издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неподвластная реклама

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутск, который славится своими старинными зданиями и уникальными постройками прошлых веков, теряет самобытность. Вывески самых разных форм, цветов и размеров заполонили город. Десятиметровые конструкции перекрывают фасады домов в историческом центре столицы Приангарья. Власти города признают, что при действующем законодательстве не могут изменить ход событий. У администрации нет права повлиять на внешний вид даже 130 квартала.

«Де-факто рекламная конструкция»

Чёрно-белые и цветные, классические и нестандартных форм, в высоту и ширину до десяти метров, они кричат о своих владельцах на каждом углу. Речь идёт о вывесках города Иркутска. Конструкции с названиями организаций размещаются без какой-либо системы. Главное условие – привлечь внимание потенциальных клиентов и покупателей.  

Столица Восточной Сибири всегда влекла туристов уникальной архитектурой. Большое количество зданий в центре города считаются памятниками культурного наследия. Однако в последние годы разглядеть среди многочисленных вывесок единственные в своём роде фрески, витражи или даже конструкцию здания практически невозможно. 

Внешний облик столицы Приангарья не раз обсуждался депутатами города. «Дума, на моей памяти, поднимает этот вопрос уже третий год подряд. Но улица Ленина по-прежнему изуродована вывесками. Все мы знаем, что Иркутск называют Северным Петербургом, мы же все равнодушно смотрим, как он уродуется»,– отметил депутат Думы города Иркутска Сергей Юдин.

Строения восемнадцатого, девятнадцатого веков используются коммерческими структурами.  Владельцам магазинов, банков, ресторанов необходимо рекламировать своё заведение. Вывески являются одним из самых действенных способов. На сегодняшний день власти не могут определять, каким быть вывескам Иркутска. Использование таких конструкций не регулируется ни одним законом. 

«Ситуация с вывесками очень сложна. Имеются разъяснения Федеральной антимонопольной службы и Высшего арбитражного суда, что вывески не попадают под закон «О рекламе». Более того, большинство уродующих конструкций в центральной части города попадает под действие закона «О защите прав потребителей». Собственники этих де-факто рекламных конструкций подводят это дело под вывески. И имеют на это полномочия», – пояснил председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. 

Именно поэтому на фасадах домов в центре города царит такая вакханалия. Предприниматели выбирают самостоятельно, где, как и какую вывеску размещать. Порой такие конструкции не только закрывают внешний вид зданий, но и разрушают постройки. «Есть конкретный пример. В прошлом году, когда занимались подготовкой к 350-летнему юбилею, мы восстанавливали художественные фрески на фасаде дома на улице Ленина, 17. Между этими фресками, выполненными в уникальной технике, располагались баннеры. Один баннер мы сняли: железная вывеска длиной метров двенадцать и высотой метр. Назвать такую рекламную конструкцию вывеской сложно»,  – рассказал Сергей Юдин.

Выжидательная позиция

Вывески нарушают архитектурное единство не только Иркутска. Такая проблема существует почти во всех городах страны. Особенно остро вопрос стоит в западной части России. Власти городов принимают различные меры, но пока они не привели к желаемому результату. 

Так, в Уфе, Саратове, Перми и Екатеринбурге, как рассказал Алексей Альмухамедов, власти попытались вывески приравнять к рекламным конструкциям. Сначала даже удалось переломить ситуацию. Однако затем такое решение чиновников было оспорено в Федеральной антимонопольной службе. Города проиграли дело в суде и были вынуждены выплатить предпринимателям крупные неустойки за то, что те не могли получать выгоду. 

На сегодняшний день наиболее привлекателен опыт Санкт-Петербурга. Администрация Северной столицы пошла по пути разработки регламента для фасадов зданий в зависимости от зон охраны. В этом регламенте планируется отдельно выделить строку для вывесок. Так, памятники культуры будут иметь особые условия для размещения рекламных конструкций. «Мы проанализируем этот опыт. Если он является законным, мы подготовим предложение и вынесем на Думу соответствующий нормативно-правовой акт»,  – отметил Алексей Альмухамедов. 

Опыт Санкт-Петербурга оспаривается в ФАС. Эксперты полагают, что у города на Неве, который выступает как самостоятельный субъект, есть больше шансов доказать законность такого регламента, чем у столицы Восточной Сибири. Однако власти Иркутска делают ставку именно на этот вариант. «Тот путь, по которому пошёл Питер, нам нравится. Пока мы не сделаем такой же нормативный акт, который позволяет регулировать вид вывесок в зависимости от зон охраны, мы не сможем эти конструкции демонтировать», – добавил Алексей Альмухамедов.

Власть передана управляющей компании

Администрация города не может регулировать вывески и в исторической части Иркутска. Нет полномочий у властей даже в 130 квартале. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, отслеживает внешний вид «Иркутской слободы» управляющая компания «130 квартал». 

Вывески в историческом квартале тоже не все выполнены в едином стиле. Англоязычные вывески цвета позолоты соседствуют с тяжеловесными деревянными конструкциями на русском языке, в названиях используются сленговые слова. Однако генеральный директор управляющей компании уверен, что облик «Иркутской слободы» близок к идеалу. «Все вывески предприниматели должны согласовывать с фондом учредителей «Иркутская слобода». Сначала предоставляются эскизы, они корректируются, только потом мы приходим к конечному результату. Обсуждаются названия, место размещения вывесок, материал, из которых они будут выполнены», – рассказал генеральный директор УК «130 квартал» Игорь Драчёв. 

Как заверил корреспондента «Сибирского энергетика» Игорь Драчёв, в квартале нет ни одной вывески, которая не укладывалась бы в изначальную концепцию «Иркутской слободы». Подобное мнение достаточно спорно. 

Однако власти города признают своё бессилие в этом вопросе. «Пока не будет создан регламент, не будет правового акта, мы ничего сделать не можем. Необходимо на дома – исторические памятники оформить паспорта, тогда мы сможем регулировать эти процессы», – подвёл итог Сергей Юдин. Создавать такой регламент в администрации города планируют начать только после того, как подтвердится положительный результат санкт-петербургского опыта. В противном случае столице Приангарья предстоит ещё долго задыхаться под натиском вывесок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры