издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Понамарёв: «У заводских энергетиков давние традиции»

  • Записал: Евгений БЫСТРОВ

В апреле этого года крупнейшая в России энергоугольная компания «Иркутскэнерго» стала владельцем одного из тепловых активов на Южном Урале. Познакомить читателей «Сибирского энергетика» с предприятием «ЭнСер», недавно вошедшим в группу компаний «ЕвроСибЭнерго», мы попросили его генерального директора Сергея Понамарёва.

– «ЭнСер» – предприятие с непростой историей. Есть ли производственные традиции, которые были заложены в прошлом, но сохраняются по сей день?

– Действительно, наше предприятие имеет свою непростую историю. Формирование энергетической службы происходило одновременно со строительством автомоторного завода на базе эвакуированных из Москвы цехов автомобильного завода. В 1941 году по распоряжению Государственного Комитета Обороны в Миассе началось возведение нового промышленного объекта. Оборудование монтировалось под открытым небом, люди работали и днём и ночью при свете костров. Тогда перед специалистами из Москвы стояла непростая задача – практически в чистом поле создать в кратчайшие сроки энергетические мощности для обеспечения строительства и жизнедеятельности технологического оборудования. Надо сказать, что это были настоящие профессионалы, в их числе были специалисты, которые ещё в начале 30-х годов монтировали оборудование на Запорожской ГРЭС и Днепрогэс. 

Уже в 1942 году энергетической службой завода были запущены три компрессора для подачи к станкам сжатого воздуха и головная подстанция «Автозаводская». Для этого в считанные дни в зимних условиях в вековой тайге рабочие соорудили 18-километровую ЛЭП-110 кВ на деревянных опорах.

В конце 40-х руководство завода приняло решение о строительстве заводской теплоэлектроцентрали. Основной задачей ТЭЦ являлось обеспечение потребителей завода и города электрической и тепловой энергией. В 1951 году был запущен первый турбогенератор.

У заводских энергетиков давние традиции. Не одно поколение энергетиков выросло и полностью посвятило свою жизнь Уральскому автомобильному заводу. Всё, что создано сегодня – от первых паровозных котлов и первой электроподстанции до мощной энергетической инфраструктуры, которая полностью позволяет обеспечивать технологический процесс производства грузовых автомобилей и жителей центральной части Миасса энергоносителем, – результат труда специалистов-энергетиков. 

– Надо полагать, что зарождение нового предприятия не могло не сказаться и на развитии города?

– Безусловно, тепловые и электрические сети Миасса, насосные, электроподстанции создавались заводской службой энергетика. Кстати, с этого года мы вновь вернулись к обслуживанию городских тепловых сетей, планируем и дальше расширять это направление, наращивать объёмы.

– А что сегодня представляет собой предприятие?

– В декабре 2001 года в результате реструктуризации Уральского автозавода на базе энергетического комплекса автозавода было создано новое предприятие – ООО «УралАЗ-Энерго». В его состав вошли энергетические активы автозавода. С этого момента прошло более 10 лет. У нас поменялся акционер, поменялось название, но мы по-прежнему занимаемся производством тепловой и электрической энергии, хозяйственно-питьевой, а также промышленной, деминерализованной и дистиллированной воды, оказываем услуги по обеспечению потребителей природным газом, сжатым воздухом, кислородом, азотом, углекислым газом. Кроме того, с недавнего времени оказываем сервисные услуги по ремонту и обслуживанию оборудования. 

Самое главное, я считаю, что нам удалось сохранить коллектив, сохранить основной костяк специалистов-энергетиков. Безусловно, обновление происходит, и на смену ветеранам приходит хорошая молодёжь. За последние годы совместно с техническими вузами нам удалось без отрыва от производства помочь более чем 20 молодым сотрудникам получить высшее профильное образование.

– Есть ли какая-то специфика в том, что 70% продукции и услуг потребляет промышленное предприятие АЗ «Урал»?

– Безусловно. Успешная работа ОАО «ЭнСер» и всё, что происходит на предприятии, неразрывно связано с жизнью автозавода. Экономики наших предприятий сильно зависят друг от друга, поэтому стабильная работа завода позволяет эффективно работать нашему предприятию.

– Какие основные задачи на ближайшую перспективу стоят перед компанией? Как их планируется решать?

– Основные задачи, которые сегодня стоят перед нами, – сохранить существующие энергетические мощности, освоить новые рынки сбыта и выйти на эффективную работу за счёт модернизации оборудования, применения современных технологий. Следуя этим задачам, в текущем году в рамках долгосрочной программы развития и модернизации основных производственных фондов ТЭЦ приступаем к замене турбины первого турбогенератора для восстановления электрической мощности. Второй год подряд занимаемся реконструкцией газораспределительной подстанции (ГРП-1). Объект имеет стратегическое значение, так как является основным источником, через который происходит подача природного газа в зимний отопительный период на ТЭЦ и в подразделения ОАО АЗ «Урал». Также в рамках инвестиционной программы проводим реконструкцию горелочных устройств паровых котлов для снижения выбросов в атмосферу вредных веществ.

В плане обслуживания городских тепловых сетей планируем и дальше расширять это направление, наращивать объёмы. Здесь перед нами стоит задача уменьшения потерь энергоресурсов и грамотного поквартального распределения тепла в городе для жилого фонда и объектов социально-бытовой сферы. Также ставим перед собой задачу повысить качество наших услуг для жителей города, для этого выстраиваем эффективные отношения с управляющими компаниями и ТСЖ.

– Как прошёл старт отопительного сезона? Есть ли отличия от прошлых лет?

– В отопительный сезон вошли неплохо, с учётом тех обстоятельств, что теплосети были переданы нам на обслуживание только с 1 июля этого года. В течение трёх дней было подано тепло во все объекты социальной сферы Миасса, жилые дома (за редким исключением, где до сегодняшнего дня велись работы по замене отдельных участков теплотрассы). Выстроены все необходимые рабочие параметры теплоносителя. Проблемы, конечно, есть, но они носят локальный характер. Что касается отличий от прошлых лет, то, повторюсь, спустя более 15 лет мы вновь самостоятельно запускаем городские тепловые сети.

– В этом году «ЭнСер» занялся тепловыми сетями. Что успели сделать в рамках подготовки к зиме? Какие сложности остались? 

– Общий износ сетевого хозяйства в Миассе, как и в других городах, примерно одинаковый: сети достаточно ветхие. Причин тому много, среди них и недостаточное выделение бюджетных средств на реконструкцию сетей, и то, что организации, обслуживающие сети, не имеют возможности превысить объём ремонтных работ, заложенный в тарифы. Поэтому, чтобы привести сети в надлежащий порядок, нужно время. Тем не менее мы зашли на теплосети, чтобы иметь возможность эффективно выстроить технологический процесс поставки тепла от источника до конечного потребителя. Вплотную будем заниматься модернизацией сетей, насосных станций и их оборудования. Совместно с администрацией округа намерены активно участвовать во всех федеральных и областных программах модернизации коммунальной инфраструктуры. Конечно, процесс достаточно длительный, но мы готовы работать. 

На сегодняшний день, несмотря на сжатые временные рамки, наши специалисты выполнили довольно большой объём работ по ремонту и восстановлению городских тепловых сетей. Паспорт готовности получили в установленные сроки. Постарались войти в зиму с высокой степенью готовности, хотя не исключено, что будут инциденты, но мы готовы к тому, чтобы их своевременно устранить. 

– Проблема задолженности потребителей за услуги ресурсоснабжающих организаций актуальна во всех регионах. Какова ситуация у вас? В одном из интервью вы говорили о снижении долга населения за потреблённые услуги на 37%. Как удалось этого добиться? Есть ли меры или механизмы борьбы с должниками, которые вы бы порекомендовали коллегам из Иркутской энергосистемы?

– Следует отметить, что благодаря каждодневной работе с потребителями тепловой энергии нам удалость выстроить отношения таким образом, что на сегодняшний день большинство из них являются добросовестными плательщиками. Хотя, конечно, есть должники, с ними работу ведём. 

По населению ситуация сложнее. Работа с неплательщиками проводится очень серьёзная. Во-первых, ежемесячно направляем всем жильцам, просрочившим оплату, поадресные предупреждения о необходимости погасить долг. В предупреждении также указываем информацию о возможности оплаты нашей услуги не только через городской расчётно-кассовый центр, но и напрямую: на расчётный счёт или в кассу нашего предприятия. Таким образом, жители, имея от расчётно-кассового центра единый счёт-извещение, в котором указаны услуги управляющей компании, и кабельного телевидения, и Водоканала, и услуги по вывозу мусора, и прочее, и не желающие оплачивать какие-либо из перечисленных услуг, могут произвести оплату за отопление и ГВС напрямую нам по платёжным документам, которые приложены к предупреждениям. 

Во-вторых, периодически проводим акции по списанию пени для жителей, погасивших сумму основного долга. Мера весьма эффективная, у нас есть случаи, когда злостные неплательщики приходят и оплачивают долг в размере 80 тысяч рублей и более, который накапливали в течение длительного времени.

Вообще мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому должнику. К нам обращаются жители, которые признают долг, но не могут оплатить задолженность, скажем, в силу какой-то сложной жизненной ситуации. Мы идём навстречу и заключаем с ними соглашение о рассрочке оплаты долга, но при условии обязательной оплаты текущих начислений.

Ведём постоянную претензионно-исковую работу. Однако вступившие в законную силу судебные акты и исполнительные листы, как правило, не являются гарантией получения нами присуждённых денежных сумм от должников, поэтому мы стараемся тесно взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями при применении ими к должникам мер принудительного исполнения, организуем и принимаем участие в совместных выездах к должникам. 

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе и в жизни?

– Я считаю, прежде чем добиться какого-то результата, необходимо выстроить чёткую систему работы, где каждый участник того или иного технологического процесса понимает своё участие и те цели, которые он должен достичь. В жизни всегда занимаю активную позицию.

– Вы прошли путь от начальника электротехнического цеха до генерального директора предприятия. Чем вас привлекает работа в энергетике и, в частности, на этом предприятии? Что повлияло на ваш выбор профессии? 

– Выбор специальности произошёл совершенно случайно. После окончания школы решил поступать в Челябинский политехнический институт. Познакомился со всеми специальностями, и мне просто понравилось название «Электрические станции». Окончив институт, по распределению пришёл работать на Уральский автомобильный завод в службу энергетика. Работа мне нравилась. Трудовую деятельность начинал электромонтажником, потом работал начальником электротехнической лаборатории, заместителем начальника цеха, начальником цеха… Отработал в энергетике 33 года. Вообще считаю себя патриотом автозавода, патриотом города Миасса и патриотом своей профессии.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Свободное время стараюсь проводить достаточно активно. Увлекаюсь спортом: настольным теннисом, футболом, волейболом. Люблю активный отдых – рыбалку, охоту, туризм…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры