«Никто уже точно не увеличит»
Расходы на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, очевидно, увеличены не будут. Это следует из заявления губернатора региона Сергея Ерощенко, которое он сделал на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды». В настоящее время в федеральном бюджете предусмотрено 1,65 млрд. рублей на подготовку ложа, ещё около 111 млн. рублей планируется заложить в областную казну, тогда как в скорректированном техническом проекте ложа БоГЭС, который не прошёл государственную экспертизу, шла речь о 9,3 млрд. рублей.
В начале 2011 года Министерство регионального развития РФ подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому Иркутская область в 2011-2012 годах должна была получить из федерального бюджета 2,232 млрд. рублей. Из них 844 млн. рублей должны были поступить в прошлом году, а оставшиеся 1,388 млн. – в нынешнем. В дальнейшем, однако, последняя сумма была увеличена до 1,6 млрд. рублей, а в поправках к бюджету Иркутской области на 2012 год, которые будут рассматриваться на ближайшей сессии Законодательного Собрания региона, речь идёт о 1,65 млрд. рублей.
Однако в конце прошлого года за счёт областных средств был подготовлен скорректированный технический проект Богучанской ГЭС в части ложа водохранилища, в котором упоминается сумма в 9,3 млрд. рублей. Если отбросить 325 млн. на подготовку самой проектной документации, получается 8,9 млрд. рублей с учётом НДС. В затраты на подготовку ложа, согласно проекту, были включены 1,439 млрд. рублей на переселение людей и вынос строений из зоны затопления, 2,076 млрд. на транспортное освоение водохранилища, 2,563 млрд. на обеспечение сохранности объектов археологического наследия. Проект был направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы, однако заключение на него ведомство так и не выдало – в нём отсутствовал заказчик работ. Поэтому в правительстве Иркутской области решили проходить экспертизу по отдельным объектам, связанным с подготовкой ложа.
Между тем в апреле Восточно-Сибирское отделение Академии проблем водохозяйственных наук направило в Красноярский филиал Главгосэкспертизы, рассматривающий скорректированный проект, письмо с требованием отложить и запуск Богучанской ГЭС. В мае учёные из Иркутского научного центра СО РАН высказали сомнения в обоснованности скорейшего запуска станции, в качестве основного аргумента указывая на отсутствие крупных промышленных потребителей и неготовность инфраструктуры. А в июне депутаты ЗС направили в адрес нового губернатора Иркутской области запрос о принятии мер по соблюдению интересов населения и компенсации ущерба в результате заполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Между тем на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды», состоявшейся 3 сентября, Сергей Ерощенко заметил, что процесс заполнения водохранилища, начавшийся в апреле, уже не остановить, а время на проведение всех необходимых работ (в первую очередь сплошной лесосводки) упущено. «Я не думаю, что кто-то сможет за полгода организовать промышленную добычу леса», – подчеркнул глава региона.
При этом, вероятно, на подготовку ложа из федерального бюджета Иркутская область получит лишь 1,65 млрд. рублей, предусмотренных в 2012 году. Ещё 111,059 млн. на финансирование долгосрочной целевой программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» предусмотрены в поправках к закону о региональном бюджете, представленных областным министерством финансов. «Никто сейчас уже точно не увеличит, это абсолютно», – ответил Ерощенко на вопрос корреспондента «Сибирского энергетика» о том, стоит ли ожидать поступления дополнительных средств.
Между тем региональные власти намерены до конца года завершить переселение людей из зоны подтопления в результате наполнения водохранилища БоГЭС. Изначально сдача домов для переселенцев в Братске, Усть-Илимске и жилом комплексе «Луговое» под Иркутском была назначена на 22 августа, однако, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Владимира Пашкова, застройщику «Лугового» был «высказан целый ряд замечаний, работа над устранением которых ведётся в настоящее время». После того как этот процесс завершится, дома передадут в областную собственность, а затем начнётся оформление документов, необходимых для обмена жилья в зоне затопления на новые квартиры. По словам Владимира Пашкова, первые жители посёлка Кеуль Усть-Илимского района въедут в новостройки в октябре – начале ноября текущего года.