издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посмертные гарантии

для депутатов ЗС требует отменить управление Генпрокуратуры РФ в СФО

Управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО требует отмены незаконных гарантий депутатам ЗС Иркутской области. Семьи депутатов, в частности, не имеют права на выплату 100 должностных окладов глав комитетов и комиссий в случае гибели народного избранника, наступившей при исполнении им депутатских обязанностей, считают в управлении. Иркутские депутаты в своих желаниях оказались не одиноки. Как сообщается на официальном сайте ведомства, прокуратура приняла меры для отмены незаконных гарантий депутатам и членам правительств, главам нескольких субъектов РФ, входящих в СФО.

Управление Генпрокуратуры РФ в СФО изучило положения региональных законов, которыми регламентирован статус лиц, замещающих государственные должности субъекта Федерации (депутаты, члены правительств, главы регионов и др.). «Установлено, что в отдельных субъектах округа данным лицам созданы преимущества, не предусмотренные федеральным законодательством, в том числе после утраты ими соответствующего статуса, – сообщается в пресс-релизе. – Так, в республиках Тыва, Бурятия, Алтайском крае, Омской, Иркутской и Томской областях региональными законами предусматривались компенсационные выплаты депутатам представительных органов субъекта Российской Федерации в случае причинения вреда жизни или здоровью». 

«В Томской области депутату Законодательной Думы региона, осуществляющему свою деятельность на профессиональной постоянной основе, определена компенсационная выплата при повреждении здоровья либо утрате трудоспособности в размере годового денежного вознаграждения депутата, – значится в пресс-релизе. – В Омской области такая доплата определена в размере 70% годового денежного вознаграждения депутата, а в случае его гибели (смерти) – 100%, в Иркутской области – в размере 100 должностных окладов председателя постоянного комитета, постоянной комиссии представительного органа. В Республике Бурятия схожая норма действует для главы региона». В законе «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» депутатам гарантировано право на единовременное денежное пособие, если хурал распустят до срока или полномочия самого депутата будут прекращены досрочно. 

«Иркутский репортёр» заглянул в региональный закон «О статусе депутата Иркутской области» и обнаружил там статьи 20 и 21. Статья 20 гласит: «В случае гибели (смерти) депутата Законодательного Собрания, если она наступила в связи с осуществлением им депутатских полномочий, членам его семьи (супругу (супруге), детям, родителям и лицам, находившимся на его иждивении) в равных долях выплачивается единовременная компенсация за счёт средств областного бюджета в размере 100 должностных окладов председателя постоянного комитета, постоянной комиссии». Семье может быть отказано в компенсации только в том случае, если докажут, что народный избранник погиб из-за того, что был замешан в противоправных действиях. 

Согласно статье 21, если депутат на работе получил увечье или иное повреждение здоровья, повлёкшее стойкую утрату трудоспособности, ему ежемесячно выплачивается компенсация в размере разницы между ежемесячным денежным вознаграждением депутата ЗС (на момент компенсации) и назначенной пенсией. Если депутат работал народным избранником «без отрыва от основной деятельности», то тогда его компенсация рассчитывается исходя из размера ежемесячного денежного вознаграждения председателя постоянного комитета, комиссии. 

Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском ФО, по инициативе управления органами прокуратуры республик Тыва, Бурятия, Алтайского края, Омской, Иркутской и Томской областей приняты меры к отмене региональных норм. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры