издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В память об учителе

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

На Ольхоне, в сердце острова – посёлке Хужир, в четвёртый раз была проведена областная музейная научно-практическая конференция «Ревякинские чтения». Носит она имя школьного учителя и краеведа Николая Михайловича Ревякина, основавшего в средней школе Хужира краеведческий музей. Группой учащихся под руководством учителя было найдено более двадцати стоянок людей эпохи неолита, открыт реликтовый ельник в районе самой высокой горы острова – Жимы, собран большой этнографический материал.

В 1959 году, когда Николай Михайлович ушёл на пенсию, он стал вплотную заниматься краеведением и расширил музей, добавив экспонаты по этнографии, истории, флоре и фауне острова Ольхон. Ревякин вёл переписку с академиком Обручевым и назвал его именем свой музей.  

В память об учителе в Хужире было построено здание государственного музея, получившего имя Ревякина. Его экспозицией стали  экспонаты школьного музея. Научно-практическая конференция, организованная по инициативе областного краеведческого музея при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, объединяет усилия музеев региона в деле сохранения и изучения культурно-исторического наследия Прибайкалья и Байкальской Азии. Участие в ней приняли сотрудники музеев Иркутска, Усть-Илимска, Шелехова, Железногорска-Илимского, Братска, Свирска, Тулуна, посёлков Усть-Ордынский, Кутулик, Залари, сёл Еланцы, Куреть, Алагуй.

В Хужирском доме культуре на пленарном заседании собравшихся приветствовали именитые гости из Иркутска, состоялась презентация интерактивных заданий. Высочайшее мастерство проявили научные сотрудники областного краеведческого музея, представившие передвижную выставку «Сегодняшний день Приангарья», посвящённую 75-летию Иркутской области, красочный праздник «День Байкала», героями которого стали обитатели чудо-озера.

Особый интерес участников и гостей конференции вызвали презентации интерактивных музейных программ: в юрте «Амаршалга» историко-краеведческого музея села Еланцы Ольхонского района, календарного праздника «Капустная вечёрка» краеведческого музея имени Гущина города Тулуна, музейные мастер-классы по изготовлению куклы-скрутки, валянию из шерсти и лепке байкальских сувениров из глины.

Главным событием «Чтений» стало открытие бюста Николаю Михайловичу Ревякину, установленного в сквере перед музеем. На торжество собрались жители Хужира, для которых это событие стало воплощённой памятью об учителе – скромном человеке и выдающемся краеведе, сумевшем проникнуть в глубины истории острова.  

Конференция для музейщиков связана с напряжённой работой, в которой демонстрируется мастерство, поиск новых форм работы, обмен опытом. Но быть на Ольхоне – значит встретиться ещё и с удивительной природой острова, проникнуться духом древнейшей религии – шаманизма. Встречи с местным шаманом всегда вызывают повышенный интерес, обряды, которые он проводит, завораживают, уводят воображение в прошлое, в представление жизни древнего человека. Не случайно Байкал называют «котлом народов»: из этих мест мигрировали люди на Восток и Север, добрались до Аляски.

Быть на Ольхоне – значит вечера проводить у костра в задушевных беседах, тихом пении. Признаться, сотрудницы музеев – отменные певуньи, в их репертуар входят не только общеизвестные песни, но и настоящий фольклор – старинные частушки, плачи, речитативы.

Улетают высоко в небо искры от костра, а вслед за ними голоса певуний. Окончен праздник общения, впереди – повседневная работа в музеях и встречи с посетителями. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры