издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Людей просто смоет»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Новые объекты, ставящие под угрозу надёжность теплоснабжения областного центра, появляются в санитарно-защитной зоне водоводов Ново-Иркутской ТЭЦ. Судебное разбирательство между энергетиками и собственниками участков над подземной магистралью, которое длится уже более года, пока не дало результатов. Между тем в среду специалисты ТЭЦ во время очередного объезда объектов обнаружили новый фундамент в непосредственной близости к водоводу.

Строительство коттеджей  непосредственно в санитарно-защитной полосе водовода в посёлке Ново-Иркутский, который находится недалеко от Академгородка, развернулось ещё в прошлом году. И сразу энергетики стали бить тревогу: при распределении земель Иркутского района не было учтено, что под землёй на глубине нескольких метров проходят две нити магистрального водовода Ново-Иркутской ТЭЦ. Именно по ним вода, без которой невозможна работа теплоисточника, поступает на ТЭЦ, чтобы затем обогреть квартиры иркутян, детские сады, школы и больницы. 

По закону наличие подземного водовода не мешает администрации района выделять эти земли гражданам для ведения сельского хозяйства, а далее, учитывая лазейки в законодательстве, предприимчивые граждане застраивают эти участки и разными путями вводят их в эксплуатацию, поясняет ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ. По сути, закон защищает право собственности одних граждан и при этом оставляет незащищёнными тех, кто может остаться без тепла и горячей воды. «Мы уже сейчас не можем вести ремонт и обслуживание некоторых участков трассы, если на ней стоит дом, – поясняет Александр Гусляков, заместитель начальника ТО Ново-Иркутской ТЭЦ. – Если что-то с этими трубами произойдёт и мы не сможем их отремонтировать,  город ждут не очень приятные техногенные последствия, вплоть до останова теплоисточника, не говоря уже о непосредственной опасности для самих владельцев такого дома. Давление воды в трубе таково, что людей просто смоет». 

Однако многочисленные предупреждения и даже судебные иски не останавливают застройщиков. «Наши таблички, говорящие, что здесь проложен водовод, владельцы участков просто спиливают, а потом делают недоумённый взгляд, доказывая в суде, что являются добросовестными приобретателями земельного участка», – говорит Людмила Подрезова. Судебное разбирательство между компанией и частными собственниками началось в прошлом году, однако с тех пор ситуация только усугубляется: застройка пошла по землям не только Иркутского района, но и Свердловского округа Иркутска. «На генеральный план наши объекты нанесены, но почему-то – или по упущению, или с умыслом – земли продолжают выделяться, – отмечает ведущий юрисконсульт, – без обременения, без учёта интересов владельцев подземных коммуникаций. А по большому счёту, без учёта интересов жителей, поскольку работоспособность Ново-Иркутской ТЭЦ – прежде всего социальное благополучие города». 

Тревожит энергетиков район 3-го посёлка ГЭС в Иркутске: там практически все огороды «сидят» на водоводе. Пока там лишь временные постройки, сараи, что не так страшно, как объекты капитального строительства. Неподалёку от строительного рынка около посёлка Энергетиков, со стороны посёлка Южный, в низине продвигается строительство капитальных гаражей и застройка садоводческих участков. 

Учитывая непосредственную близость к городской инфраструктуре, не исключено, что жилые дома могут появиться и здесь. Переписка между энергетиками и администрацией города относительно капитальных гаражей на улице Геологов ведётся с прошлого века, когда их только начинали строить. Несколько лет назад там уже был порыв, который устранили, тем не менее проблема осталась. Настанет момент, когда там нужно будет не просто устранить течь, а произвести замену действующего водовода, говорят специалисты. 

Помимо дачных, коттеджных посёлков и гаражей, в санитарно-защитной зоне идёт и многоэтажное строительство. В районе Юбилейного, в непосредственной близости от водовода, строятся высотные дома, говорит Александр Гусляков. «Объясню с инженерной точки зрения: с учётом длительного срока эксплуатации водовода и развития города рельефные отметки поменялись, там были перепланировки. Это значит, что проектная глубина залегания трубопроводов уже изменилась – с 3-4 метров до местами 7 метров, – рассказывает представитель компании. – Это ведёт к росту нерасчётных нагрузок на водовод, а кроме того, чтобы добраться до повреждённого участка при необходимости, специалистам придётся увеличивать площадь раскопки, чтобы сформировать откос. Если рядом стоят высотные здания, их устойчивость нельзя будет подвергать такому риску. Получить разрешение на проведение аварийно-восстановительных и земельных работ будет гораздо сложнее».

Однако самым больным моментом для энергетиков на сегодня, по словам Людмилы Подрезовой, всё-таки остаётся застройка участков в посёлке Ново-Иркутский. Некоторые земельные участки были разделены и перепроданы по три-четыре раза. Пока суд остаётся на стороне собственников участков. 

«Мы обращались в областную прокуратуру, поскольку считаем, что при строительстве на водоводе нарушаются интересы неопределённого круга лиц», – говорит Подрезова. Энергетики ожидают, что это силовое ведомство тоже скажет своё веское слово в суде,  однако пока в официальных ответах прокуратуры говорится,  что разбирательство касается только права собственности на водовод Ново-Иркутской ТЭЦ и права собственности застройщиков на землю. Комментарий прокуратуры на момент выхода газеты получить не удалось. 

Надо сказать, что один из владельцев участков приостановил строительство до вынесения решения суда. Однако на участке по соседству предупреждение, которое вручили собственнику энергетики, только простимулировало строительство: практически за неделю с фундамента был возведён двухэтажный дом под крышу. Сегодня к нему уже подведено электричество, он практически готов к заселению. Кроме того, что само капитальное строение может нарушить безопасную эксплуатацию водовода, его канализационные стоки попадают в санитарно-защитную зону. «Когда мы проводили выездную экспертизу, подъезжая к дому, увидели выгребную яму прямо на нитке водовода, заполненную мусором и нечистотами, – рассказывает Людмила Подрезова. – То есть отходы человеческой жизнедеятельности могут просочиться в питьевую воду, которую потом получают жители посёлка Маркова, в том числе школа, детский сад и дом престарелых». Собственник обязался эту яму зарыть, при этом ответственность за некачественную воду в любом случае может понести её поставщик. 

На прошлой неделе компания вышла с предложением в адрес глав Иркутска и Иркутского района согласовывать выделение земель, попадающих в санитарно-защитную зону водоводов, с балансодержателем, то есть с Ново-Иркутской ТЭЦ. Реакция пока не последовала. Между тем во время очередного планового объезда в среду специалисты ТЭЦ обнаружили на водоводе новый железобетонный фундамент.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры