издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный по «Роснефтегазу»

Власти подтвердили легитимность назначения Игоря Сечина на пост председателя совета директоров компании

Кандидатура Игоря Сечина на избрание председателем совета директоров «Роснефтегаза» согласована главой правительства и подписана им 6 мая, передал в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате правительства. Этому сообщению агентства предшествовала публикация в газете «Ведомости», в которой говорилось, что Сечин мог получить кресло в «Роснефтегазе» без ведома председателя правительства. Только после выхода этого материала стало окончательно ясно, кто в «Роснефтегазе» главный.

В поисках директивы

Сечин возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» с 2006 года. Но в апреле прошлого года был вынужден уйти: президент Дмитрий Медведев поручил вывести всех чиновников из советов директоров госкомпаний, напомнили «Ведомости». А 6 мая, за день до инаугурации, и. о. премьера Владимир Путин подписал распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». 22 мая бывший вице-премьер был назначен президентом «Роснефти». 30 июня стало известно об избрании нового совета. Но избран ли председатель, ни чиновники, ни «Роснефть» не сообщали.

Однако в отчёте по РСБУ за второй квартал в «Роснефти» указали, что Сечин является также председателем совета директоров «Роснефтегаза».

Для федеральных чиновников это стало сюрпризом, писала газета. Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова говорит, что директива на избрание Сечина руководителем совета директоров «Роснефтегаза» пока не подписана главой правительства. Это подтверждает и высокопоставленный чиновник Белого дома: «Кандидатура Сечина согласована, но директива не подписана». Директива была подготовлена ещё в начале июня, добавляет источник, близкий к Минэнерго, но почему-то так и не прошла утверждения в Белом доме. 

Причина, по которой тормозится назначение, – противоречия между Сечиным и новой командой Белого дома, противостоящей ряду инициатив бывшего вице-премьера, считает один из собеседников «Ведомостей». Прежде всего речь идёт о консолидации «Роснефтегазом» активов в ТЭК.

Источник, близкий к «Роснефтегазу», удивлён неосведомлённостью правительства. Путин 6 мая подписал и директиву на избрание Сечина председателем совета директоров «Роснефтегаза», говорит он. Так что никаких указаний от нового правительства не требуется. 30 июня совет на заочном заседании избрал Сечина председателем, продолжает собеседник «Ведомостей». Представитель «Роснефти» 

Рустам Кажаров это подтверждает. Но некоторые члены совета директоров знали о существовании директивы, утверждает газета.

Ранее в ежеквартальных отчётах «Газпрома» и Газпромбанка было указано, что председателем совета директоров «Роснефтегаза» является Акимов, в то же время в ежеквартальном отчёте «Роснефти» за второй квартал 2012 года председателем совета директоров значится Сечин, попыталась объяснить интерес журналистов к теме аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

Кадровые решения в отношении Сечина вкупе с указом президента по «Роснефтегазу», предусматривающим возможность его участия в приватизации, породили слухи о том, что эта госкомпания может заняться консолидацией нефтегазовых активов и на её базе будет создан нефтяной аналог «Газпрома», пишет «Прайм». Несколько лет назад идея о консолидации нефтегазовых активов рассматривалась в правительстве. Это предложение активно поддерживал Сечин, который тогда курировал ТЭК в ранге вице-премьера. Предполагалось, что на базе «Роснефтегаза» будут объединены «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз». Тогда идея реализована не была.

Застолбить «поляну»

Между тем на этой неделе СМИ напомнили «Роснефтегазу» ещё об одном проекте. «КоммерсантЪ» в понедельник написал, что компании придётся отчитаться, где она намерена брать средства на создание национальной сетевой компании (НСК) на базе «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК», а также на докапитализацию государственных «РусГидро» и «Интер РАО». На данный момент этот вопрос ещё не проработан, констатирует газета. 

Сделка по слиянию «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» с учётом выкупа акций у миноритариев оценивается примерно в 98 млрд. рублей, ещё не менее 60 млрд. рублей нужно для финансирования инвестпрограмм сетей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в ведомствах. Реализация схемы по докапитализации «Интер РАО» и «РусГидро» может потребовать примерно 164 млрд. рублей. Кроме того, риски, что кредиторы сетевых компаний потребуют досрочного возврата долгов, оцениваются в 300 млрд. рублей. Таким образом, на реализацию сделок «Роснефтегазу» может потребоваться более 600 млрд. рублей. 

При этом в Минэкономики источники средств для проведения этих сделок не назывались. На данный момент «Роснефтегаз» гарантировал ежегодно вкладывать до 60 млрд. рублей в капиталы сетевых компаний. Средства предполагается тратить на реновацию сетей и компенсацию затрат на присоединение новых потребителей, сообщает газета. 

В результате «Роснефтегазу» «рекомендовали» к 15 августа представить данные о наличии средств на счетах компании, источниках и способах финансирования сделок с разбивкой по годам. Минэнерго и Минэкономики поручено дополнительно изучить риски предложенных «Роснефтегазом» схем, а также проработать альтернативные варианты докапитализации «РусГидро» и объединения сетевых компаний.

«Мне кажется, что вопросы, которые ставит правительство по вовлечению «Роснефтегаза» в сектор электро-энергетики, вполне уместны и актуальны, – прокомментировал SmartGrid.ru аналитик «Дойче-банка» Дмитрий Булгаков.  – «Роснефтегаз» должен предъявить долгосрочные планы по инвестированию и повышению эффективности компаний, так как правительство тоже хочет это увидеть».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры