издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Доска почёта» сельского хозяйства

Названы победители конкурса руководителей и специалистов аграрной отрасли

25 октября в Иркутской области впервые наградят победителей конкурса руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Лучший руководитель получит 170 тысяч рублей, лучшему директору потребительского кооператива и лучшему фермеру вручат по 150 тысяч, специалистов, ставших первыми в своих профессиях, ожидает приз в 100 тысяч рублей. Фото победителей конкурса с торжественной церемонии, которая состоится на выставке «Агропромышленная неделя», попадут на своеобразную «доску почёта».

Пока идёт подготовка к награждению, конкурсная комиссия уже объявила имена победителей. Лучшим руководителем сельхозпредприятия стал генеральный директор ОАО «Барки» Дмитрий Худаков. Старший семеновод СХОАО «Белореченское» Усольского рай-она Сергей Мирвода признан победителем в номинации «Лучший агроном». Лучшим зоотехником названа сотрудница ООО «Саянский бройлер» Татьяна Спичка. Лучший селекционер области – работница ОАО «Барки» Ольга Потапова, лучший ветеринарный врач – сотрудник СХОАО «Белореченское» Игорь Украинец. 

Победителем среди инженеров-механиков стал Олег Осокин из ФГУП «Элита» Россельхозакадемии Эхирит-Булагатского района. Среди бухгалтеров отличилась главный бухгалтер ЗАО «Большереченское» Иркутского района Екатерина Серебренникова. Лучшие результаты работы среди экономистов показала Вера Клепцова из ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. Лучшим фермером признан Николай Чуванов из Иркутского района. Победителем среди руководителей потребительских кооперативов стала директор организации «Ургы» Баяндаевского района Татьяна Павлова. Пищевую промышленность представил инженер-технолог ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» Андрей Кулагин. Итоги конкурса в номинации «Лучший руководитель предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности» не подводились из-за недостаточного числа заявок.

Можно с уверенностью сказать, что конкурс – изобретение регионального министер-

ства сельского хозяйства. Состязание такого формата состоялось впервые. Конечно, в области ежегодно проходят конкурсы на звание лучшего пахаря, доярки, оператора искус-

ственного осеменения, стригаля, но они ориентированы на оценку профессиональных качеств рабочих специальностей и проводятся в соответствующей обстановке – на полях, на фермах. Минсельхоз РФ организует конкурс среди бухгалтеров, этот опыт пригодился и разработчикам регионального соревнования. А вот по технологическим специальностям пришлось выступить первопроходцами. В конце 1990-х годов – начале 2000-х в области пробовали проводить конкурсы среди ветеринаров и агрономов, но они представляли собой больше театрализованное шоу (нужно было представить презентацию предприятия, исполнить номер) и давали мало возможности оценить профессионализм участников. 

Как рассказали «Крестьянской газете» в региональном министерстве сельского хозяй-ства, для разработки положений конкурса был создан оргкомитет, в него вошли представители минсельхоза и службы ветеринарии Иркутской области. Организационному комитету предстояло сформировать критерии оценки специалистов по 12 номинациям. Старт конкурсу был дан 25 июня 2012 года. С этого времени кандидаты могли подавать заявки на участие. Кстати, организаторы постарались сделать так, чтобы конкурсантам не нужно было собирать много документов. Ведь лето для крестьянина – самая жаркая пора. Для участия требовались только заявка и официальные отчёты хозяйства о деятельности за 2011 год. После завершения приёма работ за дело принялась конкурсная комиссия. В неё помимо членов оргкомитета вошли представители общественных организаций, мэры районов области.

Не секрет, что в области есть сельхозпредприятия – заведомые лидеры отрасли, они занимаются селекцией, разрабатывают заброшенные земли, выпускают тонны продукции в сутки. Чтобы их выявить, конкурсы проводить не надо. «Мы хотели обеспечить равные условия для всех конкурсантов, поэтому сравнивали не абсолютные показатели, а относительные, – объясняет руководитель отдела кадров министерства Александр Меньшиков. – Жюри тщательно проверяло данные, заявленные участниками, сверяло их с информацией из налоговой службы и органами статистики, а затем сравнивало показатели 2011 года с двумя предыдущими годами. В итоге победителями стали те хозяйства, которые показали хорошие темпы роста. Порадовало, что в ходе конкурса ярко проявились предприятия, которые раньше находились в тени». 

Деятельность руководителя оценивалась исходя из комплекса показателей: темпа роста продукции, производительности в расчёте на одного работника, рентабельности, процента ликвидности. Для растениеводов значение имели также объём подготовленной под урожай следующего года пашни, количество засыпанных семян, доля селекционных семян в общем объёме, для животноводов – темпы роста продукции и поголовья скота, сохранение животных. Критериями оценки руководителей предприятий пищевой промышленности были объём реализованной продукции, разнообразие ассортимента, наличие рекламаций от контролирующих органов. Кроме того, учитывались дополнительные показатели, которые работали на повышение или понижение баллов (участие в конкурсах, прохождение курсов). 

56 руководителей и специалистов изъявили желание принять участие в конкурсе по различным номинациям. Организаторы рассчитывают, что в следующем году желающих принять участие в конкурсе будет больше, зазвучат новые фамилии и предприятия, которые они представляют. Ведь по условиям конкурса победитель соревнования следующие три года не сможет вновь заявляться на участие. 

Ольга МУТОВИНА  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры