издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевое наступление по всем фронтам

ОАО «Иркутская электросетевая компания» в ближайшей перспективе намерено реализовать ряд крупных проектов по развитию инфраструктуры. Это предусмотрено в долгосрочной инвестиционной программе ИЭСК, рассчитанной на 2012 – 2016 годы. Речь идёт как о масштабном строительстве и обновлении сетей практически во всех энергорайонах Иркутской области, так и об укреплении системных связей с соседними регионами.

Иркутскую область в ближайшие пять лет ждёт существенный рост объёмов потребления электроэнергии. Где-то, как в областном центре и прилегающих территориях, он станет результатом бурного развития жилой застройки, где-то, как в Тайшетском районе, возникнет вследствие пуска новых промышленных предприятий-гигантов. Разработчики схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013 – 2017 годы прогнозируют увеличение объёмов электропотребления с 53,178 млрд. кВт-ч в 2011 году до 68,419 млрд. кВт-ч в 2017-м. При этом прогноз может быть скорректирован: по законодательству схему и программу необходимо актуализировать каждый год, и, как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» начальник службы развития и технологических присоединений ОАО «Иркутская электросетевая компания» Евгений Вечканов, уже готовится техническое задание на проектирование аналогичного документа, рассчитанного на 2014 – 2018 годы. 

Какие бы данные в нём ни содержались, очевидный и без того рост электропотребления будет означать увеличение нагрузки на региональные сети, средний возраст которых составляет 36 лет при нормативном сроке службы в 40 лет. 

И это лишь обнажит узкие места в электросетевом хозяйстве, существующие в каждом из пяти крупных энергорайонов Приангарья. Впрочем, ИЭСК намерена сыграть на опережение и «расшить» их. Ещё в 2010 году компания выступила инициатором разработки схемы развития электрических сетей 35-220 кВ в Иркутской  области на период до 2020 года с перспективой до 2025 года, а в прошлом году она приняла долгосрочную инвестиционную программу, рассчитанную на 2012 – 2016 годы. «Получается, что мы её поставили впереди паровоза, – заметил Вечканов. – По законодательству схема и программа развития электроэнергетики региона является основополагающим документом для разработки инвестиционных программ сетевых компаний, но требования к ней были утверждены относительно недавно». Как следствие, при подготовке схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области в основу во многом была положена долгосрочная инвестпрограмма Иркутской электросетевой компании. 

От Иркутска до Тайшета

«Естественно, мы её актуализируем, постоянно что-то добавляем или убираем, но база остаётся прежней, потому что все болевые точки давно известны и мы пытаемся в первую очередь разобраться с ними», – подчеркнул начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК. В частности, в Иркутске и прилегающих к нему территориях наблюдается существенный прирост электропотребления, вызванный активной жилой застройкой: достаточно сказать, что в Иркутском районе население ежегодно растёт на 8 – 10%, а в отдельных поселениях – Марково или Хомутово – население за последние несколько лет практически удвоилось. Для решения проблемы энергоснабжения ИЭСК намерена создать кольцо из линий напряжением 220 кВ вокруг города со строительством новых и реконструкцией существующих подстанций. Так, в областном центре появится новая подстанция 220/110 кВ «Восточная», которая позволит снять часть нагрузки с подстанций «Байкальская» и «Правобережная». Она же, кстати, позволит обеспечить энергоснабжение четырёх участков в Иркутском районе, аукцион на застройку которых в конце 2011 года выиграла «дочка» ОАО «Иркутск-энерго» –  ЗАО «Сибирьэнерготрейд». От подстанции также построят линию в направлении Ангарска, которая будет соединена с подстанцией «Иркутская». 

«Мы уже прошли достаточно серьёзный этап – согласовали акт выбора трассы по Иркутску, Иркутскому и Ангарскому районам, – рассказал директор по капитальному строительству ИЭСК Николай Любочкин. – То есть обозначена площадка для подстанции и ЛЭП. В Ангарском районе изыскатели уже отработали по будущей трассе». Топографические и геологические работы завершены и в Иркутске на площадке для подстанции, так что теперь две изыскательские партии двинулись навстречу друг другу. В ближайшее время в Иркутской электросетевой компании отберут возможных поставщиков оборудования для строительства, а в дальнейшем будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Первый пусковой комплекс подстанции «Восточная» введут в строй в 2014 году, окончание строительства намечено на 2015-й. «Примерно в эти же сроки, а то и на полгода-год пораньше мы реконструируем подстанцию «Левобережная», которая является основным центром питания на левом берегу Ангары», – добавил Вечканов. 

В нынешнем году компания приступила к проектированию объектов, призванных обеспечить надёжность электроснабжения территории между Иркутском и Ангарском. Это отпайка на 110 кВ на подстанции «Пионерская» и «Юбилейная», а также линия между ТЭЦ-9 и подстанцией «Ангарская». Кроме того, в ближайшей перспективе ИЭСК реконструирует существующую магистраль на 110 кВ между Иркутском и Ангарском, проложив по ней провод с большей пропускной способностью. 

Под реконструкцию попадёт и подстанция 220/110 кВ «Черемхово» – первый в области объект подобного класса напряжения, построенный в середине пятидесятых, когда создавались сети для Братской ГЭС. «Оборудование на ней выработало свой ресурс. Существует и другая проблема: этот узел питания удалён от крупных источников генерации, что создаёт сложности в плане надёжности электроснабжения», – заметил начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК. По информации, содержащейся в схеме и программе развития электроэнергетики, трансформаторы подстанции мощностью 125 МВА не выдерживают токовой нагрузки, поэтому их заменят на более мощные, рассчитанные на 200 МВА. «Мы уже согласовали с ОДУ Сибири задание на подготовку проекта реконструкции подстанции, буквально в течение полумесяца проведём конкурс и выберем проектировщика», – сообщил Любочкин. А работы на подстанции «Черемхово» планируют завершить к 2016 году. Примерно в это же время предусматривается установка четвёртого автотрансформатора на подстанции «Ново-Зиминская», расположенной западнее. Кроме того, реконструкция коснётся подстанций «Оса» и «Тулун». На последней уже сейчас меняют воздушные выключатели 500 кВ на элегазовые, а в ближайшем будущем установят автотрансформаторы большей мощности. 

А до конца нынешнего года в ИЭСК завершат крупный проект, связанный с созданием схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, – реконструкцию подстанции «Тайшет» и строительство подстанции «Озёрная». «Сейчас там круглосуточно работают наши подрядчики, – рассказал Любочкин. – На площадку поступил долгожданный реактор, который задержался на два месяца. До конца года мы будем готовы полностью принять мощность Богучанской ГЭС, по крайней мере по нашей части. В том, что касается линии, которую строят со стороны Красноярского края, есть отставание месяца на три – три с половиной». 

Вдоль нефтяной  трубы

Помимо этого компания планирует снять существующие ограничения на выдачу мощности Усть-Илимской ГЭС. Надежда возлагается на нового крупного потребителя, который может появиться в Усть-Илимске, – завод по выпуску карборунда (кристаллического карбида кремния). Проект реализуют ООО «Тервинго» и ОАО «Роснано». Первую очередь завода предполагается запустить в третьем квартале 2014 года, вторую – во втором квартале 2016-го, при этом потребность в мощности сначала составит 126 МВт, а затем возрастёт до 150 МВт. В том случае, если новые крупные потребители появятся на территории между Братском и Усть-Илимском, ИЭСК будет развивать инфраструктуру между двумя городами. 

Ещё один значительный проект, но уже на северо-востоке, в котором будет участвовать Иркутская электросетевая компания, – это создание схемы внешнего электроснабжения второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Расширение нефтепровода, в результате которого по нему будет перекачиваться не 30 млн. тонн сырья в год, а 80, потребует строительства линии напряжением 220 кВ и подстанций в районе шести нефтеперекачивающих станций. Это предусмотрено в инвестиционной программе ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», однако ИЭСК берёт на себя реконструкцию принадлежащих ей подстанций, к которым будут подключены ЛЭП для внешнего электроснабжения ВСТО. Речь идёт о Братском переключательном пункте и подстанции «Коршуниха». «Мы будем их реконструировать в те сроки, которые предусмотрены, то есть в 2014-2015 годах, – отметил Вечканов. – А в планах на 2016-2017 годы – создание связи между подстанциями «Киренск» и «Надёжнинская», которая будет построена в рамках схемы внешнего электроснабжения ВСТО. Это позволит улучшить надёжность электроснабжения территорий между Усть-Кутом и Киренском, а заодно обеспечит резервное питание ВСТО в случае аварийных ситуаций». 

Ориентировочные затраты только по инвестиционной программе на 2012 – 2016 годы оцениваются в 30 млрд. рублей, однако есть опасения, что эта сумма может сократиться. «Данные цифры не подтверждаются тарифами на передачу электроэнергии, – пояснил Любочкин. – Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта согласовало нам расходы до 7 миллиардов рублей в год, но недавние указания государства о том, что тарифы пересматриваются только на уровень инфляции, не позволяют нам нести такие затраты». Ситуацию могло бы спасти долгосрочное тарифное регулирование с гарантией возврата инвестиций, однако о применении подобной схемы речи пока не идёт. Более того, в прошлом году федеральные власти отказались от использования RAB-регулирования.

