издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будем бодаться до конца»

Продолжается конфликт вокруг здания ТЮЗа

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Заседание в Федеральном арбитражном суде (ФАС) Восточной Сибири 13 сентября может поставить точку в затяжном конфликте вокруг здания театра юного зрителя имени Вампилова на Ленина, 13. Правда, до последнего времени речь шла об отзыве всех исков и заключении инвест-контракта на реконструкцию. ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (владелец здания) пообещало региону «рай» в виде зала филармонии «под ключ», лифтов для инвалидов и двухэтажной парковки, взамен область собиралась отдать ему землю. Внезапно стороны изменили решение, выдвинув списки взаимных претензий. Не последнюю роль в этом сыграл инвестор ООО «Балкан-строй», предложенный собственником здания. Его в «Сером доме» назвали «никаким», а сам проект – «странным». «Нам всё равно, кто будет инвестором, – обиделись в дирекции. – Но в суде теперь будем бодаться до конца».

«Вы думали, у нас всё хорошо, а у нас снова всё плохо», – сетует представитель ООО «Балканстрой» Олег Ожигов, описывая ситуацию с ТЮЗом. Компания стала фигурировать в официальных переговорах о реставрации памятника с весны этого года. «Мы пришли, написали письма – нам поверили. Вышли на правительство РФ с предложением, что готовы выступить в качестве инвесторов по этому объекту. Потом участвовали в заседаниях под протокол, – вспоминает Ожигов. – Самым разумным стороны посчитали привлечь к реконструкции частную структуру. Неважно, мы это будем или Вася Пупкин. Главное – своим капиталом или привлечёнными средствами компания сможет финансировать проект». Окончательно в этом, по его словам, область убедилась, получив в апреле 2012 года ответ директора департамента государственного контроля в сфере культурного наследия Владимира Цветнова о том, что денег в программе «Культура России (2012 – 2018 годы)» на работы по сохранению объектов культурного наследия в регионах не предусмотрено. 

Ожидалось, что «Балканстрой» заключит инвестиционное соглашение с дирекцией. «По договору мы без копейки бюджетных средств провели бы финансирование реконструкции и строительства, – говорит Ожигов. – Мы не меценаты в чистом виде, и деньги надо как-то отбивать. Вышли с предложением, что в рамках контракта строим на этих территориях некий культурно-развлекательный центр в земляном колодце во дворе. Вроде нашей «Карамели». Но мы же не какие-то жлобы, идём навстречу области и за свой счёт за полтора года готовы построить объект и оборудовать его под театр или филармонию и подарить помещение, которое вдвое больше нынешнего». 

Все параметры проекта «Балкан-строю» поручили разработать вместе с ООО «Иркутский Промстройпроект» и ГАУК «Иркутская областная филармония» (последнему в конце концов и должны были бы отойти новые площади, а свой зал, как ожидалось, филармония бы отдала ТЮЗу). Протокол соответствующего заседания утвердил 15 июня 2012 года первый зампред регионального правительства Владимир Пашков. В свою очередь минимуществу Иркутской области было поручено «после положительного решения о заключении инвестиционного соглашения» отозвать все иски к дирекции Минкультуры. Её касалось то же самое. На тот момент дирекция пыталась отсудить в арбитраже право на землю под ТЮЗом (3100 кв. м), а область – на обе части здания на Ленина,13 (2095 кв. м, которые занимал театр, и 3250 кв. м под Облсовпрофом).

Стороны выполнили новое проектное предложение, которое предполагало выделить под филармонию 3752 кв. м. Торговля заняла бы ещё 3316 квадратов, кафе и рестораны – 2486, автостоянки – 3783 (100 машино-мест), офисы – 1747. «Нам на 25 листах область перечислила, какие помещения какой площади нужны для филармонии. Плюс ещё оборудование на 339 миллионов рублей. Инвестор был на это согласен», – подтверждает представитель ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» Виктор Витязев. В этом году, по его словам, должны были начаться строительные работы.

Договорённости так и остались на бумаге. «Начались какие-то брожения. Нам стали искусственно вставлять палки в колёса, навешивать на нас ярлыки. Будто мы едва ли не Братская ОПГ, – возмущается Ожигов. – Искусственно создаётся ситуация, будто инвесторы сдулись и теперь непонятно, что будет. Не исключаем, что под этим предлогом кто-то хочет завести в проект своих коммерсантов». В итоге инвестконтракт заключён не был, стороны снова оказались по разные стороны баррикад. «Всех, кто участвовал в прошлых переговорах, просто кинули, – обижается Витязев. – Я считаю, что в ситуацию вмешиваются чьи-то личные интересы». 

Впрочем, законность участия «Балканстроя» в проекте «Серый дом» тоже ставит под сомнение. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников заявил «Конкуренту», что «инвестор только назначил себя, но никаких новых шагов не предпринял». «Проектов не предложил, документов не предоставил», – отметил он. По словам Барышникова, «новых обстоятельств в деле не открылось, представлять интересы области в судебных процессах продолжит минимущество», а «помещение ТЮЗа должно принадлежать региону». Его поддерживает министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. «Инвестор никакой. Он ничего не построил. Так что мы считаем, что это очередное заведение ситуации в тупик, – сказал чиновник. – Сам проект странный: сразу столько тысяч квадратных метров должно появиться в центре города, и четыре из них планируется подарить области. Всё это вызывает очень много вопросов». Заходить на проект, утверждает Протасов, сможет инвестор, прошедший конкурс. Пока же правительство намерено продолжить судебный процесс. «После кассации будем решать, что дальше», – заключил министр. «После кассации мы садиться за стол переговоров больше не станем, – парирует Витязев. – Теперь будем бодаться в судах до конца, а это займёт ещё два-три года». Претензии к инвестору он комментирует сдержанно, утверждая, будто «дирекции всё равно, кто будет финансировать работы, главное, чтобы у области остался театр».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры