издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд тронулся

Ввести до конца января 2013 в эксплуатацию Ледовый дворец, который уже вошёл в историю как самый знаменитый спортивный долгострой, обещают власти области. Впрочем, уже сейчас для этого им потребовалось увеличить финансирование объекта на 180 млн. рублей, а в ближайшие месяцы, похоже, придётся совершить ещё трудовой подвиг, чтобы при минусовой температуре выполнить работы по благоустройству прилегающей территории. Насколько реальны перспективы ввода Ледового дворца в 2012 году, пыталась разобраться Татьяна Постникова.

Долго строят

Ходом строительства Ледового дворца заинтересовались областные парламентарии. Депутаты сомневаются, что объект, который обещали сдать уже несколько раз, будет завершён в ближайшие месяцы. О сроках окончания работ членов бюджетного комитета Заксобрания (ЗС) на прошлой неделе проинформировал начальник Управления капитального строительства (УКС) Иркутской области, являющегося заказчиком стройки, Павел Таюрский. Поводом рассказать об этом стал давний запрос президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области, депутата  ЗС Владимира Матиенко, адресованный ещё экс-губернатору региона Дмитрию Мезенцеву. Также парламентариев интересовало, что стало с заложенными в областном бюджете на до-стройку дворца 180 млн. рублей.

Павел Таюрский отвечал на все вопросы по порядку. Прежде всего он сообщил, что работы на площадке идут, так что закончить строительство и ввести Ледовый дворец  в эксплуатацию планируется до конца этого года (позже на сессии срок был перенесён на конец января 2013-го). Сейчас готовность объекта составляет около 80%. При этом с момента проведения в нём хоккейного матча, который состоялся под занавес прошлого года, дворец успел подорожать – с 740 до 875,6 млн. рублей.  «Сейчас сумма средств, необходимых для завершения объекта, 163 миллиона 582 тысячи 410 рублей», – отчитался до рубля Таюрский. Ещё 50 млн., по его словам, должно быть выплачено в этом году в рамках завершения работ по контракту в сумме 740 млн. рублей. На замечание председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, что 163,5 млн. рублей – это меньше, чем предусмотрено в бюджете, начальник УКСа ответил, что от 180 млн. получалась «частичная экономия».

По данным УКСа, стоимость стройки выросла из-за возникших дополнительных работ на объекте. Так, увеличилась площадка благоустройства, из-за чего  потребовалось больше плитки, асфальта и других материалов. Обнаружились дополнительные работы по обустройству внутренней инженерии. «Появилась система таяния крошки льда, чего не было предусмотрено проектом. Два раздела добавили в связи с переходом к новым нормативам по вентиляции. Также изменились требования по противопожарным мероприятиям», – перечислил Павел Таюрский. Но тут же уточнил, что «основной объём увеличения средств понадобился в связи с приведением объекта в нормальное эксплуатационное состояние после долгого простоя». 

Освоение дополнительно выделенных на достройку объекта средств, по информации, также уже началось. Заявка на сумму 106 млн. рублей направлена в областное Агентство по госзаказу. «Часть этих работ уже торгуется. До 25 октября мы получим заключение экспертизы на оставшиеся 57 миллионов рублей», – рассказал начальник УКСа. Впрочем, на начало текущей недели на электронной площадке РТС-тендер, где проводятся аукционы, удалось найти только две заявки, предметом которых являются работы на Ледовом дворце. Обе они датированы 

9 октября 2012 года, заказчиком работ является УКС Иркутской области.  В одной из заявок речь идёт о выполнении работ по восстановлению благоустройства за пределами границ Ледового дворца в Иркутске с начальной ценой 18,8 млн. рублей. Во второй – об устройстве автостоянки на объекте (начальная цена 11 млн. рублей). На торги, которые намечены на 9 ноября 2012 года, приглашаются все желающие, однако пока ни одной заявки на аукцион не поступило.

Жизнь кипит

Тем временем гораздо активнее идёт процесс рассмотрения сразу не-скольких судебных дел между генеральным подрядчиком, занимающимся строительством Ледового дворца, компанией «Спецстрой-7», и субподрядными организациями. Так, на прошлой неделе Арбитражным судом Иркутской области было вынесено решение о взыскании с генерального подрядчика компании «Спецстрой-7» в пользу ООО «РосТерминал» 632 тыс. рублей. Компания поставляла на объект бордюрный камень и плитку. Однако, как рассказал «Конкуренту» представитель ООО «РосТерминал» Родион Пукалов, предоплачена была лишь небольшая часть поставленных материалов. Не дождавшись остальных денег, 31 июля этого года компания обратилась с иском в суд (дело № А19-15438/2012). И уже 10 октября было вынесено судебное решение в пользу ООО «РосТерминал».

В общей сложности сейчас в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается 10 дел на общую сумму около 20 млн. рублей между ООО «Спецстрой-7»  и субподрядными организациями, занятыми на строительстве Ледового дворца. Самая большая сумма, 10,9 млн. рублей, фигурирует в иске московской компании «Химхолодсервис» (дело № А19-17485/2012). Очередное рассмотрение этого дела назначено на 29 октября. Несколько судебных решений по ранее поданным искам уже вынесено. Так, 5 сентября суд удовлетворил иск иркутского научно-производственного предприятия «Энроф» к ООО «Спец-строй-7» на сумму 384,8 тыс. рублей (дело № А19-14711/2012). Компания занималась изготовлением и монтажом сэндвич-панелей на объекте, но после того, как работы не были оплачены, в середине июля этого года обратилась в суд. Ранее, 12 июля 2012 года, частично были удовлетворены исковые требования другой иркутской компании, ООО «ФилЭнерджи», на сумму 2,2 млн. рублей. Это решение ООО «Спецстрой-7» попыталось оспорить в Четвёртом арбитражном апелляционном суде города Читы, однако и вторая инстанция встала на сторону истца. Остальным компаниям тем временем остаётся надеться на лучшее. К примеру, ООО «Компания СЭМ», выполнявшее электро-монтажные работы на объекте, так и не получило причитающиеся ему почти 4 млн. рублей. 

Генеральный директор Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин считает, что всё это поставило субподрядчиков в очень сложную ситуацию. «Все работы были проведены через объёмы, зарплата рабочим выплачена, кроме того, сейчас над ними стоит налоговая и требует заплатить налоги с выполненных работ», – объяснил он. По мнению Вахонина, всё это может поставить некоторые компании на грань банкротства. Сами застройщики, оказавшиеся в эпицентре событий, в этой ситуации грустно шутят, что по аналогии с союзами обманутых дольщиков им скоро можно будет создавать союз обманутых подрядчиков.

Ушёл в лес 

В УКСе о судебных исках, которые вменяются генеральному подрядчику Ледового дворца, известно. «Знаю почти каждое дело и знаю, на какие суммы», – сообщил «Конкуренту» Павел Таюрский. На вопрос о том, с чем связаны возникшие трудности, он отметил, что подобные проблемы «всегда неизбежны». Правда, тут же уточнил, что во взаиморасчёты между подрядчиками и субподрядчиками УКС как заказчик не вмешивается. «Это их дело», – сказал Таюрский. При этом он акцентировал, что работой генерального подрядчика на объекте он «принципиально доволен», а всю ситуацию считает нормальной. 

Узнать мнение второй стороны, генерального директора ООО «Спецстрой-7» Максима Ковпака, по поводу происходящих событий «Конкуренту» не удалось. На вопрос о том, действительно ли расчёты с субподрядными организациями, работавшими на строительстве Ледового дворца, не производились и с чем это связано, он ответил, что «не в его компетенции отвечать на эти вопросы». «Это не моя область, я генеральный директор другой фирмы, лесом занимаюсь. Строительством Ледового дворца я не занимаюсь и не занимался», – заявил в телефонном разговоре он. Попытка «Конкурента» выяснить, что именно хотел этим сказать Максим Ковпак, закончилась неожиданно. В приёмной УКСа на вопрос, действительно ли Ковпак является генеральным директором «Спецстрой-7», сказали, что не могут ответить на этот вопрос. Атмо-сферу таинственности вокруг персоны Максима Ковпака развеял Павел Таюрский. Он сообщил, что генеральному директору ООО «Спецстрой-7» «дана команда не давать никаких интервью, поэтому он так и ответил».

 Лёд сомнений

Тем временем у общественности всё больше сомнений, что Ледовый дворец удастся достроить до конца года. Оставить этот вопрос на контроле решили даже депутаты ЗС. «Посмотрим на декабрьской сессии, действительно ли у нас будет перспектива ввода, и тогда можно будет снять с контроля», – сказал Сергей Курилов. По-разному смотрят на перспективы ввода и субподрядные организации. Так, по словам директора ООО «Компания СЭМ» Светланы Филипповой, «даже при высокой степени готовности объекта нужно проверить и настроить все системы, сделать пробный запуск, устранить все недоработки». При этом с момента проведения хоккейного матча, по словам подрядчиков, никаких работ на объекте не производилось. У той же «Компании СЭМ» неоконченными осталось около 40% электромонтажных работ на объекте.

«Успеть всё закончить до конца года, безусловно, можно, но для этого придётся сильно напрячься», – говорит Светлана Филиппова. Кроме того, по её словам, ускоренные темпы строительства будут дороже стоить. При этом Филиппова заявила, что готова работать на объекте снова, но только в том случае, если будет оплачена существующая задолженность в размере 4 млн. рублей. Также, по мнению, Сергея Вахонина, поступят и другие компании, перед которыми у генерального подрядчика есть задолженность. При этом относительно перспектив ввода объекта до конца года Вахонин настроен гораздо менее оптимистично. «Учитывая, что почти год стройка стояла, выполнить предстоит ещё очень серьёзный объём работ для того, чтобы Ледовый дворец наконец заработал», – считает он. Вчера на сессии ЗС была озвучена информация, что дворец будет сдан к концу января 2013 года.

Напомним, строительство «универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова», более известного как Ледовый дворец, идёт в Иркутске с 2001 года. В 2004 году стройка была заморожена, затем передана на баланс области. После этого предпринималось несколько попыток достроить Ледовый дворец, а также рассматривался вариант сноса проблемного долгостроя, который в течение продолжительного времени оставался без движения. Стройка была возобновлена в январе 2011 года, после того как дворец включили в перечень «юбилейных объектов». На тот момент, по оценкам, на завершение объекта требовалось около 1 млрд. рублей. Впрочем, выигравшая конкурс компания «Спецстрой-7» снизила эту сумму на 250 млн. – до 740 млн. рублей. В 2012 году в проектно-сметную документацию по объекту были внесены изменения, после этого конечная стоимость строительства Ледового дворца возросла до 875,6 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры