издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Требуется модернизация

Военные городки и ветхие теплосети остаются слабыми звеньями коммуналки

– Отопительный сезон в Приангарье начался вовремя, – заявил на брифинге для иркутских журналистов министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. – Подготовлены и запущены 1077 теплоисточников, заменено 66,8 километра ветхих тепловых, 60,7 километра водопроводных, 11,1 километра канализационных и 333,6 километра электрических сетей. Заканчивается строительство и вводятся в эксплуатацию полтора десятка новых блочно-модульных котельных с выводом из строя четырёх электрокотельных и 11 выработавших свой ресурс теплоисточников. Реконструированы и капитально отремонтированы 60 котельных, произведён капитальный ремонт инженерных сетей в 59 муниципальных образованиях.

Но, как водится, без проблем в коммуналке не обойтись. Сегодня они связаны в большей степени с военными городками. В связи с тем, что их объекты социальной сферы, жилищного фонда до сих пор не переданы в муниципальную собственность, осуществить подготовку к отопительному сезону 2012–2013 годов органами местного самоуправления не представлялось возможным. Ещё в июле по заявлению жителей посёлка Чистые Ключи Службой государственного жилищного и строительного надзора была проверена организация, осуществляющая управление многоквартирными домами. В ходе проверки установлено, что жилой фонд находится в неудовлетворительном состоянии, работы по подготовке к эксплуатации домов в зимних условиях не проводятся, запас топлива минимален.  Привлечённый Минобороны для проведения капремонта котельной подрядчик находится в Москве, вопросы по обеспечению теплом военного городка, обслуживанию жилого сектора подрядчик не решал. «Лишь с помощью полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, – заметил министр. И добавил: – Но это не означает, что ситуация по военным городкам полностью исправлена».

С 2012 года Минобороны покидает многие военные городки, по их теплоисточникам так и не решён вопрос обеспечения углём и жидким топливом. По данным квартирно-эксплуатационных частей, расположенных на территории Приангарья, в настоящее время эксплуатируется 47 котельных, осуществляющих теплоснабжение военных городков, к зиме  подготовлена 41, на шести продолжается ремонт оборудования. Из 256 км теплосетей готовы 243, из 212 жилых домов – 134. 

Не менее серьёзная ситуация с электрокотельными. Иркутская область специфична в том плане, что такого их количества нет ни в одном регионе России. С изменением процедуры предоставления электроэнергии на свободном рынке мы имеем разрыв между экономически утверждённым тарифом областной службы по тарифам и ценами свободного рынка, предъявляемыми энергосбытовыми компаниями. Отсюда постоянный рост задолженности у  потребителей. В области 246 электрокотельных, из них пять в Нижнеудинске, где сумма задолженности, предъявленная энергетиками, составляет 54 млн. рублей. Должниками энергетиков являются также Усолье-Сибирское, Усть-Илимский район, Братск и ряд других.

Сегодня оставляет желать лучшего состояние котлов. Большая их часть – производства Братского завода котельного оборудования, с невысокой эффективностью. Их использование требует предварительной водоподготовки, постоянно ржавеют электроды. КПД такого котла низкий.

– Насколько известно, есть варианты отказа от электрокотельных в Нижнеудинске. Стоит ли отказываться от электроэнергии? – поинтересовались журналисты   

– Есть такой проект, он уже получил положительное заключение экспертизы, сейчас проходит оценку сметной стоимости. На повестке дня его внедрение в Нижнеудинске, где микрорайон Спутник запитан пятью электрокотельными и на данный момент существует многомиллионная задолженность. Между тем объёмы производства на местном вагоноремонтном заводе упали, мощность угольной котельной 56 гигакалорий в час, используется на данный момент 13 гигакалорий. Железнодорожникам выгодно переключить её на обслуживание домов. Проект тяжёлый, требуется переделать всю схему тепло-снабжения.

– Много было разговоров о котельных на щепе, реализации этих проектов в Усть-Куте…  

– Там уже работают две котельных на щепе, утверждено  техническое решение по замене третьей, работающей на жидком топливе. Цена жидкого топлива – 15 тысяч рублей за тонну, а кубометра щепы – 695 рублей. При этом не надо прикладывать героических усилий на её доставку, всё делается с колёс, на месте. 

Близок к реализации проект по созданию завода по спрессовке опилок в брикеты, что позволит сократить транспортную составляющую. Такой завод стоит 3,5 млн. рублей. Поставка и монтаж его будут осуществлены в посёлке Янталь.  

– В последние два-три года в ЖКХ активно заговорили о внедрении энергосберегающих технологий. Есть ли результаты?

– Если бы эти технологии не внедрялись, то нам вряд ли удалось бы провести серьёзные работы по реконструкции теплоисточников и практически до нуля свести на них предпосылки к авариям, а также уменьшить потребление угля, мазута и нефти на многие тысячи тонн. А вот модернизация инженерной инфраструктуры явно отстаёт. На сегодня у нас порядка 2,5 тысячи километров тепловых сетей, из них более 30% ветхих. В прошлом году заменено лишь 57 километров. Чтобы устранить предпосылки к авариям на теплоисточниках, надо перекладывать не менее 100 километров в год. В этом направлении сейчас и работаем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры