издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная инвентаризация

Губернатор поручил проанализировать состояние сферы ЖКХ в каждом муниципалитете

О проблемах военных городков, которые остаются без нормативного запаса топлива, северном завозе, реконструкции котельных и тепловых сетей говорили в региональном правительстве в понедельник. Оно и понятно: фактически 3 сентября в регионе стартовал очередной отопительный сезон. По графику идёт подключение к теплу объектов социальной инфраструктуры, вскоре наступит очередь жилого сектора.

В Иркутской области уже запущено 247 котельных. Пошло тепло в Свирске, Слюдянском, Тайшетском, Чунском, Катангском, Качугском и других районах. По оперативным данным, к середине сентября подготовлено 98% теплосетей, тепловых станций, водозаборов, электросетей. В «боевой готовности» находятся 1020 теплоисточников из имеющихся 1083. На подготовку к новому отопительному сезону из всех источников финансирования было выделено 4,3 млрд. рублей. К настоящему времени уже освоено 2,7 млрд. рублей. С отставанием идёт финансирование только из областного бюджета. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Трифонов объяснил это тем, что расчёт с подрядчиками происходит только по результатам выполненных работ. Эта мера позволяет коммунальщикам защититься от недобросовестных подрядчиков, которые так и рвутся поучаствовать в областных конкурсах. 

В этом году большие работы проведены по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Больше всего сделано в Тулуне. В конце сентября там закончится строительство теплотрассы и центральных тепловых пунктов. Это делается для того, чтобы переключить теплоснабжение двух микрорайонов на муниципальную котельную. Дело в том, что ТЭЦ Тулунского гидролизного завода будет выведена из эксплуатации и поставлена на реконструкцию. 

Продолжаются дорогостоящие работы по реконструкции системы теплоснабжения в Бодайбо. Цель одна – сократить потребление очень дорогого жидкого топлива, особенно в условиях севера. Программа долгосрочная, её реализация начата два года назад. В год там выводится примерно по два мазутных и нефтяных теплоисточника, тем самым сокращается потребление нефти на 3–5 тыс. тонн в год. Строительство крупной котельной идёт в Бирюсинске. При благоприятном стечении обстоятельств она будет введена весной следующего года. После остановки Бирюсинского гидролизного завода огромная тепловая станция, которая обеспечивала теплом и завод и город, оказалась никому не нужна. 

Реконструкция и капитальный ремонт закончены на 60 теплоисточниках в 59 муниципальных образованиях области, практически завершено возведение 15 блочно-модульных котельных в небольших посёлках. С от-ставанием идёт строительство только в посёлке Хомутово Иркутского района. Отставание по большинству показателей, характеризующих качество подготовки к отопительному сезону, имеется в Слюдянском, Усть-Удинском и Усть-Кутском районах. 

Ситуация в Байкальске у регионального министерства ЖКХ не вызывает особых опасений. До конца года БЦБК получит дополнительно около 100 млн. рублей, из них 60 млн. – из областного бюджета. Это даёт основание надеяться на безболезненное прохождение отопительного сезона в городе. 

Северный завоз в этом году идёт по графику. Из необходимых 145 тыс. тонн угля и нефтепродуктов отгружено уже 135 тыс. тонн. Основная проблема – увеличение цены на нефть практически в два раза. Есть в северных территориях и организационно-финансовые трудности. 

– Мы настойчиво рекомендуем руководству Бодайбинского района следовать политике правительства области, ориентированной на создание опорного предприятия, – объяснил Александр Трифонов. – Мы считаем, что у них есть производство, которое справится с этой работой. С малыми предприятиями в отдалённых посёлках мы не можем работать при всём желании, потому что счета их арестованы. 

Остро стоит проблема задолженности за топливно-энергетические ресурсы: на конец отопительного сезона общая сумма долга по области составляла 1,7 млрд. рублей. Сократить её удалось лишь на 300 млн. рублей. Самые крупные должники – это Усолье-Сибирское, Усть-Илимский, Усольский, Слюдянский и Бодайбинский районы. 

К числу хронических нерешённых проблем жилищно-коммунальной сферы Приангарья относится аварийное состояние электросетей в Мамско-Чуйском районе. Линия Мама – Горная Чуя практически вся находится в аварийном состоянии, её протяжённость – около 150 км. «Нужно принимать принципиальное решение, – заметил Александр Трифонов. – Вкладывать 300 миллионов рублей в капитальную реконструкцию этой линии или переселять людей из самого дальнего посёлка Горно-Чуйский, где проживает чуть больше 200 человек, поскольку затраты на инфраструктуру уже оцениваются в 200 миллионов ежегодно». 

В этом году проблемными точками стали 24 военных городка. Самая сложная ситуация сложилась в Чистых Ключах Шелеховского района. Там до сих пор не сформирован нормативный запас топлива. По контракту с Минобороны единым поставщиком топлива является «Лукойл», который недавно приступил к исполнению своих обязательств. Что касается поставок угля, их также должен осуществлять поставщик Минобороны – санкт-петербургское ООО «Таврическое». «Наши совместные усилия с прокуратурой Иркутской области и военной прокуратурой как-то воздействовать на этого поставщика пока не дали результатов», – констатировал Александр Трифонов. Графика поставки топлива в 24 военных городка как не было, так и нет. 

Между тем Шелеховский район готов принять на баланс котельную в Чистых Ключах. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил провести анализ готовности к отопительному сезону в каждом военном городке и обобщённую информацию отправить в Министерство обороны РФ. Кроме того, губернатор поручил профильному министерству подготовить подробную аналитическую информацию о состоянии жилищно-коммунальной сферы в каждом муниципальном образовании. 

На ближайшую сессию Законодательного Собрания будет вынесен вопрос об увеличении средств на подготовку к зиме на 70 млн. рублей для тех муниципалитетов, которые не могут своими силами справиться с системой ЖКХ. Выполнение этих мероприятий должно предупредить аварийные ситуации, которые ставят под угрозу функционирование системы жизнеобеспечения населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры