Пошли в рост
Иркутская область наряду с девятью российскими регионами вошла в число территорий, где за семь месяцев нынешнего года были зарегистрированы наибольшие темпы естественного прироста населения. Также в нашем регионе зафиксирован рост рождаемости, сообщает Министерство труда и социальной защиты России. Демографические тренды со знаком плюс отмечаются и в целом по стране: в 81 регионе увеличилось число родившихся, в 62 – снизилось число умерших, а средняя продолжительность жизни выросла. В то же время опрошенные «Конкурентом» эксперты отмечают: рост числа родившихся ещё не означает повышение рождаемости, а снижение уровня смертности отчасти является следствием повышенной смертности 1990-х годов. Однако нельзя сбрасывать со счетов и развитие медицины, активные усилия государства по её поддержке и восстановлению.
В январе – июле 2012 года в России естественная убыль населения составила 43,6 тыс. человек, что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило на днях Министерство труда и социальной защиты России. По состоянию на 1 августа естественный прирост населения зарегистрирован в 34 регионах, в то время как за аналогичный период прошлого года рост был зафиксирован в 26 территориях. Иркутская область наряду с республиками Татарстан, Удмуртия, Коми, Кабардино-Балкария, Хакасия, Забайкальским и Камчатским краями, Астраханской и Томской областями вошла в число регионов с наибольшими темпами естественного прироста населения.
За первые шесть месяцев нынешнего года в России родились 1,77 млн. детей, что почти на 80 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост числа родившихся отмечен в 81 регионе России, наилучшие показатели имеют Калужская, Омская и Нижегородская области, Республика Марий Эл, Краснодарский край и Санкт-Петербург. В этих регионах рост показателя составил 11–14%. В Иркутской области также зафиксирован рост рождаемости, сообщает федеральное ведомство. Наибольшее число детей родилось в Москве (75 тыс. 528), Московской области (48 тыс. 87), Краснодарском крае (38 тыс. 143), Свердловской области (35 тыс. 341), Санкт-Петербурге (35 тыс. 296 человек).
Улучшаются показатели и по смертности. В январе – июле в стране умерли 1,12 млн. человек, что примерно на 17 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших снизилось в 62 регионах, в лидерах – республики Ингушетия, Марий Эл, Ульяновская, Вологодская области, Удмуртия, Ненецкий автономный округ. Растёт и ожидаемая продолжительность жизни: если в 2006 году она составляла менее 67 лет, то в 2011 году достигла, по предварительной оценке, 70,3 года. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла почти на четыре года, женщин – на три.
«Дополнительный стимул росту рождаемости придаёт активная миграция в Россию из Закавказья и Средней Азии. Для традиций этих стран характерно большое количество детей в семье, – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. – Что касается уровня смертности, то его снижение также отчасти является следствием повышенной смертности 1990-х годов. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и развитие медицины, активные усилия государства по её поддержке и восстановлению».
«Число родившихся увеличивается, скорее всего, за счёт благоприятной динамики возрастного состава населения: несколько увеличивается доля женщин в возрастах самой высокой рождаемости. Однако рост числа родившихся ещё не означает повышение рождаемости, – сообщил нашему изданию ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев. – Рождаемость описывается частотой рождений. То, что в Москве больше всего рождений среди регионов России, вовсе не означает, что там самая высокая рождаемость. Население в Москве – самое большое, а рождаемость одна из самых низких в России. Из предыдущего ясно, что рост числа рождений, скорее всего, не долговременный процесс».
Рост продолжительности жизни в России реально связан с рядом положительных сдвигов, продолжает Евгений Андреев. В 2003 – 2010 годах в стране был достигнут значительный прогресс в снижении смертности. Он связан со снижением алкогольной смертности у мужчин рабочих возрастов и смертности женщин от сосудистых поражений мозга (инсультов) в возрасте старше 60 лет. Причины снижения алкогольной смертности всё ещё остаются предметом дискуссии, в то время как снижение смертности женщин от инсультов, вероятно, достигнуто в том числе благодаря реализации федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ». Кардинальных изменений не произошло, но число людей, следящих за своим давлением, выросло, и положительный результат очевиден.
Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы отметил, что однозначного ответа на вопрос, насколько устойчивы наблюдаемые сейчас тенденции, пока нет. В то же время Анатолий Вакуленко полагает, что данные тенденции сохранятся и уже в ближайшие годы Россия может зафиксировать чистый прирост населения. Этому в том числе будет способствовать устойчивая тенденция превышения иммиграции над эмиграцией, сложившаяся в последние восемь лет. Впрочем, во многом эффект прироста населения обеспечивается за счёт увеличения продолжительности жизни, что ставит в полный рост проблему старения населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.