В воде не мокнет и в огне не горит
В начале сентября на Аллее инноваций, что на улице Фридриха Энгельса в Иркутске, появились скамейки из винизола. Материал производят из полимерных отходов и золы уноса ТЭЦ, и при внешнем сходстве с натуральной древесиной винизол отличается от неё абсолютной устойчивостью к воздействию воды и крайне низкой горючестью. При этом он экологически безопасен и долговечен. Выпускать его начали относительно недавно, в октябре прошлого года, но к весне следующего уже планируют приступить к полномасштабному производству и выйти на строительный рынок Иркутска и области.
«Всё началось с того, что перед нами поставили задачу решить проблему утилизации отходов, – рассказывает профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Елена Зелинская, по совместительству генеральный директор ООО «Экостройинновации». – Понятно, что этим занимаются многие, что существует много технологий переработки и продуктов, производимых из отходов, но мы выбрали такое решение, которое может быть интересно с научной, экологической и коммерческой точек зрения». В результате возникла идея, образно говоря, убить одним выстрелом двух зайцев: утилизировать золу уноса ТЭЦ и отходы, содержащие поливинилхлорид. Это обстоятельство особенно актуально в Иркутской области: по состоянию на 2010 год в отвалах тепловых станций нашего региона скопилось 80 млн. тонн золошлаковых материалов, из которых 65 млн. тонн складировано в пределах Байкальской природной территории, где новые отвалы строить запрещено, не говоря уже о том, что их строительство обходится весьма недёшево.
Винил плюс зола равно винизол
Название нового материала, кстати, тоже пошло от двух его основных компонентов. Из винила, что в составе ПВХ, взяли «вини», а из золы – «зол». Сначала слово «винизол» использовалось в качестве рабочего наименования того, что по-научному зовётся пористой искусственной древесиной, но в итоге прижилось окончательно в качестве официального. При всём при том для производства может использоваться не только поливинилхлорид, но и полиэтилен. В основе технологии производства изделий из винизола лежит экструзионный метод: проще говоря, сырьё пропускают через своеобразную большую мясорубку.
На выходе получился материал, отдалённо напоминающий древесину, но по отдельным свойствам идентичный ей. Однако в сравнении с натуральным сырьём у него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, винизол практически не горит. Подтверждение тому можно увидеть в технопарке иркутского политеха: там хранится образец инновационного материала, который кто-то явно пытался поджечь зажигалкой, но оставшиеся на нём следы говорили о том, что эта затея явно не увенчалась успехом.
Во-вторых, винизол не промокает. Вода с него попросту стекает, как с пластика или с тефлонового покрытия сковородки. В-третьих, он устойчив к биологическому воздействию, то есть тот же декоративный сайдинг или скамейка из винизола не сгниют, их не испортят жуки-древоточцы, и на них не заведётся грибок. Плюс ко всему материал обладает большими в сравнении с натуральной древесиной теплостойкостью, морозоустойчивостью, химической стойкостью и долговечностью.
Вдобавок он экологически безопасен и не радиоактивен. «Мы берём золу в ОАО «Иркутскзолопродукт», которое реализует отходы с ТЭЦ «Иркутскэнерго» и обязательно их сертифицирует, – подчёркивает Зелинская. – На эту золу существуют паспорта, где прописаны классы опасности для окружающей среды и радиационной опасности». Согласно им реализуемые золошлаковые материалы относятся к отходам пятого класса опасности, то есть практически неопасным, с очень низкой степенью воздействия на окружающую среду, и первого класса по радиационной бе-зопасности, что позволяет использовать их в жилищном строительстве. При всём при том каждую партию золы, купленную для производства винизола, отправляют в сертифицированную лабораторию, где проверяют её химический состав и радиоактивность. «К тому же вы понимаете, что радиоактивность золы зависит от радиоактивности угля, который сжигается, – добавляет собеседница «Сибирского энергетика». – Сырьевая база у нас изучена вдоль и поперёк, и нам известно, какие угли радиоактивны, а какие нет».
Производство возрастает – падает цена
Наконец, у винизола есть ещё одно существенное преимущество – цена. Изделия из него стоят примерно столько же, сколько аналоги из древесно-полимерного композита – материала, как следует из названия, состоящего из полимера и модифицированного с помощью химических добавок деревянного наполнителя. Например, доска из ДПК стоит от полутора (если произведена в Китае или в России) до четырёх с половиной (если страна производства Бельгия, Германия или Франция) тысяч рублей за квадратный метр, тогда как цена винизола – примерно две тысячи за квадрат.
Однако эта цифра действует сейчас, на этапе опытного производства, при выпуске нового материала в промышленных масштабах она снизится. «Представьте себе одну линию, которая выпускает, скажем, 30 тысяч квадратных метров, и десять таких линий – что в одном, что в другом штат предприятия будет одинаковым, но доля накладных расходов в себестоимости продукции будет разной», – поясняет профессор НИ ИрГТУ. Кстати, пока на небольшом заводе в Ново-Ленино, запущенном в октябре 2011 года, ориентируются на объём производства именно в 30 тыс. квадратов, но в перспективе возможно существенное расширение производства, если винизол будет пользоваться спросом. По словам Зелинской, к новому материалу уже проявляют интерес многие строительные компании. Но в настоящее время в «Экостройинновациях» ещё экспериментируют с составом винизола для улучшения его свойств, промышленное же производство планируют развернуть к началу следующего строительного сезона, то есть весной-летом 2013 года.