В Бурятию с севера и юга

Тем не менее в ИЭСК строят масштабные планы по развитию инфраструктуры. Помимо проектов в «домашнем» регионе компания примет участие в создании связи между энергосистемами Иркутской области и Республики Бурятия. Строительство межсистемных линий планируется и на юге региона, и на севере. В частности, в 2013 году Иркутская электросетевая компания завершит строительство подстанции «Ключи» под Шелеховом в Иркутской области, а в 2015-м совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» планирует перевести линию от «Ключей» до Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии, работающую на напряжении 220 кВ, на номинальные 

500 кВ. «Это мероприятие предусмотрено и в схеме развития Единой энергосистемы России, и, будем надеяться, оно состоится в указанные сроки», – сказал Вечканов. На пути следования ЛЭП также появится новая подстанция на 220 кВ «Соболиная», расположенная вблизи Байкальска. Время её запуска зависит от сроков создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе, но даже в том случае, если границы ОЭЗ перенесут (такую возможность не исключает, например, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Авт.), необходимость в строительстве подстанции не исчезнет – существующая инфраструктура не позволяет развивать Байкальск. 

Вдобавок по требованию Системного оператора Единой энергосистемы электропередача Иркутск – Бурятия  будет оборудована комплексом противоаварийной автоматики, позволяющим обеспечивать надёжность электроснабжения и увеличивать объём передаваемой через линию электроэнергии. «Это совместный проект, и в нём ровно столько участников, сколько владельцев электросетевых объектов на транзите от Иркутска до Бурятии, – пояснил начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК. – Это мы, ФСК, железнодорожники, «Бурятэнерго» и Гусиноозёрская ГРЭС, а куратором является Системный оператор». 

Проект, который может быть реализован на севере, гораздо более масштабный. В первом варианте он предусматривает объединение энергосистем Иркутской области и Республики Саха (Якутия) за счёт создания «кольца» 

220 кВ между Пеледуем и Мамаканской ГЭС. На прошедшем в июне XVI Петербургском международного экономическом форуме был подписан шестисторонний меморандум, согласно которому за строительство сетей возьмётся ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Стоимость проекта оценивается в 18,26 млрд. рублей, ввести в строй ЛЭП планируют в 2015 году, однако источник финансирования пока не определён. 

Второй вариант сетевого транзита через север Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края ещё более масштабный. Он, напомним, предусматривает строительство линии 500 кВ от Усть-Кута, где разместится Ленская ТЭС, до подстанции «Чара» вблизи одноимённого посёлка Забайкальского края, что даст энергию для разработки Холоднинского и Чинейского полиметаллических месторождений, а также Удоканского месторождения меди. Проект предполагается реализовать в три этапа: сначала построить вдоль Байкало-Амурской магистрали линию на 220 кВ в габаритах 500 кВ до Таксимо и Чары, затем – подстанции 500 кВ в Северобайкальске, Таксимо и Чаре и перевести ЛЭП на напряжение 500 кВ, а затем возвести ещё одну линию 

500 кВ от Братского переключательного пункта до Чары через Усть-Кут, Северобайкальск и Таксимо. Это же позволит решить проблему электроснабжения Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области, попавших в содержащийся в программе развития Единой энергосистемы на 2014 – 2018 годы «чёрный список» территорий, где «технологически необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников». 

Возведение одной линии на 

220 кВ с последующим её переводом на напряжение 500 кВ предусмотрено в долгосрочной инвестпрограмме ФСК ЕЭС, однако она ограничивается лишь Нижнеангарском (Северобайкальск), а сроки строительства неоднократно откладывали на дальнейшую перспективу. О реализации всего проекта пока и вовсе не говорят по вполне понятной причине: на это потребуется более 134 млрд. рублей, что явно не по силам регионам и местным сетевым компаниям. «Это, наверное, задача правительства России, Федеральной сетевой компании и правительств Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, – считает Вечканов. – Мы хотим поднять этот вопрос на очередном Байкальском экономическом форуме и доказать, что нужно повысить приоритетность данного проекта. Он, безусловно, дорогой и сложный, но в перспективе даёт мощный синергетический эффект – мы получаем целый кластер из крупных промышленных предприятий, которые сегодня не могут приступить к реализации своих планов по той простой причине, что нет инфраструктуры. Это очень важно для страны в целом». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры