издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенняя прибавка

На октябрьской сессии депутаты установят прожиточный минимум пенсионера

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

6038 рублей – такой размер прожиточного минимума пенсионера планируется установить в Иркутской области на 2013 год. В среду закон о величине минимальной пенсии рассмотрят сразу в двух чтениях депутаты на сессии областного парламента. Чтобы своевременно начислить выплаты, нужно, чтобы размер минимума был утверждён до 1 ноября.

В нынешнем году впервые закон о величине прожиточного минимума пенсионера было решено сначала обсудить на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании, а потом уже выносить на заседание профильного комитета. И именно члены Общественного совета высказали больше всего замечаний и предложений к проекту закона. 

Открывая обсуждение, председатель парламента Людмила Берлина напомнила собравшимся, что закон не коснётся всех пенсионеров, а только тех, пенсия которых окажется меньше, чем планируемый на следующий год прожиточный минимум. Денежные выплаты для этих людей – а таких в Иркутской области 76,5 тысячи человек – будут доведены до уровня прожиточного минимума.

Расчёты, выполненные правительством, представлял заместитель министра экономического развития Андрей Пуцик. Он сообщил, что величина федерального минимума для пенсионеров пока не установлена. Несмотря на это, региональный закон необходимо принять до конца октября. «Мы вынуждены идти вслепую. Если «перестараемся» и установим сумму выше федеральной, то доплачивать разницу в пенсиях нам придётся из областного бюджета. Если региональный размер будет меньше федерального, то, как и положено, пенсионеры будут получать выплаты из федерального бюджета», – констатировал неоднозначность ситуации замминистра. Он добавил, что в проекте федерального закона о прожиточном минимуме пенсионера указан размер 6131 рубль, но есть вероятность, что он будет снижен.

В Иркутской области первоначально планировалось установить минимум пенсионера на уровне 6031 рубль, но по предложению аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП), к сумме, рассчитанной правительством, было решено добавить семь рублей. По словам председателя КСП Ирины Морохоевой, разработчики законопроекта допустили небольшую неточность в расчётах: темпы роста цен про-анализировали за последнюю пятилетку, а прожиточный минимум взяли за четырёхлетний период. В то время как отрезки времени по двум этим базовым величинам вычисления, темпу роста цен и динамике повышения прожиточного минимума должны быть эквивалентны. Здесь и «укрылись» семь рублей добавки к минимуму.

Члены Общественного совета напомнили, что при обсуждении законопроекта в прошлом году шла речь о необходимости введения территориального коэффициента внутри региона. Но, по словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяны Семейкиной, пока у области нет таких полномочий – самостоятельно устанавливать дифференцированные значения. Закон состоит из одной величины. Если в федеральном документе о прожиточном минимуме, который сейчас прошёл первое чтение, будет предусмотрена возможность разграничить размер в южных и в северных районах, это будет сделано. 

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов предлагает не заниматься расчётами, а просто вычесть из запланированной федеральной величины один рубль – это и будет региональный размер. «Почему мы в Иркутской области всё время идём ниже среднего уровня по России? Мы создаём себе лёгкую жизнь, чтобы не перескочить эту планку. Давайте поставим сумму на один рубль ниже федерального минимума, то есть 6130 рублей. Для 76,5 тысячи человек это имеет значение», – предложил Валерий Игнатов.

Ему возразила Татьяна Семейкина: «Нужно понимать, что речь идёт не обо всех пенсионерах, а только о тех, кто получает маленькую пенсию. Большая часть из этих людей не работала, отбывала наказание в местах лишения свободы. Будет несправедливо доплачивать им до уровня пенсии тех людей, которые честно трудились и заработали выплату». Вместе с тем члены Общественного совета отметили, что маленькую пенсию могут иметь и работники, например, сельского хозяйства или бюджетной сферы. Людмила Берлина попросила Андрея Пуцика совместно со специалистами Пенсионного фонда изучить структуру получателей «социальной» пенсии и представить её на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. 

Перед депутатами комитета выступила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежда Козлова. Она подтвердила, что около половины людей, у которых самая маленькая пенсия, – мужчины и женщины, которые не работали. Около трети получателей – люди, которые заработали пенсию по старости. В основном это жители области старше 70 лет, в эту же категорию входят адвокаты и нотариусы (при высокой зарплате они платят низкие страховые взносы, это влияет на размер пенсии) и работники частных предприятий, получавшие «серую» заработную плату. Маленькие пенсии также у детей, лишившихся родителей, их 18,5% от общего «пирога». Оставшиеся 3% – получатели пенсии по инвалидности.

Татьяна Семейкина подытожила обсуждение сравнительными данными о том, как Иркутская область выглядит на фоне других регионов Сибири. Она привела информацию за нынешний год. «Мы находимся в золотой середине, – сказала председатель комитета. – В Республике Алтай прожиточный минимум пенсионера составляет 5511 рублей, в Тыве – 5406 рублей, в нашем регионе – 5542 рубля, в Красноярском крае – 5510 рублей, в Новосибирской области – 5560 рублей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры