Первые помощники
Многодетная семья Никитиных справила долгожданное новоселье
В недавние времена многие семьи, и прежде всего молодые, не стремились к расширению личного подсобного хозяйства. Сейчас – иное дело. Колхозов и совхозов нет, потому всё зависит от тебя. А если семья большая, как у супругов Клавдии Петровны и Владимира Ивановича Никитиных, которые проживают в деревне Балтуй Аларского рай- она? Пятеро своих ребятишек, двое приёмных, один опекаемый. Старший, Алексей, отслужив в армии, домой вернулся. Иван художественно одарённым оказался, уехал в Иркутск, где до последнего времени выступал в музыкальном театре, а недавно отправился в Санкт-Петербург. Дочь Елена учится в педагогическом колледже. Вот кто не задумывается о будущем, так это кроха Савелий, для которого пока самое большое удовольствие — посидеть на руках отца.
Большая семья — большие заботы. Дети во все времена требовали не только внимания, но и серьёзных затрат. Сейчас вполне естественно, когда хозяйка многодетной семьи обращается к властям с просьбой о помощи и поддержке. Но что касается Никитиных…
– Они сами мне первые помощники, – смеётся Оксана Звягинцева, глава Тыргетуйского муниципального образования. – Надо дорогу где-то подделать – обращаюсь к Владимиру Ивановичу, требуется что-то на водокачке отремонтировать – опять на помощь Никитин приходит. Он на все руки мастер. Никитины – люди уважаемые, трудолюбивые и детей такими же воспитывают.
Оксана Петровна, кстати, из очень известного крестьянского рода Звягинцевых. Её дядя, Василий Петрович Звягинцев, опытнейший агроном, в районе его хорошо знали. Он как раз в Тыргетуйском отделении многие годы трудился. В то время, когда иркутские учёные отрабатывали технологические приёмы почвозащитной системы земледелия, Василий Петрович по наитию выходил на наиболее эффективную, щадящую пол обработку, на рациональные севообороты. И немало в этом преуспел. Его отделение получало самые хорошие урожаи в передовом совхозе «Ангарстрой». Всё это происходило на глазах Оксаны Петровны. Потому она хорошо знает цену крестьянского труда, отсюда у неё такое внутреннее уважительное отношение к землякам-хлеборобам, к своим односельчанам.
Но ей, как главе муниципального образования, тоже нелегко приходится: забот много, денег мало. Где-то тротуар надо подправить, где-то освещение восстановить, а то и необходимые мероприятия в школе провести. Вот и приходится то с предпринимателями, выходцами из этих мест, дружить, то фермеров о чём-то просить или идти с челобитной в местный лесхоз. Заботы эти сторицей потом окупаются. Не так давно подчинённой ей деревне Балтуй, где проживают Никитины, было присуждено первое место в соревновании населённых пунктов Аларского района как экологически чистой. Эта деревня и в самом деле выглядит опрятной, чистой, уютной и ухоженной.
Но вернёмся к Никитиным, которые проживают в Балтуе. У них много крупного рогатого скота и овец. Сам Владимир Иванович взялся фермерствовать, получил землю. Что-то от этого имеет. Но в гораздо большей степени кормит всё-таки личное подворье.
В районе хорошо знают эту семью и высоко оценивают нелёгкий труд по воспитанию детей. Поэтому, когда появилась возможность, мэр Аларского района Александр Васильевич Футорный сделал всё, чтобы включить семейство в программу по обеспечению достойным жильём. Был выбран интересный проект двух-уровневого дома. Заключили договор на строительство. Всё шло хорошо. Но в один прекрасный день, оставив массу недоделок, бригада исчезла. Пришлось подключаться самим Никитиным, и вот недавно состоялась «официальная» сдача объекта. Всем хватает здесь места, все довольны. Читатель, наверное, тоже порадуется и за такую семью, и за такое к ней отношение.