издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Информационный центр Восточной Сибири

В Иркутске построят один из самых крупных в регионе дата-центров

Информационное сообщество, как новая концепция построения современной общественной жизни, сформировало свою систему ценностей, в основе которой лежат такие противоречивые понятия, как «информационная безопасность» и «доступность информации», определяющие направления и приоритеты профессиональной деятельности информационных и телекоммуникационных компаний в мире.

Иркутск как крупный социально-экономический и культурный центр Сибири неизбежно становится её важным информационным центром, о чём в последние годы свидетельствует реализация целого ряда больших инвестиционных проектов, в числе которых – проектирование крупнейшего в регионе Центра обработки данных (ЦОД), который станет пятым в России, сертифицированным по стандарту отказоустойчивости Tier III. Помимо высокой надёжности и безопасности хранения данных ООО «Иркутскэнерго-связь» гарантирует, что стоимость услуг иркутского ЦОДа будет ниже сложившейся в этой сфере. Экономия будет достигнута за счёт энергоэффективности проекта и низкой цены на электроэнергию в регионе.

О планах по строительству первого в Иркутске коммерческого центра обработки данных, или дата-центра, ООО «Иркутскэнергосвязь» впервые заявило в 2011 году. Сейчас этот проект обрёл конкретные очертания. Как рассказал нашему корреспонденту менеджер проекта по строительству ЦОДа в Иркутске Александр Овчинкин, уже в конце ноября нынешнего года планируется завершить подготовку проектной документации. Генеральным подрядчиком по выполнению проектных работ является ЗАО «КРОК инкорпорейтед», успешно реализовавшее в России два подобных проекта. К строительству здания общей площадью 10 тыс. кв. метров планируется приступить в апреле 2013 года, запуск в коммерческую эксплуатацию первой пусковой очереди дата-центра намечен на первый квартал 2014 года. 

Иркутский дата-центр расположится в Свердловском районе Иркутска, на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Он предложит своим клиентам наиболее востребованный в настоящее время набор услуг. Речь идёт об аренде площадей, аренде серверного оборудования, размещении оборудования заказчика, а также о предоставлении так называемых «облачных» сервисов, которые позволяют удалённо и по запросу использовать необходимое программное обеспечение. 

Площадь машинных залов будущего ЦОДа составит 3,5 тыс. кв. м, количество стойко-мест – 1300. Кроме того, в здании центра будет выделена отдельная зона для клиентов. Как пояснил Александр Овчинкин, она будет предназначена для тестирования и настройки оборудования самим заказчиком. «Кроме того, если вычислительное оборудование или каналы связи в офисе клиента по какой-то причине перестанут функционировать, мы можем предоставить ему наши площади для работы», – добавил собеседник. 

По условиям конкурса для иркутского ЦОДа разрабатывается уникальный проект. Заказчики особое внимание уделили сейсмоустойчивости здания и его энергоэффективности. «Наш дата-центр будет иметь коэффициент эффективности использования электроэнергии порядка 1,2. Это значит, что на киловатт полезной нагрузки будет тратиться всего 200 ватт на охлаждение оборудования, – рассказал менеджер проекта. – Такого результата удалось достичь благодаря максимальному использованию климатических особенностей нашего региона – 80% времени в году ЦОД будет работать в режиме естественного охлаждения». 

Энергоэффективность проекта и низкая стоимость электроэнергии в Иркутской области позволяют рассчитывать на то, что стоимость услуг ЦОДа в Иркутске будет ниже сложившейся в этой сфере в европейской части России, ведь затраты на электроэнергию составляют 50 – 70% от конечной стоимости услуги. «В данный момент идёт разработка коммерческих предложений для клиентов, – рассказал Александр Овчинкин. – Но уже сейчас мы можем сказать, что цены на услуги будут ниже, чем, например, в московских ЦОДах. Планируется, что заключать договоры на оказание услуг центра мы начнём в 2013 году. Для клиентов, заранее принявших решение о сотрудничестве с нами, мы разрабатываем специальные предложения». 

Вторым важным требованием заказчика к проекту ЦОДа стала его отказо-устойчивость. Иркутский дата-центр станет пятым в России, получившим сертификат Tier III, подтверждающий коэффициент отказоустойчивости 99,982%. Это означает, что все инженерные системы центра имеют резерв на случай отказа, это позволяет проводить ремонтные и профилактические работы на оборудовании ЦОДа без прекращения оказания услуги. «Пока в России нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет ЦОДов, сертифицированных по самому высокому стандарту отказоустойчивости – Tier IV, – рассказал наш собеседник. – Дело в том, что инвестиции, требующиеся для подобных проектов, неоправданно высоки. На данный момент оптимальный компромисс между стоимостью и надёжностью – сертификация по Tier III».

