издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я видела уже эту рукопись, держала её в руках»

Историки хотят издать летопись Кротова

Летопись Василия Кротова предлагают издать иркутские историки. Текст подготовлен учёным Надеждой Куликаускене. Однако она не успела закончить работу: болезнь прервала её жизнь летом нынешнего года. Доктор исторических наук, профессор Нина Единархова предложила коллегам-историкам закончить этот труд. Ни в одном из городов Сибири нет такой мощной летописной традиции, которая не прерывается более 300 лет, и летопись Кротова, рассказывающая о периоде с 1652 по 1856 год, пополнила бы эту уникальную серию.

«Летопись города Иркутска, списанная купцом Василием Алексеевичем Кротовым с другой, имевшейся у него, и дополненная его записями», охватывающая период с 1652 по 1856 год, полностью публично не издавалась. О ней знают очень немного, так как текст давался обычно в качестве иллюстрации, дополнения к более известной летописи Петра Пежемского. Напомним, именно Надежда Куликаускене обратилась к летописям Иркутска, чтобы подготовить их к изданию. В 90-е годы под её редакцией вышли два тома летописей Нита Романова (летопись города Иркутска за 1881–1901 годы, и летопись за 1902–1924 годы). В свет вышел и том «Летопись города Иркутска XVII – XIX вв.». Тогда серия задумывалась как наиболее полное собрание городских летописей. Традицию летописания продолжил в двухтысячные Юрий Колмаков, который издал иркутскую летопись 1661–1940 годов и за 1941–1991 годы. Доктор исторических наук, профессор Нина Единархова считает, что летопись Василия Кротова достойна того, чтобы быть изданной отдельно с анализом и комментариями. Так считала и Надежда Куликаускене. 

«У меня в руках, по сути дела, её завещание от 11 марта 2010 года: «Кротов. Летопись города Иркутска», – сказала Нина Единархова на презентации последней книги Надежды Куликаускене «Прошлое – будущему». – Я видела уже эту рукопись, держала её в руках. И теперь мы должны подготовить её к изданию». Нина Единархова обратилась к коллективу библиотеки Молчанова-Сибирского с просьбой объединить историков в работе над этой книгой. «Здесь [в инструкции, оставленной Надеждой Куликаускене. – Авт.] написано буквально всё: что с чем сравнить, что прокомментировать, какие иллюстрации подобрать. Вступительная статья уже существует». Нина Единархова выразила надежду, что в работе помогут известные историки Тамара Перцева, Вадим Шахеров. Обещал свою помощь и поддержку кандидат исторических наук Александр Даниленко.

«Иркутск – это единственный город в Сибири, у которого есть летописи», – сказала Нина Единархова. Ни в одном из сибирских городов нет такой мощной летописной традиции, которая не прерывается более 300 лет. Не только в Сибири, но и в России это случай уникальный, считает Вадим Шахеров. «Передо мной долг – издать иркутские летописи, сделать их достоянием нас, сегодняшних, живущих на грани тысячелетий. В этом смысл моей жизни, – говорила Надежда Куликаускене. А ещё добавляла: – Не было бы Нита Романова, не было бы меня». Тон высокий, но, в общем, она не преувеличивала. «На мой взгляд, Надежда Васильевна Куликаускене была внутренней глубиной судьбы связана с Нитом Степановичем Романовым», – считает фотохудожник Александр Князев. 

«Почему-то сейчас считается, что, если ты сидишь, много работаешь, ты не от мира сего, – говорила Надежда Куликаускене. – Да это исполнение просто человеческого долга, самоназначения в жизни. Но это так интересно, это так увлекает, что мне большего не надо…» Все говорили: летописи хорошо бы издать, а она делала: годами ходила в архивы, работала с огромным количеством  разрозненных источников. «Подготовить текст, оставить авторское «я», сохранить, не вмешаться, оставить таким, каким дан текст…» – перечисляла она этапы своей работы. Сделать обработку текста, чтобы он стал источником, выявить все ошибки, неточности, места, которые необходимо прокомментировать. Сами историки признаются: далеко не у каждого хватит сил на эту тяжёлую и не приносящую особых званий и наград работу. В 1995 году Надежда Куликаускене стала лауреатом премии Святителя Иннокентия «За подвижничество». 

Когда в библиотеке Молчанова-Сибирского презентовали её книгу «Прошлое – будущему», в достаточно большом зале всем не хватило мест. Люди сидели на стульях в коридоре, стояли в открытых дверях. Сотрудники говорили: не ожидали, что такая специфическая тема, как летописи, вызовет большой интерес. Некоторые плакали: Надежда Куликаускене была для многих большим другом, для кого-то – учителем. Над книгой «Прошлое – будущему», выпущенной редакционным советом издательства «Сибирская книга», Надежда Куликаускене работала до последних дней. Книга вышла в свет уже после того, как автора не стало. Муж, Арвидас Антонович Куликаускас, подписывал книги людям, поскольку имел на это полное право: без его помощи и участия книга вряд ли увидела бы свет, Надежда Васильевна тяжело болела в последние месяцы.

«Книга необычная, такой подарок наш город ещё не получал, – сказала Нина Единархова (она помогала Надежде Куликаускене в работе над изданием, как и профессор ИГЛУ Юрий Каплуненко). – Её значение многогранно, как многогранна и сама Надежда Васильевна». По сути, книга представляет собой сборник статей. Среди них – «Библиотека архимандрита Феофила (Кролика) в Иркутске», «Взгляд сквозь годы: к истории купеческого рода Басниных». Здесь же – попытка объединить материалы об исследователях климата в Иркутске, исследование городовых летописей, рассказ о Петре Пежемском и Ните Романове. По словам директора издательства «Сибирская книга» Александра Лаптева, сама Надежда Куликаускене отобрала более 200 иллюстраций, помогали ей в работе многие люди, среди которых Альбина Глюк, Галина Лопатовская, Рудольф Берестенев, Геннадий Бутаков, Валентина Семёнова, художник Светлана Бурчевская.  

«Эта женщина в истории города – легенда. И мне приятно сказать, что это мой учитель», – призналась директор музея истории НИ ИрГТУ Ольга Горощенова, одна из тех, кто помогал Надежде Васильевне в работе. У краеведа Куликаускене остались в работе «Панорама Иркутской губернии» Пежемского, исторические записки Басниных. Всё это  интереснейший материал, который нужно издавать. Только одно замечание. Летописи 90-х вышли пятитысячным тиражом каждая. Книга «Прошлое – будущему» – 750 экземпляров. Эта книга точно не будет стоять на каждой второй полке. Очень хочется надеяться, что летопись Кротова, если ей суждено увидеть свет, получит пусть менее красивое и дорогое оформление, но больший тираж. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры