«Ростелеком» увеличил уровень цифровизации своей сети в Сибири до 85%
Уровень цифровизации телефонной сети ОАО «Ростелеком» на территории Сибири превысил 85%. В результате проведенных работ емкость цифровых АТС составила более 4 миллионов номеров.
Цифровизация сети улучшает качество телефонной связи, а также позволяет пользоваться широким спектром современных услуг, среди которых высокоскоростной Интернет, IP-телефония, видеоконференцсвязь, «виртуальный номер», «горячая линия» и многие другие. Внедрение на сети услуг, отличных от традиционной телефонии, приводит к развитию новых выгодных пакетных предложений.
Работы по реконструкции и модернизации сети «Ростелеком» проводятся во всех субъектах СФО, при этом оператор не только переводит аналоговые телефонные станции на цифровые, но и активно внедряет современную технологию широкополосного доступа в Интернет – GPON, позволяющую подключить каждого абонента к сети волоконно-оптическим кабелем («оптика в квартиру»), обеспечив технологическую скорость доступа до 1 Гбит/с. На базе GPON «Ростелеком» предоставляет своим клиентам весь спектр услуг tripleplay — доступ в Интернет, IP-телефонию, интерактивное телевидение с возможностью трансляции ТВ-каналов в HD-качестве – и все через один кабель. «Ростелеком-Сибирь» развивает эту технологию в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской и Омской областях, Красноярском, Забайкальском и Алтайском краях, а также в Республиках Хакасия, Бурятия и Алтай. В настоящее время монтированная емкость сети GPON на территории Сибири превышает 590 тыс. портов.
«Цифровизация сети увеличивает спектр и объем предоставляемых телекоммуникационных услуг для наших клиентов, позволяя «Ростелекому» занимать устойчивые лидирующие позиции на конкурентном рынке в качестве крупнейшего универсального сервисного провайдера, — отмечает Заместитель директора макрорегионального филиала – Технический директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Алексей Гайдамак. Постоянная модернизация нашей инфраструктуры повышает ее надежность, эффективность мониторинга состояния и оперативность устранения возникающих проблем, а также позволяет реализовывать крупные государственные и бизнес-проекты».