Гелиевое будущее Восточной Сибири
«Станет ли Приангарье вторым Кувейтом?» – так была озаглавлена пресс-конференция научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН академика Алексея Конторовича о перспективах формирования в Иркутской области нефтегазового кластера. По словам учёного, несмотря на то, что сравнение Восточной Сибири и Персидского залива крайне неудачно, благодаря природным запасам газа Приангарье имеет все шансы стать «гелиевым Кувейтом». Но лишь в том случае, если этой возможностью воспользуется.
– Сравнение Восточной Сибири с Ближним Востоком неудачное, – пре-дупредил журналистов академик Конторович в самом начале встречи, – поскольку отчасти сравниться с нефтегазоносным бассейном Персидского залива может только Западная Сибирь. Восточная Сибирь обладает большими запасами нефти и газа, но это не Кувейт, не Катар и не Иран.
Формирование нефтегазового кластера – тема не новая, напомнил учёный.
– Сегодня Иркутский нефтегазохимический кластер как элемент будущего фигурирует в документах правительства, так что идеологически это явление уже состоялось. На чём оно базируется? В 1970–1980-е годы иркутские геофизики и геологи открыли целый ряд месторождений. Из нефтяных жемчужиной является Верхнечонское – около 200 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти и примерно 100–130 миллиардов кубометров извлекаемых запасов газа. Из газовых это Ковыкта, даже по мировым меркам гигантское месторождение.
Если в Сибири и будет создан такой кластер, то наиболее реальные, очевидные и ясные перспективы – в Иркутской области. Здесь есть всё, чтобы развивать нефтехимию. Есть сырьё, квалифицированные кадры; месторождение, как нигде в России, близко расположено к потенциальным потребителям. Трудности, конечно, есть. Главная – формально одна. Восточносибирский газ содержит несколько полезных компонентов: помимо метана, который является основным сырьём для электроэнергетики, он содержит этан, пропан, бутан (главное сырьё для нефтегазохимии) и гелий. Здесь, на юге Иркутской области, есть потребители нефти, этана, пропана, бутана – это предприятия в Ангарске и Саянске. Внутреннего рынка метана до последнего времени не было видно. Электроэнергетика работает на угле, и это правильно. Уничтожать здесь угольную промышленность, создавать конкуренцию было бы неверно, с моей точки зрения. Надо найти рынок для метана. Думаю, такие решения есть. Это вопрос, который требует проработки.
Вторая трудность, по словам Конторовича, отчасти созданная искусственно, отчасти реальная, состоит в том, что первенцем нефтегазохимической промышленности будет Чаяндинское месторождение в Якутии. Неясно, куда должен идти газ Приангарья. Проработка вопроса ведётся медленно, нужна поддержка президента и правительства, чтобы ускорить эти процессы.
– При этом для гелия есть огромное количество применений, – продолжил учёный. – В каждой поликлинике сегодня стоит рентген-аппарат, в каждой клинике должен стоять также томограф, а для его работы нужен жидкий гелий. Во-вторых, жидкий гелий – это сверхпроводимость, освоение космоса, высокие технологии. Могу сказать, что основным производителем гелия были и сегодня остаются США. А потребители – США, Западная Европа и в последнее время поднимающийся Китай. В России после событий 1990 года «тонкая» промышленность лежит, потому мы потребляем очень мало гелия. Это наша трагедия.
Для разделения компонентов необходимо строить газоперерабатывающие заводы, где природное сырьё будет разделяться на фракции: гелиевый концентрат, этан и широкую фракцию лёгких углеводородов, метан.
– Чем дальше мы будем размещать эти объекты от месторождения, тем больше будем терять. Очевидно, завод по переработке газа должен строиться либо на самом Ковыктинском месторождении, либо где-то в районе Жигалово, – полагает эксперт. – Месторождения Иркутской области в полтора раза богаче гелием, чем месторождения Алжира и Катара. «Сказки» о том, что некуда реализовать гелий, я слышал ещё в советское время в Госплане, организации, которую глубоко уважаю. А в это время Алжир построил завод, стал выпускать 15 миллионов кубометров в год и нашёл себе рынок. Соединённые Штаты, которые при этом производили около 100 миллионов кубометров, переориентировались с европейского рынка на Японию, Юго-Восточную Азию. Добыча гелия в США по этим причинам не сократились. Алжир построил вторую очередь, сейчас своё производство строит Катар. В 1945 году экспорт гелия в США был запрещён, всё, что не шло на собственные нужды, отправлялось в хранилище. Они накопили более миллиарда кубометров гелия. В те годы Штаты имели лучшие месторождения по гелию, сегодня их уже нет, и лучшая база в мире – у нас. Это, по существу, «гелиевый Кувейт» всего мира на 21 век.
Потенциальными потребителями сибирского газа, по мнению учёного, являются Япония, Китай, Южная Корея. В Восточной Сибири имеются прекрасные геологические условия, соляные пласты, «ловушки» для гелия, куда можно закачивать газ. Не надо всё сейчас же выбрасывать на рынок или в атмосферу, можно его хранить, как это делают все цивилизованные страны, заключил Алексей Конторович.