издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сад не любит ленивых

Плодовые деревья и кустарники готовят к зиме летом

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Эта тема на сегодняшний день, пожалуй, самая злободневная. По существу, подготовку к зиме я всегда начинаю с середины июля. Сегодня расскажу о том, как я это делаю. И хотя лето уже прошло, но опыт остаётся опытом и в следующем садово-огородном сезоне им могут многие воспользоваться. Например, с 15 июля нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями. Они уже получали азот весной – для усиления роста – и летом в составе комплексных удобрений, необходимых для образования и налива плодов. А в июле азот вызовет бурный прирост молодых побегов, которые в результате не успеют вызреть и не дадут хорошо подготовиться к зиме всему дереву. В августе необходимо вовремя снимать созревающие плоды!

Очень красиво, конечно, любоваться  деревом,  обвешанным разноцветными плодами, но их передержка  ослабляет его и делает менее зимостойким. После съёма урожая обязательно нужно подкормить дерево, но уже не азотными, а фосфорно-калийными удобрениями (зола, калийфос, суперфосфат, сернокислый калий и т.п.). Это позволит дереву образовать достаточное количество плодовых почек для урожая будущего года. Ещё позднее, в сентябре, можно подсыпать на приствольные круги (не к стволу!) перегной. Учитывайте, что основные питающие дерево корни находятся на периферии, примерно там, где заканчиваются ветки, и даже чуть заходят дальше. Удобрения лучше неглубоко заделать в землю – 5–7 см глубиной – для лучшего доступа к корням. В литературе рекомендуют перекопку приствольного круга. Но мы должны учитывать такую особенность наших деревьев: мы их прививаем на дикую яблоню ягодную или ранетки, а у них корневая система поверхностная, и при перекопке приствольного круга на штык лопаты можно  повредить почти всю питающую корневую систему. Не напрасно ведь нам рекомендуют задернение приствольных кругов сидератами с неглубокой заделкой их в почву.

С середины августа начинайте прищипывать невызревшие макушки однолетних побегов – они ещё продолжают рост и имеют на верхушках молодые не развившиеся полностью листочки. Если этого не делать, то  дерево долго не сможет начать подготовку к зимовке. Иногда эту операцию приходится повторять – из-под ниже растущих листьев появляются молодые побеги, вернее, их зачатки с небольшими зелёными листочками. Убирайте их тоже без жалости. Вызревшая веточка вовремя прекращает свой рост, имеет на макушке полностью развившиеся листья и крупную верхушечную почку.

С августа я начинаю спасать свой сад от мышей. В этот период их численность достигает максимума, и они начинают заселять дома, подполья, кучи хлама, компостные кучи, сложенные у заборов доски – в общем, ищут убежища. Поэтому уже в августе начинайте раскладывать в таких местах отравленную приманку, и неоднократно. Постоянно проверяйте, не съедена ли приманка полностью, и подсыпайте свежие порции. Такие действия проводите весь август, сентябрь, октябрь. Затем наступает период укрытия стланцев (при подмерзании почвы на несколько сантиметров). Перед укрытием подготовьте ёмкости (подойдут пустые пластиковые бутылки с отрезанным горлышком), чтобы приманка оставалась сухой, несколько таких ёмкостей разложите по периферии и около штамба. Рекомендую также отпугивающие вещества (креолин: развести 2-3 стол. ложки в ведре воды). Намочить в этом растворе различную ветошь, тряпки и  также разложить в нескольких местах под укрытие стланца. Размещать их лучше на плёнку, дощечки и пр., чтобы весной можно было собрать и сжечь, – таким образом мы сохраним почву от загрязнения.

Если есть возможность, в сентябре, октябре обильно полейте все деревья (5–10 вёдер под каждое дерево), увлажнённая почва даст перезимовать дереву более комфортно.

После опадания листьев побелите деревья, обязательно захватывая развилки крупных сучьев да и сами сучья как можно выше. Я, например, предпочитаю вододисперсионную краску, она хорошо продержится до марта, а затем смоется естественным образом. В неё нельзя добавлять купорос, так как он разрушает структуру краски и она осыпается с дерева. А нам важно, чтобы в феврале и начале марта, когда бывают резкие перепады температуры от сильных морозов до плюсовых отметок, эта краска ещё держалась на дереве и играла роль отражающего экрана, не позволяя коре дерева оттаивать и замерзать по нескольку раз весной. К сведению садоводов: побелка деревьев в мае не даёт никакого результата в смысле сохранения дерева, разве что будет красиво. Если не успели побелить осенью, то весной лучше побрызгайте раствором медного купороса (в марте), так хотя бы полечите деревья от цитоспороза (если они получили ожоги весной).

Для зимостойкости деревьев также очень важно в течение всего полевого сезона бороться с вредителями. Здоровое, чистое от паразитов дерево лучше зимует и даёт более богатый урожай.

Что же в итоге? Чтобы сад не вымерзал, нужно заботиться о нём с весны до осени: постоянная борьба с вредителями и болезнями, грамотная подкормка в течение всего сезона, своевременный сбор урожая, борьба с грызунами, осенние поливы, прищипка невызревших макушек (в августе), побелка осенью. Сад не даёт лениться, только тогда он остаётся здоровым и плодоносным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры