Евгений Семёнов: «Ярмарка – это не окошко, откуда деньги раздают»
1400 участников зарегистрированы на 13-й Российской венчурной ярмарке, которая открылась сегодня в Иркутске. Свои проекты на ней представят 40 инновационных предприятий. Практически половина из них – из Иркутской области. Участников ждут 24 круглых стола, дискуссия бизнес-акселераторов, конкурс У.М.Н.И.К и Школьная лига Роснано. О том, зачем региону слово «венчур», рассказал начальник управления финансовой поддержки и инфраструктурных инновационных проектов министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области Евгений Семёнов.
Фонд «Сколково», Microsoft, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано, Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов, венчурный фонд «Синергия инноваций», «Раша Партнерс», фонд посевного финансирования Monitor Group CIS – это далеко не полный список участников 13-й Российской венчурной ярмарки. На 12 сентября число желающих принять участие в этом событии перевалило за 1400 человек. Байкальская венчурная ярмарка, которая одновременно открылась в Иркутске, такое представительство получила впервые за три года своего существования.
– Признаться, когда читаешь имена и фамилии участников, названия фондов, компаний, возникает ощущение, что сейчас на регион польётся лавина инвестиций.
– Не совсем так. Хочу напомнить, что ярмарка – это не окошко, откуда деньги раздают. Это площадка для встречи инвестора и автора перспективного инновационного бизнеса. Тем не менее две предыдущие Байкальские венчурные ярмарки дали свои результаты. Один из участников, ООО «МПЦ», разрабатывающий продукт «Кедровое молочко», получил средства частного инвестора, бизнес-ангела. Компания ООО «Аграрные технологии», победитель второй венчурной ярмарки, получила кредит от Сбербанка РФ на очень хороших условиях. ЗАО «Аэроэнерготех» также имеет венчурные средства и в этом году снова участвует в ярмарке, но уже с новым проектом. ООО «Термостат» заключило договор с корейской компанией. Одной из компаний-участниц первой ярмарки были предложены инвестиции 150 млн. рублей. Однако у инвестора было условие – перевести бизнес в центральную часть России. Наш разработчик посчитал это для себя неприемлемым. Одним из результатов второй ярмарки стал адаптированный для региона курс Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) по венчурному предпринимательству. Курс был создан для преподавателей и передан в ИрГТУ. Ярмарка стала толчком к тому, что мы включились в федеральный проект по апробации электронных учебников в вузах и нескольких иркутских школах. В рамках двух проведённых ярмарок были заключены соглашения разного формата: с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, с Российской венчурной компанией, совместным центром трансферта технологий Роснано–РАН. Была достигнута договорённость с одной очень серьёзной управляющей компанией о создании в Иркутской области регионального венчурного фонда. Я считаю, что даже эти результаты заслуживают уважения.
– За счёт чего финансируется ярмарка?
– Оплачивает проведение принимающая сторона. Это средства из различных источников – как муниципальные, так и средства спонсоров. Спонсорская помощь существенно превышает первый источник. Затраты примерно в 6-7 раз выше, чем на Байкальской венчурной ярмарке 2011 года. Нужно чётко понимать: ярмарку мы проводим для себя, для своих иркутских компаний.
Профессиональная компетенция РАВИ позволила подобрать специалистов-инвесторов высокого класса и привезти их в Иркутск. Ранее в нашем городе большинство из них не бывали. Это шанс показать именно иркутские проекты. Из 40 представленных инновационных компаний около 50% из Иркутской области. Причём мы поставили условие: максимально возможное количество новых проектов. Около 80% – это разработки, ранее не презентовавшиеся на ярмарках. 75% связаны с технологическими инновациями, и лишь малая часть – с новыми бизнес-моделями.
В каталоге инновационных проектов – проект «Умная розетка» с требуемым объёмом инвестиций в 250 тысяч долларов. Авторы считают, что при должном внимании венчурных инвесторов они могут вывести на рынок новую модель удлинителя с возможностью управления комплексом бытовых устройств любого дома по Bluetooth, Wi-Fi c любого устройства (компьютера, смартфона, планшета). Ещё один проект, ООО «Хочуна», заявлен на 400 тысяч долларов. Авторы организовали интернет-портал «Хочу-НА!» и позиционируют его как «сервис для моделирования собственного праздника», объединяющий в себе функции популярных ныне купонных сайтов, социальных сетей и интернет-магазина. На таком сайте, как считают авторы, можно не вставая с дивана заказать праздничный стол, выбрать нужный подарок и привлечь будущих гостей для его совместной покупки и доставки. Этот проект, по мнению авторов, – инновационная бизнес-модель. Инвесторам предложат модель единой электронной системы распространения билетов на зрелищные мероприятия от ООО «Фор-Медиа», а также «Систему управления лицевыми счетами» (СУЛС) – единую карту, с которой можно оплачивать как транспорт, так и товары и другие услуги (объём инвестиций – 8,5 млн. долларов).
ЗАО «Тайга-продукт» сделало ставку не на информационные технологии, а на старый, но популярный вариант – фитопродукцию. Чаи, масла, сиропы на основе кедрового ореха. Поскольку продукты уже производятся, у авторов помимо «сибирского колорита» есть большие шансы привлечь инвестора, чем у проектов, начатых с нуля (объём требуемых инвестиций – 1,6 млн. долларов). Насколько проекты соответствуют представлениям инвесторов об инновационном бизнесе, покажет ярмарка.
