«Пока всё, к счастью, хорошо»
Загрязнённые мышьяком грунт, разобранные строения Ангарского металлургического завода и часть огарков – в общей сложности порядка 20 тыс. кубометров отходов – планируется вывезти в этом году с территории Свирска. Отходы тщательно обрабатываются известковым молоком, чтобы не допустить пыления, а воздух на промплощадке и в жилых районах города мониторится на предмет повышения концентрации опасных веществ. На этой неделе журналисты увидели, что утилизация мышьяковых отходов, пролежавших в Свирске под открытым небом 63 года, идёт со строгим соблюдением технологии и мер безопасности.
«Внимание! Желательно иметь маску, резиновые сапоги, головной убор» – такое предупреждение получили журналисты в информационном сообщении о посещении промплощадки бывшего АМЗ в Свирске. Напомним, там начался второй этап утилизации опасных отходов. В этом году, рассказал мэр города Владимир Орноев, намечено вывезти с его территории порядка 20 тыс. кубометров – грунт, разобранные строения завода и часть огарков. «В 2013 году мы должны вывезти основную часть огарков, порядка 140 тысяч кубометров, – это отходы самого производства», – отметил градоначальник. На вторую декаду сентября запланирована рекультивация земель, завоз плодородного грунта на территорию, с которой сейчас вывозят заражённый.
По ФЦП «Национальная химическая безопасность РФ» на утилизацию направлено по 45 млн. рублей в 2011 и 2012 годах, по областной программе – по 7 млн. рублей, сообщил автор проекта рекультивации, доктор технических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии, заведующий отделом межвузовской региональной аккредитованной лаборатории экологических исследований НИ ИрГТУ Андрей Богданов. Впрочем, есть вероятность, что финансирование в этом году может увеличиться: «Мы очень надеемся на совещание, которое прошло под руководством первого заместителя губернатора Владимира Пашкова три недели назад, где мы получили согласие на то, что на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания региона будет вынесен вопрос о финансировании со стороны министерства природных ресурсов этих работ в объёме хотя бы 30 миллионов рублей», – пояснил Владимир Орноев.
Когда пресса, представители городской администрации, ИрГТУ и компании-подрядчика подъехали к огороженной забором территории бывшего АМЗ, промплощадку как раз покидал очередной гружённый доверху самосвал. Рабочие в костюмах химзащиты и респираторах тщательно промывали его колёса водой, бьющей из шланга под большим напором. Честно говоря, маску захотелось надеть ещё за воротами объекта, однако Игорь Анбросенко, генеральный директор компании-ген-подрядчика ООО «Сиб-Транс-Петройл», специализирующейся на экологических проектах по ликвидации различных техногенных загрязнений, заверил, что за пределами площадки можно обойтись без респиратора. Главный инженер субподрядной организации «ПСМ-Иркутск» Андрей Грибачёв, в свою очередь, рассказал, что компания использует меры предосторожности, превышающие предусмотренные проектом: «Прописано использование респиратора типа «лепесток», но мы пошли дальше и применяем современные респираторы с полным пылеулавливанием и костюмы химзащиты, хоть это и не требуется». Самую большую опасность представляет загрязнённая мышьяком пыль, которая может попасть в органы дыхания, однако на всей территории АМЗ проведено обеззараживание известковым молоком, подчеркнул эксперт.
Действительно, на огарках и строительном мусоре, кажется, лежит снег. Известковое молоко образовывает корочку на поверхности и предотвращает пыление. Расход известкового молока зависит от концентрации вредных веществ – для огарков это 120–130 кг на тонну, для почвы – до 20 кг на тонну, кирпича – до 18 кг на тонну. Строительный мусор, который грузится, обрабатывается дополнительно. Установки пылеподавления поливают его раствором непосредственно во время погрузки. Кроме того, поскольку в кислой среде происходит растворение мышьяка и тяжёлых металлов и получается токсичная форма, контролируются рh-процессы, рассказал Андрей Богданов: «Наша главная задача – завязать, то есть защелочить раствор. Контролем этих процессов занимается представитель экологической общественности».
