издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эффективность вложений стремится к нулю»

В правительстве оценили результаты господдержки малого и среднего бизнеса

Иркутская область готовится принять новую двухлетнюю программу поддержки малого и среднего предпринимательства. На её выполнение планируется потратить около 1,5 млрд. рублей областных и федеральных средств. В итоге, ожидают чиновники, число занятых в этом секторе экономики вырастет на 5,8%, а доля в валовом региональном продукте – на 2,2%. В минэкономразвития области уверены, что достигнуть обещанных результатов удастся, хотя там признают: предыдущая программа поддержки не была столь успешной. А эффективность вложений в моногорода – Байкальск и Усть-Илимск – вовсе «ничтожно мала и стремится к нулю».

Направления поддержки малого и среднего бизнеса на 2013 – 2015 годы в правительстве обсудили 30 августа. Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким сообщил, что по итогам предыдущей двухлетней программы лидирующими отраслями в данном секторе остались операции с недвижимостью (20% от общего числа малых и средних предприятий), оптовая торговля (17%) и  розничная торговля (12,8%). «Структура указывает на сервисно-торговую направленность развития этой сферы экономики, – отметил Ким. – Строительство и производство занимают всего 13% и 10% соответственно. С такой структурой малого и среднего предпринимательства говорить о большом вкладе в валовой региональный продукт не приходится». 

Всего, по словам министра, доля малых и средних предприятий в ВРП составила 13%. Остальные данные тоже говорили о несущественной роли сектора в экономике области. Объём налоговых поступлений в прошлом году составил 3,2 млрд. рублей (лишь 3,6% от общей суммы налоговых поступлений в бюджет региона). «Структура налогов близка к структуре самого бизнеса. В основном платят торговля и организации, выполняющие операции с недвижимостью», – уточнил Ким. Доля занятых в малом и среднем бизнесе, по его словам, не превышает 13%. 

На поддержку слабому сектору экономики в 2010-2011 годах Иркутская область потратила около 955 млн. рублей (из них 186 млн. – из регионального бюджета). В основном деньги ушли на создание бизнесинфраструктуры: были созданы 17 микрофинансовых организаций в муниципалитетах, 14 центров поддержки. Адресную помощь получили моногорода Байкальск (60 млн. рублей) и Усть-Илимск (54 млн. рублей). 14 муниципалитетов совсем не приняли участия в программе, то есть не подавали заявок на субсидии и создание инфраструктуры, добавил министр. Он не остановился на результатах выполнения программы, отметив лишь, что в  рейтинге  «Опоры России» (участвовали 40 регионов) Иркутская область заняла последнее место как наименее благоприятная территория для ведения предпринимательства. «В основе было несколько критериев: недвижимость, инфраструктура, человеческие ресурсы, финансы, административный климат и безопасность», – пояснил Руслан Ким.

Новая программа поддержки, по мнению министра, способна принести реальные результаты и улучшить деловой климат.  По итогам её выполнения количество малых и средних предприятий в Иркутской области должно увеличиться до 1274 единиц на 100 тыс. населения. Число занятых в секторе вырастет до 18,8% (215 тыс. человек), доля в ВРП – до 15,2%. Капитальные вложения составят 932 млн. рублей, объём отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ – 128,38 млрд. рублей. На достижение этих целей правительство в течение трёх лет планирует потратить 1,5 млрд. рублей (из них 360 млн. рублей – областной бюджет). «Мы увеличиваем долю софинансирования федерации, сохраняя уровень поддержки из областного бюджета», – подчеркнул чиновник.

«По Байкальску и Усть-Илимску можете человеческим языком сказать, как эти деньги использовали мэры, что люди от этого получили? А то мы выделяем деньги, но не видим конкретной отдачи», – возмутился губернатор Сергей Ерощенко. В ответ Ким пояснил, что в Байкальске средства были направлены на обучение персонала, который может быть высвобожден. «Процесс контролировали главы городов. По рабочим местам и новым предприятиям – незначительные цифры. – Взглянув на губернатора, он признал: – Если я должен был это сказать, я скажу: эффективность вложений ничтожно мала и стремится к нулю. Фактически не создали рабочие места, раздали субсидии, и где-то были отмечены коррупционные факты». В продолжение Ким добавил, что «деньги розданы не то чтобы впустую», поскольку «кому-то удалось выстроить свой бизнес», но «основным было создание инфраструктуры». 

Объяснения министра, впрочем, не удовлетворили Сергея Ерощенко. «Я категорически недоволен. Нужно предложить дееспособную программу. Вот у нас есть на балансе миллиард рублей, который можно потратить на поддержку. Например, помочь найти помещение под частный детсад», – сказал глава региона. Он напомнил, что сам занимался бизнесом больше 20 лет и «хорошо понимает его экономику», оттого, вероятно, решился поругать часть его представителей. Как всегда, больше всего досталось строителям. «У нас огромное количество участков получают малые предприниматели, но строят китайцы. При этом нет строительной инфраструктуры. И сейчас я сделаю всё, чтобы она появилась. Тогда у нас появятся налоги и хорошее качество жилья, – заявил губернатор. – В этом году я подписал квоты на огромное количество китайцев и таджиков, но на следующий год, предупреждаю, не подпишу! Буду ежегодно снижать число иностранных рабочих в четыре-пять раз. Потому что гастарбайтеры не приносят нам даже подоходного налога, но при этом пользуются дорогами, больницами и всем остальным». Досталось и предпринимателям, которые незаконно вырубают лес, но «не создают рабочих мест, не платят налогов». «Вот этим надо заниматься. Вы имеете в балансе миллиард и можете потратить его на решение этих проблем. А отчитываться количеством офисов не следует», – объяснил губернатор Киму. 

В продолжение темы зампред правительства Максим Безрядин отметил, что правительство, на его взгляд, «не совсем правильно понимает природу вопроса». 

«Это даже не из моего опыта в частном бизнесе, а по преподавательскому опыту. А я преподавал второе высшее как раз наших малых  и средних предпринимателей. У них есть великие идеи, но сильно завышены ожидания, как и у нас с вами, – заметил Безрядин. –  Мы думаем, что если предприниматель получил господдержку, то выживет и продолжит платить налоги. Ничего подобного. Статистика говорит обратное. И это нормально для этой сферы деятельности. Так, может, их прямо спросить, чего им не хватает?». Зампред напомнил, что  в исследовании «Опоры России» респонденты отмечали сложности с таможней, поскольку это действительно проблема даже для крупного бизнеса. «Я наблюдал, как ИНК четыре месяца пыталась растоможить буровые станки. Как ИркАЗ не мог свои станки вытащить, – сказал Безрядин. – Нам нужно понять, что предпринимателям нужно. Они все трудяги, работают как шахтёры в забое, и всё прошибут, что можно решить за счёт их средств. Но есть вещи, с которыми сами они справиться не могут. Нам надо понять, что это, и адресно вкладываться туда». 

Своё предложение внёс и зампред правительства Алексей Зезуля. По его мнению, чтобы «сделать программу ёмкой, нужна обратная связь профильных министерств, их предложения по поддержке». Зезуля добавил, что не совсем согласен с неэффективностью вложений в Байкальск: он был там и видел, как на фирмах «работают отдельные формы поддержки». Впрочем, как подытожил губернатор, в вопросе поддержки «главное – отчитаться за  эффективное использование бюджетных средств». «Мы пока этого сделать не можем. А это печально», – резюмировал он. Сергей Ерощенко добавил, что на помощь бизнесу должна прийти «реальная программа, а не офисы», и предложил отложить рассмотрение вопроса на месяц. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры