На перекрёстке энергетических связей Азии
21–23 августа в Иркутске в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ) уже в восьмой раз пройдёт международная конференция по энергетической кооперации в Азии – AEC-2012. Постоянные участники AEC, которая собирается раз в два года, – учёные и представители деловых кругов Китая, Республики Корея, Монголии, Японии.
В разные годы к конференции проявляли интерес представители не только стран Восточной Азии и центрально-азиатских и закавказских республик СНГ, но и США, Канады, Германии, Северной Европы… Такая география и регулярность заседаний формально свидетельствуют, во-первых, о значимости проблем формирования мирового энергетического пространства, во-вторых, о признании столицы Восточной Сибири точкой соприкосновения и пересечения международных интересов как транзитера топливно-энергетических ресурсов в широтном и меридиональном направлениях.
Понятием «топливно-энергетические ресурсы» (ТЭР) объединяются нефть, газ и электроэнергия, которые являются одной из основных статей экспорта одних и импорта других стран. Если сопоставить актуальность, эффективность, стратегическую значимость наращивания экспорта этих трёх видов ТЭР для Восточной Сибири, Приленья, Приангарья, то можно сказать следующее. Крупномасштабная выдача сырой нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) – это прежде всего ведомственная и всероссийская прибыль при хоть сколько-то ощутимых отчислениях в местные бюджеты, без прибыли за счёт добавочной стоимости экспортируемого товара и без увеличения занятости местного населения для переработки нефти, где к тому же мазут, дизельное масло, керосин и бензин могли бы обеспечить местные нужды. Таким образом, ВСТО – чистой воды «колониальный» принцип использования природных богатств.
Экспорт природного газа – это несколько иное. Да, это тоже первичное сырьё, но тут есть и «побочные» плюсовые местные эффекты. Во-первых, дан толчок к освоению крупнейшего в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения, с которым наконец-то появилась реальная возможность включения природного газа в топливный баланс Прибайкалья, где энергетика издревле потребляет в основном местные бурые угли. Во-вторых, экспорт ковыктинского газа в Китай при соответствующей разумной трассировке газопровода позволит «попутно» дать газ Бурятии и Забайкальскому краю. Как это ни парадоксально – и несправедливо! – но потенциальное экономически оправданное потребление газа для Иркутской области, Бурятии и Забайкалья составляет, по расчётам ИСЭМ, не больше 3,5; 0,8; и 0,5 млрд. кубических метров в год соответственно. Вот и получается, что если в Иркутской области – в окрестностях Ковыкты – игра стоит свеч, то тянуть длинные тонкие нитки газопроводов за Байкал себе дороже. А вот если Китай будет покупать наш газ, то дело другое: пропускная способность трубы диаметром 1,4 м (речь идёт о таком размере) составляет порядка 25 млрд. кубов, так что взять пару миллиардов для магистрали вполне незаметно (естественно, затраты на газопроводы в Забайкалье останутся, но тут в долю войдёт и Монголия, для которой Забайкалье станет транзитером). Естественно, сказанное здесь – нарочито утрировано и дискуссионно (последнее и требуется для обсуждения).
Крупномасштабный экспорт восточносибирского электричества возможен в Китай, Японию, Южную Корею, Северную Корею, Монголию (страны ранжированы по электроёмкости их внутренних рынков) при суммарной мощности выдачи до 20 гигаватт (для сравнения: мощность трёх ГЭС Ангарского каскада – 9 ГВт, всех электростанций ЕЭС России – порядка 225 ГВт), требуемые инвестиции – до 14 млрд. долларов, в том числе 1,5 млрд. – международная магистральная линия Братск – Пекин (2600 км, 600 киловольт постоянного тока, 3 ГВт).
Экспорт электроэнергии предполагает крупные зарубежные инвестиции – прежде всего, естественно, от импортёров, – которые позволят развить и наш энергетический комплекс: имеется в виду ускоренное сооружение линий электропередачи, гидравлических и тепловых электростанций. При этом Приангарье, будучи основным донором в объединённой энергосистеме Северо-Восточной Азии, станет и транзитером для электроэнергии от новых тепловых электростанций на канско-ачинских и южноякутских угольных месторождениях.
Конференция по энергетической кооперации в Азии пройдёт в Иркутске уже в восьмой раз. Круг обсуждаемых проблем традиционно шире только энергетической тематики. Так, в 2010 году поднимались вопросы интеграции в энергетическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (позже стал использоваться термин «Северо-Восточная Азия»), перспективы формирования межгосударственных электроэнергетических систем, межгосударственной инфраструктуры и энергетических рынков. Предстоящая конференция не станет исключением. Основной её темой станет обсуждение возможных рисков энергетического сотрудничества. «Рост неопределённости в развитии экономики и отраслей энергетики в последние годы, усиление метания энергетических рынков оказывают большое влияние на инвестиционные решения и сроки реализации международных проектов. Из-за высокой капиталоёмкости и инерционности отраслей энергетики, их базовой роли в устойчивости развития экономики и системы безопасности в Азии существенно усиливаются риски для развития энергетической инфраструктуры стран региона. В связи с этим основной тематикой предстоящей конференции выбраны риски и барьеры энергетического сотрудничества», – пояснил выбор темы учёный секретарь конференции Сергей Попов.