– Как ориентироваться на ярмарке, когда только круглых столов заявлено 24?
– Там практически всё интересно. Но каждая площадка – на свою аудиторию. К примеру, в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева будет проходить конференция GeekFest. Она будет интересна тем, кто увлекается современными разработками в области IT. Состоится презентация проекта IPOBoard – международной биржи инноваций и инвестиций, на которой торгуют акциями инновационных компаний. Это событие интересно профессиональным инвесторам и инноваторам, которые ищут новые формы продвижения своих проектов. Безусловно, надо чётко понимать, чего ты хочешь от ярмарки, какие у тебя задачи. Например, ты – молодой учёный, и тебе интересно, на какие гранты может претендовать твоя разработка. Стоит обратить внимание на аббревиатуру У.М.Н.И.К (участник молодёжного научно-инновационного конкурса). Конкурс проводит федеральный фонд «Содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», а региональный представитель у нас – технопарк ИрГТУ. 20-21 сентября авторы проекта будут с презентацией на ярмарке, есть шанс познакомиться. Грант на НИОКР для учёного, работающего в рамках малого инновационного предприятия, достаточно существенный – 200 тысяч рублей в год.
– Что такое школьная лига Роснано?
– Это площадка, которая в Иркутске пройдёт при поддержке Министерства образования в Институте развития образования Иркутской области, где соберутся представители школ области. Ждём гендиректора этого проекта Роснано Михаила Эпштейна. Около года назад Роснано взялось за проект продвижения естественно-научного образования в школе. Региональные вузы, ориентированные на подготовку инженеров, специалистов естественно-научного профиля, имеют проблемы с абитуриентами. Проекты школьного образования и созданы для того, чтобы дети стремились стать инженерами, технологическими предпринимателями, чтобы они были вовлечены в ис-следовательские работы. Методическое и техническое обеспечение должно быть на самом высоком уровне, не обойтись и без интерактивного общения. Школьная лига – это сетевой проект, который объединяет Роснано, вузы, школы. Сейчас в проекте 31 школа России. Выиграв конкурс на вступление в лигу, школы могут участвовать в целом спектре конкурсов и проектов Роснано в области нанотехнологий. Есть возможность создать при школе собственную исследовательскую лабораторию (если школа активно участвует в работе лиги, то Роснано может помочь со скидками в покупке необходимого лабораторного оборудования). В Иркутске только лицей №3 является членом школьной лиги Роснано, но желание вступить в неё изъявили и другие, например лицей ИГУ.
Ещё одна интересная фишка ярмарки – площадка под названием «Мир бизнес-акселераторов», или AcceleRide’2012. В Иркутске соберутся представители крупнейших бизнес-акселераторов России. Акселератор – это бизнес-инкубатор, но созданный не на государственные, а на частные деньги одного или нескольких инвесторов или технологических предпринимателей. Они дают проекту помещение, необходимую инфра-структуру, «выращивают» разработку. А затем или сами вкладывают в него инвестиции, или привлекают средства других инвесторов, венчурных фондов. Венчурные инвесторы таким компаниям обычно отдают большее предпочтение, так как понимают – разработка уже «опробована» другим инвестором.
– Проект, выходящий за рамки ярмарок, – это так называемое «венчурное кафе». Вход будет по клубным картам и дресс-коду?
– Да, карты будут. Дресс-код – вряд ли (смеётся). На самом деле это очень интересный инфраструктурный проект. Мы пытаемся создать площадку, на которой могли бы общаться инноваторы, компании, которые заинтересованы в получении инвестиций, и приглашённые инвесторы. Пока условились, что работать она будет каждый третий четверг месяца в одном из заведений 130-го квартала. Ресторан будет закрываться для общего обслуживания и превращаться в венчурное кафе. Мы намерены рассылать индивидуальные приглашения инвесторам в зависимости от того, какие проекты рассматриваются в этот вечер. Конечно, не стоит звать инвесторов в сфере IT, когда презентуется проект медико-профилактического центра. В Иркутск мы пригласим интересных людей, предпринимателей, теоретиков и практиков инновационного бизнеса с запада России.
– Почему именно в виде кафе? У вас есть апробированные встречи с бизнес-ангелами.
– Это совсем другая обстановка. На официальной презентации существует дистанция, которую трудно преодолеть. За кофе, в непринуждённой обстановке можно выслушать презентацию, задать вопросы, дать совет, как улучшить проект. И договориться о встрече уже в деловой обстановке. Площадку для встреч предоставляет ресторатор, глава иркутских бизнес-ангелов Юрий Коренев. Пока кафе будет работать в тестовом режиме.
– В прошлом году было награждение активных инноваторов «Золотым Прометеем». Эта идея ушла в небытие?
– Нет, награждение состоится и в этом году. Нам хочется, чтобы человек, получивший награду, чувствовал свой нерядовой статус. Вот, к примеру, в НХЛ игроки-победители получают золотые перстни. Интересная фишечка, в общем-то не имеющая отношения к сути происходящего, но она придаёт статус. В этом году победителям вручат памятные знаки «Золотой Прометей». Надеюсь, что когда-нибудь эта награда станет для Иркутской области «инновационным Оскаром».