Владимир Бутаков из Общественной независимой экологической организации, химик-технолог по образованию, подтверждает: специалисты неоднократно замеряли кислотность раствора, проверяли выезжающие машины, во всех случаях она была нормальной. Впрочем, он незамедлительно добавляет, что мышьяк – далеко не единственная экологическая проблема Свирска. «Все заостряют внимание на мышьяке. Но у нас 50 лет работал завод «Востсибэлемент», там день и ночь свинец летел в атмосферу, у нас загрязнение до 1000 ПДК, а мышьяк и свинец друг друга усиливают, то есть проблему надо решать в комплексе», – считает представитель экологической общественности.
Специалисты постоянно следят и за чистотой воздуха, отбирая пробы в жилых частях города, садоводствах, на прилегающем к площадке АМЗ предприятии «ТМ-Байкал» и, самое главное, в промзоне. Андрей Богданов демонстрирует работу прибора, запитав его от аккумулятора автомобиля. Пробоотборник с негромким гудением засасывает воздух на фильтры, тяга очень хорошая – порядка 100 л в минуту (то есть за 15 минут отбирается 1,5 тыс. кубометров), воздух проходит через патрубок, а пыль, если она присутствует в воздухе, остаётся на фильтре. Дисплей показывает, какое количество воздуха отбирается в кубометрах в минуту, фиксируется расход на каждый канал.
Далее проба сдаётся в аналитическую лабораторию. С помощью оборудования для определения низких концентраций загрязняющих веществ учёные могут определить концентрации вещества до 10 в минус шестой степени. Исследования показали, что концентрация в воздухе населённой части города и промзоны не превышает ПДК. «Пока всё, к счастью, хорошо», – говорит Андрей Богданов.
С промплощадки грузовики отправляются на полигон – это отработанный участок Северный № 5 Черемховского угольного разреза. Он, по словам мэра города, был выбран после длительного обследования – проведения изыскательских работ, изучения грунта и течения грунтовых вод. За смену удаётся вывезти около 800 кубометров, работает 10 двадцатипятитонных самосвалов, плечо вывозки – 25 км по не очень хорошей грунтовой и гравийной дороге, рапортует Игорь Анбросенко. На момент нашего визита на промплощадку во вторник была вывезена почти треть руин завода. Самое сложное ещё впереди – удаление огарков и сооружение саркофага из полимерных материалов.
На место вывезенного грунта, который вынимают в среднем до метра, будет доставлен чернозём. Первоначальный вариант проекта предусматривал биорекультивацию, в СИФИБРе даже успели посадить специально для Свирска рассаду топинамбура и тополей без пуха, однако Главгосэкспертиза заменила биорекультивацию на механическую, поскольку неясно было, как потом утилизировать листву и сами растения. Владимир Орноев категоричен: «Я настаиваю, чтобы тополя появились в Свирске, они будут посажены по периметру промплощадки, работа института не пропадёт».
У городской администрации «грандиозные планы» по дальнейшему использованию территории: она удобно расположена, говорит мэр, однако отказывается рассказывать, что именно будет построено на этих 17 га. «Надо сперва вывезти отходы, боюсь сглазить, – улыбается Орноев. – У города очень мало своих земель, он зажат со всех сторон землями района. Конечно, Свирск сегодня – это промплощадка, у нас работают все предприятия, и данная территория в будущем по генплану отведена под промышленную застройку».
Однако главная задача – сделать город безопасным. Жители Свирска, по словам мэра, почти единодушны в том, что отходы с территории города надо убирать: «Мы пугаем всех, кто желает приехать в Свирск, тем, что здесь есть мышьяк. Думаю, в следующем году эта проблема будет снята». Хотя находятся горожане, которые придерживаются мнения, что лучше ничего не трогать, но их, по оценке градоначальника, меньшинство. Все работы должны быть завершены в 2015 году.
Заканчивая смену, сотрудники проходят обеззараживание всё тем же известковым молоком, говорит Андрей Грибачёв, а затем идут в душ, сооружённый здесь же, за пределами промплощадки. Пресса же ограничивается тем, что окатывает свои резиновые сапоги водой там же, где грузовики моют колёса. Несмотря на то что, по словам всех специалистов, посещение объекта было безопасным, на прощание Игорь Анбросенко всё же советует нам выпить дома по стакану молока.