Как сохранить картофель в зимний период?
Из болезней, поражающих картофель в период вегетации и проявляющихся на клубнях во время хранения, особенно опасны фитофтора, мокрая, сухая и фомозная гнили. Для того чтобы уменьшить порчу картофеля, его уборку необходимо проводить в сухую погоду. Больные и повреждённые клубни собирают в отдельную тару и не закладывают на хранение. Мокрый картофель очищают от земли и просушивают под навесом. Ёмкости для картофеля лучше делать решётчатыми или приподнятыми над полом на 25–30 см. Высота и ширина насыпи не должны превышать 1 метра.
При закладке картофеля на хранение для борьбы с гнилью рекомендуется пересыпать клубни растёртым чесноком из расчёта 1 кг чеснока на 1000 кг клубней или опрыскать луковым настоем (500 г лука или луковой шелухи на 10 литров воды) из расчёта 4 л настоя на 1 кг картофеля. Одновременно картофель можно пересыпать древесной золой (2 кг на 1 кг клубней) или известью-пушонкой в таком же количестве.
Если картофель, предназначенный в пищу, сильно травмирован, имеет много механических повреждений, поражён фитофторой, то его в течение 3-4 недель выдерживают при температуре 15–18 градусов и влажности воздуха 85–90 процентов в тёмном помещении. После этого картофель тщательно перебирают, удаляя все загнившие клубни, и постепенно снижают температуру до 2–7 градусов. Долгое хранение при более низкой температуре влияет на вкус и сохранность клубней: картофель становится сладким, переохлаждённые клубни плохо прорастают и дают изреженные всходы и меньший урожай.