Предполагается, что ключевыми клиентами иркутского дата-центра станут коммерческие банки, крупные компании и государственные структуры. «Наши услуги ориентированы прежде всего на клиентов, для которых большое значение имеет физическая безопасность доверяемых нам данных и оборудования и связанная с этим непрерывность бизнеса, – рассказал менеджер проекта. – Именно поэтому в нашем центре будет организована трёхуровневая система доступа. То есть попасть в здание ЦОДа, тем более в машинные залы, постороннему человеку будет в принципе невозможно. Доступ персонала (а обслуживать центр будут более 50 различных специалистов) будет строго регламентирован его служебными полномочиями и зоной обслуживания, ведь дата-центр – режимный объект». 

Причём будет обеспечена безопасность не только данных и оборудования в самом ЦОДе, но и доступа к информации. «Возможны два варианта обращения к данным – через Интернет или в рамках локальной сети, организованной специально для клиента, – рассказал Александр Овчинкин. – Например, банки предъявляют жёсткие требования к безопасности передачи информации, поэтому для них как основной вариант предоставления услуги ООО «Иркутскэнергосвязь» готово предложить отдельное оптическое волокно, которое будет проложено от ЦОДа до офиса кредитного учреждения. Мы предусмотрели также возможность резервирования оптических волокон для наших клиентов – на случай, если целостность основного волокна будет нарушена. Ввиду того, что наш ЦОД удалён от центра Иркутска, где располагается деловая часть города, было принято решение о прокладке двух кабелей связи ёмкостью не менее 96 оптических волокон в каждом. Они пойдут двумя отдельными трассами по существующим ВЛ-220 кВ и будут использованы для предоставления услуг дата-центра. Если кто-то из операторов услуг связи (предполагается, что они также могут стать клиентами центра на условиях субаренды) примет решение проложить собственный кабель в ЦОД, возражений не будет». 

Александр Овчинкин не исключает, что на первом этапе инициаторам проекта придётся в буквальном смысле формировать рынок. Ведь многие клиенты с недоверием относятся к услугам аутсорсинга. Им проще хранить свою информацию в не приспособленных для этого помещениях, хотя говорить о безопасности и надёжности этого способа даже не приходится. В условиях отсутствия адекватных предложений  такое решение понятно, но с открытием ЦОДа ситуация будет меняться.

– Некоторые компании боятся доверять свою информацию и оборудование внешним подрядчикам, – говорит Александр. – Наша задача – доказать им, что пользоваться услугами дата-центра не только безопасно, но и выгодно. Ведь аутсорсинг предполагает снижение капитальных затрат заказчика: не нужно приобретать или арендовать помещение, вкладывать средства в его ремонт и закупку оборудования. Второй важный момент – это скорость развёртывания. Легко подсчитать, сколько времени может уйти на создание собственной серверной – поиск помещения, его техническое обеспечение, связанное с покупкой и установкой оборудования электропитания и кондиционирования, телекоммуникационных шкафов, – в то время как все эти услуги в ЦОДе можно будет получить в течение нескольких часов». 

Говоря о перспективах развития ЦОДа в Иркутске, Александр Овчинкин отметил: «Рассчитываем выйти на федеральный уровень без ограничений по регионам. Ведь мы предоставляем услуги в виртуальной среде, и для клиента не так важно, где именно расположено оборудование. Поэтому уже сейчас мы делаем предложения не только региональным представительствам банков и компаний, но и их головным офисам. После запуска в эксплуатацию скоростных каналов связи от Иркутска до Москвы мы без особого труда сможем интегрироваться в федеральную структуру дата-центров. Таким образом, сможем обеспечить ещё одну важную услугу нашим клиентам – катастрофоустойчивость их бизнеса, предполагающую, что обработка и хранение данных будут сосредоточены не в одном месте, а разнесены по дата-центрам не только страны, но и мира. Основные процессы могут быть реализованы, например, в Иркутске, а резервное копирование – в любой части мира и наоборот».

«Это по-настоящему крупный и значимый для города и области проект, – продолжил наш собеседник. – Во-первых, подобных инфраструктурных объектов в настоящий момент нет ни в нашем регионе, ни даже в азиатской части России. Во-вторых, этот проект не только коммерческий, но и социальный. Ведь его задача – повысить качество и уровень информационной обеспеченности предприятий и государственных структур области, а это значит – повысить качество жизни и трудовой деятельности жителей региона». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры