«Раньше всё было почти так же, как сейчас»
«Тайны городского управления Иркутска начала XX века» – так называлась седьмая лекция из цикла «Прогулки по старому Иркутску», которая прошла 9 августа. Однако большая её часть была посвящена личности Ивана Исцеленнова – первого публичного градоначальника Иркутска, чьи выступления до сих пор считаются образцом ораторства и дипломатии. Заодно слушатели узнали, чем Исцеленнов похож на Бориса Ельцина и какие нравы царили в городской Думе в конце XVIII – начале XIX века.
Занимались бизнесом и кутили
Лекция об истории столицы Приангарья вновь собрала целую толпу иркутян, на этот раз у фонтана в сквере Кирова. Послушать Марию Плотникову, кандидата исторических наук, доцента международного института экономики и лингвистики ИГУ, собрались как уже «опытные» экскурсанты, делившиеся друг с другом впечатлениями о прошлых прогулках, так и те, кто пришёл впервые.
– Поскольку лекция о тайнах городского управления 1907–1910 годов, мы решили провести её на «задах» городской администрации, – объявил организатор прогулок, президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров. – Там хорошо, прохладно, машин не будет.
Однако вступительная часть лекции состоялась всё-таки у фонтана.
– Сегодня мы должны рассказать о городском голове Иване Фёдоровиче Исцеленнове, – предупредила Мария Плотникова, поднимая открытку с изображением представительного купца с залихватскими усами и внушительной бородой, – но здесь я всё же хочу поговорить не о нём.
Должность городского головы была введена Екатериной II в 1766 году. Иркутяне избрали городским головой Сибирякова, с этого момента его фамилия на сто лет становится известной всем иркутянам.
– Сибиряковы приехали к нам из Центральной России, но обосновались надолго и сразу заняли лидирующие позиции в иркутском купечестве. В ХVIII веке власть искала для такой большой территории, как Сибирь, подрядчиков, которые могли бы перевозить грузы, так как это было очень сложно. Даже ставили на подряды перевозку мелкой медной монеты. Собственно, Сибиряковы этим и занимались. Потом они обзавелись судами, возили казенные грузы и вино по Байкалу в Кяхту, где в то время торговали все богатые люди Иркутска. Когда Сибиряков уже возглавил иркутскую городскую Думу, а случилось это в 1787 году, для неё сразу же было построено каменное здание – одно из 11 первых каменных зданий города. Надо сказать, купцы построили помещение для своих заседаний за собственный счёт.
Хочется отметить, что вообще все первые городские головы Иркутска хорошо знали законодательство, хотя университетов здесь не было, первая школа появилась только в конце XVIII века. Для меня это было большим открытием, – призналась гид, – потому что в любой книге по истории Сибири можно прочесть, что в этих краях царили дикие нравы – как мы сейчас бы сказали, купцы занимались бизнесом и кутили. Много интересных случаев описано в архивных документах. Буквально неделю назад я прочитала, цитирую: «Пришёл купец, бывший городской голова Баженов, приставал к Авдееву, показывал непристойные знаки, ходил за ним из комнаты в комнату и ругал его словами». Их не могли разнять, это продолжалось на публике полчаса, а то и час, потом один на другого подал в суд и их в суде помирили.
– Это примерно так же, как если бы сейчас Виктор Кондрашов устроил бы драку с Борисом Говориным, – пошутил Алексей Петров.
– Такие вот царили нравы, – заключила историк. – С одной стороны, это были очень образованные люди, все иркутские городские головы умудрялись искусно маневрировать в рамках закона и даже манипулировать властью.
Быть городским головой было очень почётно. Этот человек находился не столько при власти, сколько при финансовых возможностях. Во-первых, он вместе с генерал-губернатором сидел в приказе общественного призрения. В его ведении были школы, больницы и другие богоугодные заведения, на которые средства выделяло государство, а купцы их распределяли. Когда деньги в казне оставались, их могли брать под проценты – от 1000 до 4000 рублей под залог своего имущества. При этом люди осознавали, что никто, кроме них, не будет строить больницы и школы. Городской голова, возглавляя городское самоуправление, понимал, что деньги нужно тратить и на социальное развитие.
– Мне всегда очень приятно говорить, – продолжила Мария Плотникова, указывая в сторону старинного здания на улице Сухэ-Батора, – что здание нашей замечательной педакадемии, то есть ВСГАО, построено купцом Хаминовым для женской гимназии.
Нужно сказать и о городской администрации. Здание было двухэтажное, первый этаж сохранился, второй был перестроен. Оно появилось благодаря Владимиру Платоновичу Сукачёву и архитектору Рассушину, построившему также здания Дома дружбы, нескольких школ для бедняков и многие другие в узнаваемом «рассушинском» стиле. Уже в этом здании, сохранившемся и по сей день, поскольку в него переехала советская администрация, работал Исцеленнов.
«На задах» городской администрации
Иван Фёдорович Исцеленнов был городским головой в один из самых сложных периодов жизни Иркутска – 1907–1910 годах. Столица Восточной Сибири, как и вся остальная страна, переживала последствия революции: голод, миграцию и жёсткие политические разногласия между элитами. Он многое сделал для города, однако историки до сих пор не могут найти здание, на которое можно было бы повесить мемориальную доску. Жил Иван Фёдорович на улице Амурской (ныне Ленина), на которой практически не сохранились жилые дома того времени. Чтобы продолжить разговор об этом удивительном человеке, вся группа двигается «на зады» городской администрации. Пересекая улицу Ленина по переходу напротив мэрии, поток любителей городской истории на несколько минут парализует движение транспорта.
– Исцеленнов, купец второй гильдии, родился в Екатеринбурге, – продолжает Мария Плотникова уже в тени большого клёна в тылу городской администрации. – Я бы сказала, что это человек, который очень хорошо умел работать с документами, как Борис Николаевич Ельцин. Однако его заслуги непрофессионалу историку очень трудно увидеть. Дело в том, что к 1906 году, уже после революционных событий, Иркутск находился в критичном положении. Население губернского центра – 70 тысяч человек – было слишком велико для нашего города, при этом он оказался благоустроен в центре и совершенно неблагоустроен на окраинах. Как мы уже знаем, в 1905 году в Иркутске благодаря Жарникову появляется водопровод, но только в центральной части города. Исцеленнов занимался проведением водопровода в Глазково, на ту сторону Ангары. Это было очень важно, потому что в город пришла железная дорога и для охлаждения стали поездов нужно было очень много воды.
Кроме этого Иван Фёдорович прекрасно видел, что улицы Иркутска не замощены, в городе грязно. На Тихвинской площади (теперь сквер Кирова) разливалось целое озеро, которое горожане пересекали на лодках. Ангара разливалась каждый год, лёд из-за быстрого течения вставал поздно. Представьте: январь, а у нас потоп – на улице Большой (Карла Маркса) все дома позаливало. Тем не менее иркутяне, привыкнув к этим неудобствам, город свой очень любили.
Именно при Исцеленнове был куплен первый иркутский асфальтовый каток весом девять тонн. Городской голова очень им гордился и действительно начал мостить улицы. Город постепенно приобретал благоустроенный вид. Такие новшества были очень дорогими, поэтому затраты возложили на зажиточных горожан – жители сами выбирали, мостить улицу перед своим домом или нет. Деревянные тротуары существовали, но далеко не везде.
Более того, Исцеленнов, как бы сейчас сказали, старался уделять большое внимание социальному развитию города. При нём построили биржу труда – навес для тех, кто приходил в город на работу. Иркутск, как и все сибирские города, был подвержен сезонным колебаниям – зимой людей было больше, летом меньше, разбег мог составлять до двух и больше тысяч человек. Часть уходила на прииски, часть – на рыбный промысел. Когда начинались морозы, навес сделали тёплым.
«Купцы быстро всё поняли»
Надо сказать, городское сообщество приложило массу усилий, чтобы железная дорога прошла через Иркутск. Однако через 10 лет выяснилось, что лоббировали напрасно, потому что распределительная функция города стала падать. Иркутск был большой складской базой, поскольку иркутяне активно торговали с соседними регионами. Когда появилась железная дорога, грузы стали провозить мимо нас и город начал приходить в упадок.
– Купцы быстро всё поняли, – говорит гид. – Плюсы от железной дороги, впрочем, тоже были: в Иркутск приехала квалифицированная рабочая сила. До конца 19 века в городе не существовало плана – его некому было составлять. Известен комичный случай, когда городской голова Демидов пишет письмо губернатору о выделении землемера, чтобы создать план города, а губернатор отвечает, что землемер очень загружен работой и никак не может этого сделать. Благодаря железной дороге в городе появляются квалифицированные кадры и к концу 19 века наконец создаётся план.
Тормозило развитие города и отсутствие постоянного моста. Железная дорога – на левой стороне, склады – на левой, а город – на правой, при этом берега восемь месяцев в году связывает понтонный мост. Два месяца из оставшихся четырёх люди переправляются на карбасах за сумасшедшие деньги, а два месяца никак не переправляются, поскольку это опасно для жизни. Впрочем, как и сейчас, находились смельчаки, выезжавшие на тонкий лёд и регулярно тонувшие. Для города же эти два месяца означали резкое повышение цен. Именно поэтому иркутяне строили такие большие амбары – чтобы делать запасы.
Ясно было, что Иркутску нужен мост. Исцеленнов занимался и этим. Разработали проект, но нужно было найти 2,5 млн. рублей на строительство, а это дорого. Иван Фёдорович договаривается с депутатами, которые представляли Иркутскую губернию, чтобы они пролоббировали законопроект в Государственной Думе. И в Иркутск поступают деньги, так называемый «попутный сбор», специально установленный для города, – все грузы, которые проходили через губернский центр, облагались налогом. Купцы согласились платить этот сбор, лишь бы появился мост.
– Даже в 1918 году, когда тут были то белые, то красные, а Дума то работала, то не работала, 700 тысяч рублей этого налога поступило в городскую казну, – продолжает гид. – Но городу не везло. Началась первая мировая война, и появились другие заботы. Постоянный мост Иркутск получил только в 1936 году.
Никаких секретов от общественности
Город обладал ещё одной особенностью. В нём были расквартированы военные полки, и городу доплачивали за это. Затем казармы убрали и финансовые поступления прекратились. В 1904-1905 годах, во время русско-японской войны, штаб вернули, а деньги – уже нет. Иван Фёдорович дошёл до министра финансов, который был проездом в Иркутске, передал ему письмо, и таким образом часть финансирования была Иркутску возвращена.
В начале ХХ века город был очень красивым, очень европейским, о чём писал даже Антон Павлович Чехов. Иркутский театр считался самым красивым из провинциальных театров, однако этой теме будет посвящена следующая лекция, отметила историк.
– Мы привыкли к городской архитектуре и часто забываем, что люди, которые жили в Иркутске до революции, приложили очень много усилий к тому, чтобы город стал таким красивым, – продолжила Плотникова. – Мне хочется развенчать один миф. Традиционно считается, что советская власть научила всех читать и писать. Это не совсем так. Советская власть воспользовалась тем, что перед ней сделали наши городские головы. В 1909 году вышел закон о всеобщем начальном образовании, то есть царское правительство начало эту работу. Но для того, чтобы дети могли получить образование, должны были поработать городская Дума и городской голова. Наш Исцеленнов сразу понял, о чём речь. Он сделал доклад в Думе, согласно которому в 1907 году 1,5 тысячи детей не попали в школы, потому что не хватало мест. Градоначальник предложил Думе просчитать, сколько нужно школ, поскольку правительство давало деньги только под готовые проекты, причём часть средств должно было вложить городское самоуправление.
Обратите внимание, школа № 11 построена в 1915 году, уже идёт первая мировая война, а городское самоуправление параллельно с приёмом военнопленных и раненых и мобилизацией солдат возводит школы. Также появились школы в Глазковском предместье, других районах. В итоге в городе перед революцией была сформирована система бесплатного всеобщего начального образования.
Завершая лекцию, Мария Плотникова рассказала забавный случай из жизни Исцеленнова.
– Как писались отчёты? Раньше всё было почти так же, как сейчас. Генерал-губернатор, чтобы подготовить отчёт об Иркутске, брал данные из отчёта губернатора, тот, в свою очередь, запрашивал цифры у городского головы. Чтобы составить такой документ, губернатор пишет Ивану Фёдоровичу письмо под грифом «Абсолютно секретно, лично в руки Исцеленнову». Иван Фёдорович отправляет большой отчёт губернатору и… публикует эти цифры. Никакой секретности не получилось, отчёт становится достоянием гласности.
Два слова о том, какие в то время были иркутяне. В городскую Думу поступило много писем о том, что людям неправильно посчитан налог на недвижимость. Дума отказывается пересчитать, тогда горожане пишут в губернское правление, которое должно было контролировать работу Думы. Губернское правление соглашается с Думой, тогда люди пишут в Сенат, который постановил разобраться. В итоге разобрались и пересчитали. И это не единичный случай – иркутяне были очень боевые. Граждане активно следили за работой Думы, поэтому Иван Фёдорович подробно рассказал, сколько у города денег и куда их планируется потратить.
Мы должны помнить, что у нас были такие городские головы, которые умели прекрасно взаимодействовать и с горожанами, и с губернатором, и с Госдумой, и с министром финансов, и на благо города решать очень важные и сложные проблемы, – подытожила Мария Плотникова. А современные иркутяне ещё долго задавали вопросы о системе местного самоуправления вековой давности.
Фото Марии КОВАЛЬСКОЙ