Рыжие, гнедые, серые…
Конные соревнования на призы губернатора Иркутской области прошли на ипподроме в Черёмушках Иркутского района 18 августа. В седьмом ежегодном турнире приняли участие владельцы 74 лошадей из Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Усть-Удинского, Иркутского районов и Иркутска. Наградой победителям стали премии в размере 70 тыс. рублей за первое место, 45 тыс. и 30 тыс. рублей за второе и третье места соответственно.
В Иркутской области проходит масса различных турниров, на единой площадке соревнуются даже пахари и доярки, но соперничество конников, пожалуй, как никакой другой вид спорта объединяет и даже роднит людей. Любые спортивные состязания – это прежде всего острое соперничество и в то же время праздник. Конные соревнования – праздник вдвойне. Открывая состязания на территории конно-спортивного комплекса в Черёмушках, министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко сообщила, что сейчас в Приангарье свыше 34 тысяч лошадей. Только в прошлом году их число увеличилось на 600 голов.
«Кандагар, Кандагар!»
Оживлённый разговор на трибуне заглушил репродуктор.
– На старт приглашаются Анчар, Хрусталь, Трепетный, Кандагар… – разносится над ипподромом в Черёмушках.
В последние годы, наблюдая за конными соревнованиями на призы губернатора, только и слышу: «Кандагар, Кандагар!» Невольно вырвалось:
– Сколько он может ещё выступать?! Он же в годах.
– И в пять лет он может выступать, и в семь, – спокойно пояснил Абрам Тармаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Удача» из Осинского района. И тут же почти закричал: – Ой, обождите!
Собеседник ринулся к перилам трибуны, вместе с другими начал что-то кричать.
Странные люди эти лошадники. При успехах радуются больше, чем дети. Один уважаемый человек на трибуне буквально захлёбывался от счастья при известии, что лошадь его района выиграла промежуточные соревнования, а срывы, неудачи эти люди переживают так, что даже смотреть на них больно, но при этом и в радости, и в печали головы не теряют. Вот и эмоции Абрама Тармаева были оправданны. В забеге участвовал тёмно-гнедой жеребец по имени Хрусталь, появившийся на свет в 2007 году в КФХ «Удача». Владельцем его сейчас является Борис Шамбуев, предприниматель из Нукутского района.
«Я умру на скаку!»
Знакомясь с обитателями трибун, был не-сколько озадачен отсутствием знаковой личности – заядлого лошадника, большого знатока конного спорта Юрия Вахрина.
– Да здесь он, здесь! Вон, в качалке несётся! Дистанция 1600 метров.
Это в 65 лет?! Через минуту-другую судьи объявили: «Победил Форестер. Владелец Вахрин Юрий Иванович». Вскоре поднялся на трибуну улыбающийся Вахрин. В 27 лет он возглавил колхоз «Гигант» Куйтунского района, хозяйство слабое, разболтанное, и за короткий срок превратил его в передовое. Руководил крупнейшим совхозом «Иркутский», был начальником районного сельхозуправления, пока судьба не привела в Иркутск. Ему было всего три года, когда отец посадил на коня, и с тех пор, очевидно, он заболел любовью к лошади.
– Я никогда не слезал с коня, – говорит Вахрин. – Своим друзьям в шутку говорю: «Мужики! Я умру на скаку!» – смеётся и тут же серьёзным тоном добавляет: – Участие в состязаниях – это всё-таки оформление жизни. Своим примером хотелось бы привлекать людей к конному спорту.
Остро переживал по поводу неудачного выступления Атланта его хозяин Анатолий Дамбуев, осинский предприниматель. Ведь у жеребца такие сильные родители, так ярко выступали они раньше на подобных состязаниях. Более спокойным выглядел крупный фермер из Нукутского района Владиз Галеев, хотя его кобыла по кличке Верность не пришла первой. Но и он наверняка сделает свои выводы. Чувство гордости должен бы испытать Александр Захарчук (посёлок Железнодорожник Усольского района) при словах, что Анчар, его жеребец, – конь непревзойдённый.
В этом году были разыграны шесть призов: для лошадей рысистых пород возрастом от двух до трёх лет, от трёх до четырёх лет и верховых пород от двух до трёх лет – на 1600 метров; для лошадей рысистых пород возрастом от четырёх лет и старше и верховых пород возрастом от четырёх лет и старше – на 2400 метров; для лошадей верховых пород возрастом от трёх до четырёх лет – 2000 метров.
Награду за первое место получили Юрий Вахрин, Александр Захарчук, а также владелец серого жеребца Муссона Кирилл Хуриганов, хозяин тёмно-гнедого Гиганта Руслан Еронов, владелец гнедого жеребца по кличке Кенеланд Фёдор Шантагаров, Леонид Фролов и Евгений Клопот, которым принадлежит тёмно-гнедой Стар Кап.
Царский подарок
Такие яркие события, как прошедшие соревнования, должны поднимать престиж конного спорта, а специалистам служить стимулом в работе по племенному коневодству. В Иркутской области восстанавливается спортивное коневодство, есть и большие энтузиасты этого направления. Согласно данным Министерства сельского хозяйства России, за 1991–2009 годы общее поголовье лошадей в стране уменьшилось с 2,6 миллиона голов до 1,4 миллиона. Сибирь потеряла за эти годы более трети своих лошадей.
Юрий Вахрин не только заядлый болельщик на конных состязаниях, он и сам выращивает коней. Совсем иной жизненный путь у Леонида Фролова. Родился в семье хлебороба, но тоже с детства обожал лошадей. Сегодня конеферма – главное украшение ОАО «Сибирская нива», акционером которого он является. Появился и конно-спортивный клуб в Черёмушках, а на ипподроме не в первый раз уже проводятся областные конные состязания.
– Можно сказать, конный спорт у нас развит, – заявляет мэр Иркутского района Игорь Наумов. – В Хомутово, например, дети приучаются к верховой езде, к общению с лошадью, и что особенно важно, там занимаются с детьми-инвалидами. Десять лет работает конный клуб в Грановщине. В Пивоварихе создан клуб для любителей конкура.
За последние пять лет уровень спортивного коневодства в области очень вырос, считает и Юрий Вахрин. Поддержка этого направления со стороны регионального министерства сельского хозяйства, конные соревнования на призы губернатора способствуют росту популярности этого спорта. Хотя уровень вовлечённости разный.
В прошлом не раз доводилось переживать за тех или иных наездников и их коней с Аполлоном Ивановым, директором ЗАО «Приморский». На последних скачках что-то не видно его, возможно, уборочные дела захлёстывают. Сам Аполлон Николаевич признаётся, что к азартным лошадникам себя не относит. Может быть, это и сыграло свою роль в судьбе жеребца Кандагара (отец его – Гамлет, мать – Компания). Когда-то он был собственностью «Приморского». Один из родителей был завезён из Абакана крупным иркутским предпринимателем. Во время юбилейных празднеств Аполлон Николаевич подарил Кандагара Баяндаевской средней школе. Это был царский подарок.