издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зверей станет больше»

В Иркутской области делают ставку на цивилизованную охоту

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Охотники Приангарья готовятся к открытию осенне-зимнего сезона. В минувший понедельник началась выдача разрешений на добычу пернатой дичи, пушных зверей, копытных животных и медведя. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области прогнозирует, что популярность цивилизованной охоты вырастет, а браконьеров станет меньше. Уровень дисциплины среди «добытчиков» повышается благодаря увеличившимся штрафам и усиленному контролю инспекторов.

За прошедший сезон Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области выдала 53 тысячи разрешений на охоту. «Новый год у нас начинается не как у всех, а в августе, сейчас идёт подготовка к осенне-зимнему периоду. Надеюсь, в нынешнем сезоне мы выдадим около 60 тысяч разрешений. Самый популярный вид охоты, на боровую и водоплавающую дичь, открывается 25 августа. Традиционно северные районы готовятся к охоте на соболя. Очень большой спрос на копытных: лося, изюбря, кабана, косулю», – говорит главный специалист отдела по охране и использованию объектов животного мира службы Павел Минченко. 

Охота на зайца-беляка и лисицу откроется 15 сентября и продлится до конца февраля, на норку, белку, рысь, росомаху, горностая можно будет охотиться с 1 октября, на соболя – с 15 октября. Начало охоты на водоплавающую дичь пришлось отодвинуть с 18 на 25 августа. «Мы собрали данные, согласно которым в этот период много молодняка, неокрепшего, не умеющего прятаться от охотника. Пользуясь полномочиями, мы отодвинули сроки на неделю, – говорит Минченко. – По копытным срок мы сократили на месяц, охота на лося и изюбря начнётся с 1 ноября, а не с 1 октября. Был один год, когда открыли с сезон в октябре. Молодняк был не до конца окрепший, поэтому было много подранков». 

Третий год подряд полностью запрещена охота на зайца-русака. Численность этого акклиматизировавшегося вида, завезённого из других регионов, постоянно сокращается. Охоту на медведя ограничили 30 ноября, чтобы по ошибке в берлоге нельзя было добыть самку, у которой недавно появилось потомство. 

Через год или два браконьерство пойдёт на спад, уверен Павел Минченко

Однако есть в регионе вид, наоборот, не нуждающийся в охране: постоянно растёт численность волка, который нападает на сельскохозяйственных животных и наносит немалый ущерб. Происходит это с тех пор, как запретили добычу хищника при помощи яда. А охота на него не популярна. «Можно пересчитать по пальцам охотников, которые в состоянии обнаружить логово волка, поставить капкан. Сейчас его добыча происходит разве что случайно», – утверждает Павел Минченко. От нашествия волков страдают Усть-Ордынский округ, Катангский, Качугский районы. В службе разработали предложения, согласно которым вознаграждение за одного добытого животного может составлять 20–25 тысяч рублей. Но пока неизвестно, будут ли на эти цели выделены бюджетные средства. 

По словам представителя службы, ситуация с браконьерством в регионе по-прежнему остаётся напряжённой. С начала года инспекторы выявили около полутора тысяч нарушений. Данный показатель растёт, но это не является негативным фактом, считает Павел Минченко: «Наша служба постоянно увеличивает штат инспекторов, соответственно, увеличивается охват охраняемой территории и количество выявленных нарушений. Но хочу отметить, что в тех районах, где наши сотрудники работают давно, в течение пяти-шести лет браконьерство пошло на убыль. Если человека постоянно ловить и привлекать к ответственности, он становится дисциплинированным. Если мы сохраним сегодняшний уровень по количеству техники, бензина, укомплектованности штата, то через год-два и на всей территории браконьерство пойдёт на спад, будет поспокойнее, потише и зверей станет больше».

Кроме того, поднять уровень дисциплины помогут высокие штрафы за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Если в прошлом году за «браконьерского» оленя или косулю пришлось бы заплатить по 5 тысяч рублей, то с этого сезона штрафы составят 120 и 60 тысяч рублей соответственно.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры