечатать листовки или предоставить транспорт для объезда труднодоступных мест, волонтёры готовы принять такие спонсорские пожертвования.

Заявлять всегда

Однако, кроме обращения к волонтёрам, граждане не должны забывать и про полицию, которая принимает заявления от родственников сразу же, не дожидаясь трёх дней. В случае пропажи человека в первую очередь необходимо обратиться в «Бюро регистрации несчастных случаев» по телефону в Иркутске 21-64-64. В считанные минуты сотрудники проверят всю информацию о задержанных за нарушения или  найденных полицией, а также о поступивших в больницы и морги. В случае, если после этого человек не найдётся, необходимо обращаться в отделение полиции на том участке, где пропавшего видели в последний раз. За помощью к волонтёрам можно обратиться по телефону в Иркутске 911-991. 

Всего за девять месяцев этого года «Бюро регистрации несчастных случаев» установило местонахождение 148 человек. Как показывает практика, в короткие сроки находятся примерно 85% пропавших людей, но предсказать, кто из них будет жив, невозможно. Есть и те, кто никогда не будет найден или чья личность не будет установлена и труп останется неопознанным. Поэтому правоохранители призывают сообщать без промедлений обо всех случаях пропажи людей: чем больше и быстрее информации удаётся собрать, тем эффективнее поиск.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры